Как выращивать цитрусовые деревья в городской квартире?
05.12.2017

Как выращивать цитрусовые деревья в городской квартире?

Обычно на подоконниках в квартирах выращивают солнечные лимоны, но ими теперь никого не удивишь. Однако, есть ещё цитрусы, которые могут поразить гостей своими домашними плодами, например мандарины,цитроны или грейпфруты. При этом, уход за всеми цитрусовыми примерно одинаков.

Домашний цитрус значительно меняет свою манеру поведения в доме, подстраиваясь под окружающую среду: деревья апельсина, высокие в дикой природе, становятся значительно ниже, лимоны уменьшают свои плоды, в то время, как мандарин, напротив, делают свои плоды значительно крупнее.

У комнатных цитрусовых выделают три цикла роста, с марта по ноябрь. Между каждыми из периодов роста существует цикл вызревания побегов и листвы, когда рост самого растения приостанавливается. И это не означает, что растение заболело или страдает от нехватки витаминов или микроэлементов, это всего лишь естественный биологический процесс.

Всем цитрусовым важно насыщать корни кислородом, в противном случае они заболевают, загнивают, и растение может погибнуть. Это значит, что нужно отказаться от пластиковой тары. Выбирайте горшки, стенки у которых дышат — гончарные из глины без глазури или деревянные кадушки. Обращайте внимание на объём тары, корням должно хватать места.

Пересаживать цитрусовые можно не раньше, чем через месяц после покупки, растению нужно время, чтобы адаптироваться.

Землю для цитрусовых можно приобрести готовую, или создать самим. Соедините песок и верховой торф в пропорции один к двум. Землю в субстрат включать не стоит. Она может содержать излишнее количество минеральных солей, что угнетает растение и ведёт к его гибели.

Обратите внимание, что и вода, которую Вы используете для полива так же должна быть без солей Оптимальным вариантом станет дождевая или талая воды, однако, если у Вас нет возможности использовать вышеперечисленные варианты, тогда прокипятите водопроводную. Полив производят по мере необходимости. В холодное время года, осенью и зимой, рост цитруса максимально замедляется, соответственно, и полив должен быть минимален, так как растение не "выпивает" всю воду, а оставляет её в горшке, что провоцирует загнивание корней и приводит к гибели цитруса.

Лучшее место для цитруса — южное окошко, так же подойдут юго-западное и юго-восточное окна . Осенью и зимой, в короткий световой день, растения чувствую себя вполне комфортно и не нуждаются в дополнительной подсветке. А вот от батареи цитрусы стоит убрать. От сухого и горячего воздуха растение страдает, у нео сворачиваются и опадают листья.

Еженедельно опрыскивайте цитрус с помощью пульверизатора. Для этих целей подойдёт безсолевую воду или слабые растворы микрожлементов или удобрений.

Подкармливать растения лучше всего навозной болтушкой один раз в 5 — 6 недель.

Плодоносить и одаривать Вас цветами привитые домашние цитрусовые будут на третий год. Каждому плоду отведено порядка 15 листков. От начала цветения до полного созревания плодов проходит от 8 месяцев до года.

Каждый цитрус имеет свои индивидуальные особенности, апельсиновые деревья — поклонники света и тепла. Плодоносить они будут на третий — пятый год. Выбирайте для комнаты сорта: Гамлин, Вашингтон Навел, Королёк 100 и Лучший сухумский.

Помпельмус любит влажный воздух, создав для него благоприятные условия, Вы круглый год будете наслаждаться цветами с нежным ароматом.

Цитрон великолепно себя показал в квартирных условиях. Цветет он один раз в год — весной, и вырастает до полутора метров высотой. Для квартиры выбирайте сорта Уншиу широколистный и Кавано-васе, они имеют иммунитет к болезням и сухому воздуху.

И напоследок: уберите цитрус со сквозняка, иначе Вам быстро придётся с ним распрощаться.

Желаем Вам как можно больше природной красоты вокруг :)


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/

Возврат к списку