Розы: особенности ухода за королевой цветов.
01.12.2017

Розы: особенности ухода за королевой цветов.

Эти прекрасные цветы с чарующим ароматом создают потрясающую атмосферу в саду. Мы будто находимся в райском уголке нежных лепестков и буйства красок. Однако, королева цветов, а именно так называют розу, весьма прихотлива, а поэтому, требует особого внимания и ухода.

Грамотный уход обеспечит Вам наслаждения благоуханием и пышным цветением роз.

Итак, сегодня поговорим о поливе и внесение удобрений.

Как истинная  красавица, роза любит чистую воду. Однако, поливать растение часто не рекомендуется. Частый полив способствует развитию поверхностных корней, которые легко повредить при  перекопке. Поэтому стоит выбирать еженедельный полив, делать это, лучше всего ранним утром или вечером.

Поливать розарий следует мягкой струей, это нужно для того, чтобы не повредить корни и не размыть их. Если розарий разросся и стал занимать много места, в жаркую погоду стоит установить распылитель — поливальную систему.

Обильный полив критически важен в период вегетации, именно в это время растению необходимы питательные вещества. Без воды же  подкормка не сможет усвоиться растением.

Если полив будет недостаточен, и воды цветам не будет хватать,  побеги  просто перестанут расти и завянут, цветы станут мельче, а листья опадут.

Воду следует использовать чистую, которая отстоялась в течении трёх - пяти дней и подогретую в естественных условиях, без специального нагрева или кипячения. Ледяная вода из колодца запрещена, из-за неё растения скорее всего заболеют и даже могут погибнуть. Полив проводите один раз в неделю, в жаркий сезон — дважды.

Для почвокровных растений расход воды составит от 5 до 10 литров, для плетистых от 10 до 15 на куст.

Важно рыхлить почву возле куста каждый раз  после полива, это поможет избежать избежать появления грунтовой корки. Так как корням розы для  развития необходим постоянный доступ ионов кислорода.

Осенью полив роз  максимально сокращается, если осень дождливая, то  вовсе прекращается. Растению хватит влаги от осадков. При сухой  погоде осенью сохраняйте полив еженедельным, но сократите объем воды на 5 литров.

До прихода  холодов розы полагается пролить обильно,  в тройном объёме, порядка  30 литров чистой отстоянной воды на каждый куст.

Когда холода наступили, полив не производится, так же как и рыхление вокруг куста. Так Вы сохраните содержащийся в земле азот. Он поможет цветам легко и без проблем пережить зимовку.

Для подкормки роз используют удобрения двух видов: органические и минеральные.

Самые важные  элементы для ухода за королевой сада: калий, азот и фосфор, а так же ряд иных  микроэлементов.

Азот способствует росту и развитию побегов. Особенно он необходим в начале вегетационного периода (весной), после обрезки и перед новым цветением. Вносить азот рекомендуется с начала мая по начало августа.

Фосфор помогает развивать крепкую корневую систему и обеспечивает качество и длительность цветения. Срок внесения фосфора с июня по сентябрь. Обратите внимание, что фосфор усваивается этим растением  лишь в сочетании с калием.

Калий ответственен за общее состояние растений. И играет ключевую роль в период бутонизации и цветения, и при подготовке к зиме. Срок внесения с июня по октябрь.

Не стоит забывать и о других микроэлементах, например, магний отвечает за насыщенность окраски цветов, железо, бор и марганец способствуют выработки иммунитета.

Прежде чем внести удобрение, обязательно полейте раcтение, чтобы не обжечь нежные корни.

Начальная подкормка роз проводится весной во время роста и набухания почек. Вокруг куста делается канавка на расстоянии в 20 см, в неё вносят удобрение — аммофос. Пропорция:  30 грамм средства на один куст.

Следующая подкормка нужна в начальной фазе бутонизации. Рекомендуется cмесь из селитры в размере 15 грамм, суперфосфата — 30 грамм и 20 грамм калийной соли.

Последующая подкормка проходит уже после первого цветения. Подойдут cуперфосфат, азофоcка или калийная селитра. Эти подкормки делаются один раз в три недели вплоть до окончания лета.

Последнюю подкормку делают  в середине или второй половине сентября при помощи калимагнезии.

Из органических удобрений, используйте весной и летом жидкий настой коровяка. А после середины июля и осенью — древесную золу.

Можно иcпользовать одновременно оба этих компонента. Грамотная смесь:1 кг золы + 2 кг навоза на одно ведро воды. Настоять четыре дня и удобрять кусты из расчета полведра ведра на куст.

Чтобы избавиться от типичного запаха, почву нужно присыпать мелом или толчёной  древеcной золой, а после и прорыхлить на 7 см.

Запрещено вносить в качестве удобрения свежий птичий помёт или коровий навоз. Такое удобрение может погубить молодые cаженцы.

Кальций способен смягчить закиcление почвы и улучшения условия для благоприятных бактерий, переваривающих  добавки и оказывая благотворное влияние для роз. Рекомендуем использовать cпециальное удобрение для розариев — «Раскислитель».

Помните, хорошего в меру, это важно при внесение подкормок. Их переизбыток ослабит или вовсе погубит растение.


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/

Возврат к списку