Как не ошибиться при посадке хвойных растений?
15.12.2017

Как не ошибиться при посадке хвойных растений?

Хвоя... Это потрясающий аромат, раскидистая тень и благодатное удобрение (мы имеем ввиду осыпавшиеся иголки). Кроме того, хвойные растения удивительно красивы, взять, например красавицу ёлку с её пушистыми веточками, и задорными шишками, привлекающими весёлых бельчат, или селящийся, будто ковёр можжевельник с его раскидистыми лапами... Туи, пихты, сосны, продолжать можно бесконечно!
итак, для начала об оптимальном времени посадки хвойных. Оно распределено в году двумя промежутками, первый осенью, после того как спадает жара, а второй весной, после того, как уходят морозы, и вплоть до наступления высоких температур.
Какие же ошибки совершают садоводы при высадке хвойных?

Ошибка No1. Повреждение земляного кома во время посадки.
Если вы не сохранили целостность земляного кома, корни будут сохнуть и довольно быстро отомрут. Любое хвойное всегда пересаживается с комом, это условие перво важности.
Есть простой способ, максимально сохранить ком, для этого на кануне выкопки хвойного, обильно его полейте. Земля слипнется и не будет разваливаться. Перед началом выкопки подготовьте мешковину и шпагат, чем быстрее вы поместите растение с земляным комом в прочную упаковку, тем сохраннее будут корни. Если вы пересаживаете растение из торбы или контейнера, так же тщательно его полейте.


Лишь после помещения кома в посадочную яму освободите его от упаковочного материала, при этом не спешите. Если вы использовали натуральный материал, а мешковина к нему относится, его можно не снимать, а оставить для перегнивания. Но не забудьте снять при этом шпагат и все синтетические материалы, если таковые использовались Вами.

Ошибка No2: неправильный размер посадочной ямы.
Ориентируйтесь на ком, яма превышает его размер, она шире на толщину ладони и глубже (до корневой шейки), чем сам ком. Поэтому важно заранее предположить размер корневища и будущего земляного кома. Между комом и стенкой ямы должно остаться расстояние в ладонь взрослого мужчины. После установления растения в посадочную яму оставшиеся промежутки засыпаются почвой, исходя из породы хвойного растения, либо той, что была вынута из этой же ямы.

Ошибка No3: чрезмерное углубление корневой шейки.
Корневая шейка должна находится на одном уровне с почвой. Если вы случайно её засыпали, обязательно освободите, если же такой возможности нет, сделайте для неё воздушный дренаж. Соорудите несколько траншей, после заполните их камешками. Сверху установите трубки, они будут выходить на поверхность почвы, и помогут кислороду проникать к корням. Трубки присыпьте землёй, расстояние между между ними должно быть около метра, не больше, а ширина порядка 70 см.

Ошибка No4: равнение всех хвойных под одну гребёнку.
Разные сорта хвойных растений имеют свои предпочтения при посадке.

Ели любят простор и тень, им важен дренаж, но при этом боятся грунтовых вод. Оптимальной почвой для их засыпки выступает почвочвосмесь из двух частей дерна, двух частей листовой земли и по одной части торфа и песка. Необходимо следить за тем, чтобы не было вытаптывания и уплотнения земли в приствольных кругах.

Кипарисовики предпочитают полутень, а их пёстрые разновидности – солнце, засыпать его лучше всего смесью из трёх частей перегня, двух листовой земли, одной торфа и двух песка. дренаж так же обязателен.

Лиственница любит открытое пространство и солнце, японская её разновидность выбирает полутень, для засыпки предпочтение отдавайте смеси из трёх частей листовой земли, двух торфа и одной песка, дренаж не нужен только на тяжёлых почвах. Важно участь, что на постоянное место жительства лиственницу определяют только в возрасте 5 лет в период до распускания почек.

Для можжевельников выбирайте солнечные места, засыпайте смесью из двух частей торфа, и по одной части дерновой земли и песка. Регулируйте пропорции в зависимости от сорта, например сибирский можжевельник любит песчаную почву, а казацкий известковую, виргинскому же лучше всего подойдёт глинистая почва. Дренаж для него обязателен.

Пихта любит тень, а высаживать её стоит в возрасте от 5 до 10 лет, тогда она наверняка приживётся. В качестве почвы выбирайте смесь из двух частей глины, перегноя, и по одной части торфа и песка. Дренаж необходим, и следите, чтобы корневая шейка оставалась на уровне земли.

Для сосен хороши открытые места, лучше всего приживаются саженцы в возрасте до 5 лет, сосна предпочитает смесь из двух частей дёрна и одной части песка, дренаж нужен в обязательном порядке.

Тис предпочитает полутень или тень, не жалует солнце, почва для него это смесь из трёх частей дерновой земли, двух частей торфа и двух частей песка, дренаж
нужен.

Для туи нужно солнечное место или полутень, почва для засыпки делается из двух частей дерновой земли и по одной части торфа и песка., так же нужен дренаж

Все молодые посадки хвойных важно прикрыть мульчей, это избавит их от сорняков и поможет сохранить в почве влагу. Обновлять мульчу следует каждую весну. 


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/

Возврат к списку