Ревень: северная клубника.

12.12.2017

Ревень: северная клубника.


Ревень растение необычное и нетипичное для нашего восприятия, он уникален по всем аспектам: внешний вид, вкус, витаминный заряд. И, кстати, ревень — это овощ! Интересно, что наибольшее распространение он получил именно в северной части нашей страны, хотя вполне может расти практически в любом регионе.

Изначально, ревень попал в Россию из Средней Азии, относится он к семейству гречишных, применяется в кулинарии и народной медицине, стимулирует аппетит.

Своё название "северная клубника", ревень получил из-за чудесного свойства преображать свой вкус. В свежем виде, стебли ревеня кислые, хрустящие, п текстуре напоминают сельдерей с лаймово-лимонным вкусом, а стоит сделать из него варенье или добавить в начинку выпечки, как он начинает играть вкусовыми нотками ананаса, клубники и земляники, становится мягким и нежным. Очень часто ревень кладут в выпечку именно с этими ягодами, что позволяет сделать вкус богаче, а начинку обильнее. Если вы ещё не пробовали, обязательно сделайте это!

Итак, для размножения ревеня есть два способа: вегетативный и семена. Они составляют друг другу полноценную конкуренцию, и какой из них лучше, сказать трудно, и в том и в другом случае эффективность высока.

Из семян предпочтительнее выращивать ревень при первичной посадке или для выведения новых сортов (да, да, у ревеня и сорта есть!).Вегетативный метод хорош для омоложения уже имеющихся экземпляров. Ревень не требователен и не прихотлив, способен давать прекрасный урожай, радуя садоводов весь сезон.

Ревень — это многолетняя культура, на одном месте он может расти на протяжении 10 лет, при этом прекрасно себя чувствовать и награждать Вас щедрым урожаем. При пересадке подберите для овоща участок с широким плодородным слоем, увлажнённый, и, желательно с качественной аэрацией. Помните, что растению этот участок отводится на долгий срок.

Подготовка посадочного места начинается в последний месяц осени. Выбранный участок тщательно перекапывают на штык лопаты, и добавляют в почву органическое удобрение. Пропорция смеси на 1 квадратный метр следующая: 1 ведро коровняка, 1 ведро торфа и 1 ведро перегноя. Все ингредиенты взаимозаменяемы. Если почва закисленная, её нужно ощелачивать, внести, например, гашеную известь или доломитовую муку. После схода снега и отступления морозов (ранней весной) проводят второй этап обработки: интенсивно рыхлят грунт садовыми вилами и вносят на каждый квадратный метр минеральные подкормки в пропорции: 30 грамм мочевины, 30 грамм хлористого калия и 60 грамм суперфосфата.

Если вы сажаете ревень семенами, то урожая ждите только на второй сезон, в первом растение будет набираться сил, конечно, черешки будут, но не стоит их ломать, преждевременное вмешательство может сильно ослабить молодой и ещё недоразвитый куст.

Посев семян на рассаду происходит в несколько шагов:

1. Семена заверните в несколько слоёв влажный хлопковой ткани или марли до набухания. Важно не допускать пересыхания, периодически можно немного смачивать ткань.
до сыпучести и высеивают в бороздки. Высевают проросшие семечки в бороздки на глубину 2–3 см с поливом тёплой отстоянной воды. Бороздки делаются из разрыхлённой поверхности грунта. На один квадратный метр уходит примерно 3–4 грамма семян. Всходы появляются через 5 дней посева.
3. После образования первой пары настоящих листиков, прореживают рассаду, оставляя промежутки между растениями в 25 см.

Далее, важно вовремя поливать, рыхлить и пропалывать почву, вносить удобрения.
На один квадратный метр можно получить порядка 15 развитых кустиков с 3–4 черенками.

В начале весны уже пережившие зиму растения выкапывают и переселяют на постоянное место жительства. При пересадке для кустов делают небольшие лунки, и каждый экземпляр плотно обжимают землёй, рассаживают ревень по схеме 100 на 100 см. Важно не прикрывать верхушечную почку почвой более чем на 2см. Если грунт недостаточно влажный, то по завершению процедуры его стоит полить. 

Вегетативный метод размножения ревеня применяют с использованием взрослых кустов 4 –5 лет, здоровых и хорошо развитых. Куст выкапывают перед пересадкой за несколько дней. С помощью острого ножа делят корневища каждого растения на 7–10 частей. Каждый из вновь получившихся саженцев должен иметь хотя бы одну, а лучше две ростовые почки. 

Черенки высаживают в неглубокие лунки 60 на 60 см размером, на дно каждой из них до посадки насыпают горсть перегноя или компоста. Каждый саженец плотно обжимают землёй, при этом, ростовая почка должна остаться на поверхности. Для благоприятной адаптации в течении первой недели почва обильно увлажняется. Лучшим временем для вегетации считается ранняя весна или середина осени. 
Хоть ревень и неприхотливое растение, но, если Вы хотите иметь толстые, сочные и обильные черенки, постарайтесь соблюсти ряд рекомендаций: 

1. Регулярно поливайте. Не допускайте сухости и пересыхания почвы, поливайте обильно и регулярно. Особенно важно это в период вегетации, необходимо порядка 20 литров на каждый квадратный метр. Если растению не будет хватать влаги, его стебли загрубеют, потеряют сочность и станут волокнистыми. 

2. Рыхлите и пропалывайте. Нужно освобождать от сорной травы прикорневую зону и междурядья, а под кустами периодически стоит рыхлить землю. Но аккуратно, чтобы не повредить растение. Это поможет корням насыщаться кислородом и стимулирует рост ревеня. 

3. Подкармливайте. Эта процедура проводится редко, раз в 3–4 года осенью. В этот период на квадратный метр в междурядья вносят 1–2 ведра органических удобрений, а весной используют минеральные подкормки. 

4. Проводите обрезку. Обрезка нужна начиная со второго года жизни растения, нужно вырезать маточные стебли и цветочные стрелки ревеня.

5. Защищайте от вредителей и болезней. Кусты ревеня любит гречишная блошка и ревеневый клоп, обезопасьтесь от них. Среди болезней, растение подвержено аскохитозу (пятнистость) и серой гнили. Проводите обработку химическими средствами только после полной уборки последнего урожая на данный сезон.

Черешки ревеня принято не срезать, а выкручивать. Выбираются стебли не менее 1,5 см диаметром, а лист срезается. В первые 2 года с одного куста ревеня собирают до 2,5 кг витаминных и сочных черешков, после, урожайность возрастает в два, а иногда и в три раза.


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/

Возврат к списку