Обрезка роз: инструкция по применению.
19.12.2017

Обрезка роз: инструкция по применению.

Розы всегда уместны в саду, они прекрасно пахнут, ярко и долго цветут, но при этом, требуют внимания и заботы. Например, розарий периодически нуждается в обрезке, и не только ради красивой формы. Для того, чтобы правильно провести обрезку королевы всех цветов, необходимо определиться с её целью. Основные варианты: санитарная, формирующая и омолаживающая обрезка. 

1. Санитарная обрезка нужна исключительно в гигиенических целях. Осматриваем растение, срезаем все начинающие гнить части, повреждённые и больные ветки. Обрезку целесообразно проводить со стороны внешней почки, это позволит минимизировать количество веточек, растущих внутрь куста. Когда вы отрезаете часть ветки, посмотрите на срез, его цвет является определяющим: белый у крепких побегов и коричневый у подмёрзших. Последние нужно подрезать до тех пор, пока не увидите белый срез. После урезаем слабые и тонкие веточки. 
Этот тип обрезки проводят после снятия зимних укрытий, если холода вдруг неожиданно вернулись, куст осматривается повторно, осенью, после летнего сезона цветения, так же важно обрезать лишние и больные веточки. 

2. Формирующая обрезка. Призвание этого типа обрезки — эстетика! Формируя кусты Вы придадите им опрятный и красивый вид, создадите симметричную форму, и даже добавите пышности. Эта процедура особенно важна в первый год после высадки растения в грунт. Если у купленного Вами саженца через чур длинные ветви, укоротите их, но обязательно сохраните нескольких почек на каждой. 
Первые бутоны на саженце надо удалить, а летом прищепнуть розу над 4 листиком. Формирование продолжается практически всё лето, лишь в августе его следует закончить, чтобы дать розе зацвести. Цветение заберёт много питательных веществ и не даст растению разрастись к концу сезона, избавив Вас от повторной обрезки. 

3. Омолаживающая обрезка. Она нужна для взрослых представительниц прекрасного цветка. Роза склонна терять в цветении из-за старых основных побегов. Их то и нужно срезать. Делается это до участка начала роста новой ветки. Удалить можно все побеги старше четырёх лет. 

У каждого вида розы есть свои предпочтения в обрезке. Ведь это королевский цветок, он требует подобающего отношения. 

Чайно-гибридные — поклонницы обрезки. В обязательном порядке нужно обрезать каждый старый побег, а молодые до 5 почек. 

Флорибунда предпочитает комбинированную обрезку в зависимости от своего возраста. В первый год на кусте оставляют 3-5 почек, в дальнейшем, обрезают на треть длины, ветки от трёх лет и старше обрезают целиком. 

Плетистые крупноцветковые нужно избавлять от старых веток, старше пяти лет. Цветёт этот сорт розы только на взрослых, перезимовавших побегах. Обрезайте их лишь после полного окончания цветения. 

Для формирования пышного цветения, рекомендуется срезать ранние верхние почки, так как цветы из них будут мелкими. Эта процедура активирует нижние почки, дающие красивые и крупные цветы. После данной процедуры все срезы необходимо обработать садовым варом, чтобы защитить открытые ранки от паразитов и инфекций. 

Если Вы хотите приготовить садовый вар самостоятельно, смешайте растопленный парафин и толченую канифоль в пропорции 6 к 3. Доведите смесь до кипения и добавьте 2 части растительного масла. Прокипятите в течении 10 минут. 

При подготовке к зимовке у растений удаляют нижнюю часть листьев и все сухие ветки и побеги, подрезать стебли. Эти процедуры нужно провести заранее, чтобы все повреждения и ранки успели затянуться до морозов ( минус 5). 

Какими бы многообещающими и сочными ни были осенние побеги, их нужно скрутить у основания, чтобы растение не тратило на их выгонку силы, и спокойно набиралось энергии и запасов в зиму. 

Желаем ярких и пышных цветений! 


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/

Возврат к списку