Внимание! Бешеный огурец Момордика направляется к огороду!
13.01.2018

Внимание! Бешеный огурец Момордика направляется к огороду!

Если вы любите экспериментировать и выращивать не только знакомые нам с детства огурцы и помидоры, то Момордика придётся вам по вкусу и по цвету!

У Момордики множество "народных" названий, причём весьма забавных, например, бешеная дыня или огурец-крокодил! Крокодилом прозвана явно за свои выпуклости. Но почему бешенная? Для нас это по-прежнему остаётся загадкой!

Момордика – относится к семейству тыквенных, и представляет из себя однолетнее травянистое растение - лиану.Наиболее распространена в Азиатских странах, особенно в южной части. В нашей стране Момордика появилась относительно недавно, но популярность её растёт с каждым днём! Ведь она красивая, приятная на вкус и прекрасно может замаскировать неудачный забор или стену, что уж говорить о том, как хороша она в украшении беседки.

Момордика имеет длинные тонкие стебли, которые способны вырасти более двух метров. Листа обильная, нежного салатового цвета, цветки ярко-желтые на стройных ножках, с тонким ароматом, напоминающем жасмин. Смотреть — одно удовольствие.

Цветы у момордики двуполые, первыми появляются мужские, а затем более маленькие — женские. Завязи же образуются растут довольно быстро.

Самая необычная часть момордики — плоды! Те самые бешеные огурцы или дыни. По форме своей они напоминают веретено, длина до 20 см, весь плод покрыт пупырышками, схожими с кожей крокодила. Плоды, моложе 10 дней светло-зелёного цвета, они уже подходят для засолки и готовки, рецептура как у огурчиков. Впоследствии плоды приобретают жёлтый или ярко-оранжевый цвет. У мякоти появляется характерная огуречная горчинка. однако, не нужно расстраиваться, в пищу их всё равно можно использовать, просто прочистив от горечи. Для этого вымочите плоды в солёной воде или отварите две минуты, а затем сразу остудите под холодной водой. можно так же нарезать плод и пересыпать солью, после, слить выделившуюся жидкость. Практически любой рецепт приготовления баклажан подходит и для момордики, используйте их!

Однако, имеет смысл не снимать весь урожай, чтобы насладиться красивым видом и вкусом перезревших плодов. Когда плод вызревает, он раскрывается на три плотных лепестка, внутри оказываются ярко-красные семена, выглядит очень эффектно. Но есть и сорта с белыми плодами.

Семена по размеру похожи на арбузные косточки. На каждом из них есть свой витой узор. Семена расположены у  темно-красного сочного околоплодника. Он обладает приятным сладковатым вкусом, схожим с хурмой.

Прежде чем высадить саженцы этого чудного растения, их важно закалить. Сама высадка происходит в конце весны — начале лета, когда почва уже достаточно прогрета. Ведь лиана очень теплолюбива, и погибает при температуре ниже +10С!

Почву подбирайте сабокислую и лёгкую, обязательно плодородную. Поливайте тёплой водой и удобряйте органикой. Прекрасно чувсвует себя мородкика на бывшем месте паслёновых, например помидоров или баклажанов, так же хорошими предшественниками станут бобовые, корнеплоды и капуста.

На своей родине момордику называют «плод долгожителей», она содержит множество полезных веществ, витаминов им микроэлементов. В народной медицине ей лечат даже такие серьёзные заболевания, как рак и болезни сердца! Сфера её применения очень широка, начиная от поддержания иммунитета, заканчивая лечением лейкемии, псориаза и диабета.


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/

Возврат к списку