О том, как человеческими лекарствами вылечить огурцы.
02.01.2018

О том, как человеческими лекарствами вылечить огурцы.

Речь пойдёт о самых простых и понятных для нас средствах: йод и зелёнка. Они есть в каждой аптечке и у каждого садовода.

Эти простые, и, позволим себе заметить, дешёвые средства помогут вырастить здоровый и экологически чистый урожай, используя исключительно народные методы, без применения химикатов.

В первую очередь эти средства помогут избежать заражения огурцов прикорневой гнилью. Для профилактики и исключения возможности заболевания нужен полив раствором с использованием зелёнки и опрыскивание с йодом.

Раствор: 10 капель зелёнки развести в вере дождевой или отстоявшейся воды. Поливать им огурцы после сбора урожая.

Опрыскивание йодом: 10 мл йода разведите в 10 литрах воды, опрыскивать раз в 10 дней.

Если на огурцах уже появились признаки чёрной гнили, приготовьте йодный раствор. Нужно смешать аптечный йод и прохладную воду в пропорции 1 к 2.  Этим средством смазать стебли растений на 15 от земли, повторять каждые четыре дня до тех пор, пока признаки болезни не исчезнут. Как правило хватает двух - трёх обработок, после чего болезнь отступает. Этот метод особенно актуален для вертикально растущих огурцов.

Йодно-молочным раствором можно подкармливать огурцы. Для его приготовления 1 литр молока (можно заменить сывороткой или кефиром) смешивают с 1 столовой ложкой натёртого на тёрке хозяйственного мыла, 30 каплями йода и разводят смесь в 10 литрах воды. Получившимся раствором опрыскивают огурцы раз в 10 дней в целях профилактики.

Этот не хитрый метод позволяет предотвратить не только появление прикорневой гнили, но и распространение спор грибов-паразитов, первопричины мучнистой росы и бактериоза.

Если мучнистая роса уже успела поразить растение, сделайте настой из прелого сена: сено в пропорции 1 к двум смешивается с водой, настаивается в течении трёх суток, после чего процеживается, затем в него добавляют 3 капли йода на 1 литр, настой готов. Опрыскивание проводится 3 раза через каждые 7 дней.

При ложной мучнистой росе на помощь вновь спешит зелёнка. Готовится раствор для опрыскивания: в ведре воды развести 10 мл зелёнки, добавить 2 литра молока или сыворотки и  50 гр мочевины.Обработать растения трижды за сезон: в начале цветения, второй и третий - с интервалом в одну неделю.

Пусть огурчики будут здоровы, а урожай радует! Желаем удачи.


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/

Возврат к списку