Как пересадить гортензию? Практические советы.
07.12.2017

Как пересадить гортензию? Практические советы.

Чудесная, яркая гортензия щедро дарит нам красоту и обильное цветение! Более того, гортензия обязательно придаст Вашим клумбам увесистость и ценность в глазах садоводов округи. Яркие, разноцветные шарообразные соцветия завораживают, от них невозможно отвести взгляд. Сейчас, наверняка,каждый, у кого ещё нет этой пленяющей красавицы на участке, задумался о её появлении.

А пока Вы мечтаете и вспоминаете потрясающие цветы, мы расскажем о том, как правильно пересаживать гортензию, не подвергая растение риску.

Определяем место пересадки.

Место, на котором растёт гортензия, во многом определяет, станет ли она лучше или хуже цвести и развиваться после стрессовой процедуры.

Поэтому, в первую очередь при пересадке нужно учитывать, какого сорта Ваша гортензия, разные по типу растения требуют разных условия тени и освещения. Например, сорт Алтона крупнолистная предпочитает полутень, это, кстати один из самых распространённых сортов гортензии. Её отличительный знак — крупные соцветия и яркий цвет. На месте с хорошим освещением она будет болеть и страдать, пересадка дастся ей тяжело, и, возможно, растение зачахнет полностью.

Другой поопулярный сорт гортензии — (Hydrangea serrata), или пильчатая гортензия, отдаёт предпочтение солнечному месту с хорошей освещённостью. А вот в тени от неё цветения не ждите.

Вы можете понаблюдать за своим растением: если цветение обильное, насыщенное и длительное, значит растение на своём месте. В этом случае, при пересадке, ищите для неё место с аналогичными показателями.

После пересадки растения, Вас удивят метаморфозы, которые с ним произойдут. Цвет соцветий может измениться, голыбые станут розовыми и наоборот. Это не волшебство, хотя очень на него похоже. Таким заметным образом на гортензию влияет уровень кислотности почвы: например попадание из щелочной почвы в нейтральную.

Есть ещё один важный нюанс, щелочную почву гортензия не любит и не переносит, в 90 случаях из ста она заболевает. Фаворит: суглинистая и почва с нейтральной или кислой реакцией. Для благополучия гортензии, можно специально подкислять почву, в этом поможет хвоя, листовой перегной, стружка и кора.

Пересадку стоит планировать заранее, ведь это стрессовая ситуация, и важно подготовить растение к ней заранее. Тогда всё пройдёт благополучно.

Если Вы решили пересаживать гортензию осенью, в первую очередь выкопайте вокруг растения траншею. Она должна находиться за границей корневой системы. Глубина её должна совпадать с длиной штыка лопаты, или даже быть несколько глубже. Канавка заполняется компостом. В следующем сезоне (весной и летом) новые корешки будут расти в компостную траншею. Следующей осенью ветви скрепляются вместе, растение окапывается по внешней границе первой канавки, что позволяет извлечь гортензию с минимальным уроном для корневой системы. Плюсом станет и то, что куст, подготовленный таким образом безболезненно переносит деление и с легкостью приживается на новом месте.

Если подготовиться Вы не успели, а пересадка необходима, проведите её ранней весной. Важно не повредить основной корень, поэтому выкапывать растение нужно предельно аккуратно. На новом месте, выкопайте яму для куста, и заполните всё дно органическим грибным компост. Саму гортензию высадите выше уровня земли и обильно полейте.

И будьте внимательны к состоянию растения на момент пересадки. Цветущую гортензию не стоит беспокоить, пересадка в этот период может привести к гибели растения.


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/

Возврат к списку