Календарь ухода за розами. 
21.12.2017

Календарь ухода за розами. 

Наши красавицы - императрицы сада и королевы цветов не перестают требовать внимания и ухода. Розы не так просты, как хотелось бы, но оно того стоит! После грамотного выбора саженцев и правильной посадки осталось ещё кое-что. 

Уход за розами должен быть системным и максимально последовательным. У нас есть для Вас небольшая шпаргалка-система, которая помомжет делать всё точно и своевременно. 

P.S. Правильный уход позволит розарию оставаться на одном месте в течении 10 лет, и при этом каждый сезон осыпать Вас цветами и благоуханиями. 

Начнём с весны: 

В марте пора расчехлить кусты от зимних укрытий и проверить их целостность. Но, если морозец ещё ушёл не окончательно и возможен его лёгкий реверанс, подождите до апреля. 

В апреле проводится санитарная профилактика кустов, а также омолаживающая обрезка, если есть необходимость. Этим мероприятиям сопутствует рыхление почвы, мульчирование соломой или другой органикой и удаление сорняков. Если куст большой или высокий, обязательно установите опоры и подвяжите ветви. При высадке молодых саженцев, проведите для них формирующую обрезку. 

В мае проведите обрезку на цветение, оставив нижние почки. Удалите сорняки, при их наличие, внесите подкормку и проведите профилактические работы по обработке растений и почвы от различных заболеваний. 

Летний уход: 

В июне розарий начинает цвести. Необходимо провести вторую обработку от болезней в целях профилактики. Обязательным является удаление отцветших цветков, систематический еженедельный полив, рыхление почвы и прополка от сорняков. По завершению цветения нужно внести подкормку. 

В июле наступает пора облиьнейшего цветения, это его пик. Продолжаем удаление увядших розочек, полив и рыхление почвы. Мульчируем землю вокруг куста, особенно важно это сделать, если лето жаркое. Во второй половине июля вносит удобрения. 

В августе проводим профилактическую обрезку: удаляем больные и засохшие побеги, увядшие цветы. Продолжаем обильную систематическую поливку и прополку. Если сделано мульчирование, рыхление можно отменить. 

Осенняя забота: 

В начале сентября вносятся удобрения и подкормка. Это старт подготовки розария к зиме. К концу месяца все подкормки прекращаются, а с низа куста удаляется до 1/3 всех листьев и оставшихся цветов. 

В октябре производят санитарную обрезку куста, происходит это лишь после установления температурного режима + 5 +7C. В первой половине нужна последняя обильная поливка и окучивание. В конце месяца сооружают зимние укрытия и утепляют растения в зиму. 

Ноябрь посвящён полноценной уборке листьев и мусора. Если уже выпал снег, его тщательно уплотняют около растений, это поможет избежать проникновения к корням грызунов. 

Зимой цветы находятся в покое в укрытиях. Если прошёл сильный снегопад и на кустах нависла объёмная шапка снега, их необходимо освободить. 

После зимовки уход начинается со снятия зимних укрытий. Делать это нужно не ранее, чем уйдут угрозы заморозков и постепенно, с торцов. Ночью и при ветреной погоде торцы вновь закрывают. 
Когда погода вновь станет стабильной, можно снимать укрытия. Но на некоторых сортах, особо восприимчивых к изменению температурного режима нужно оставлять укрытие из агроспана ещё на месяц, под ним розы могут дышать. 


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/

Возврат к списку