Морковь, кто твой враг?
16.01.2018

Морковь, кто твой враг?

Каротиноидный заряд и сочный помощник для зрения и аппетита — морковка. Оранжевая, белая, фиолетовая, и это только цвета, а сколько сортов! Найти её можно в каждом огороде, и она заслужила свою популярность. Яркая, полезная, сочная и универсальная в приготовлении, перечислять достоинство можно очень долго. Что же, давайте узнаем, кто же хочет навредить такой полезной культуре и является её врагом No1 на огороде!

И это коварный тип, ни кто иной, как голый слизень! Именно голый, совсем без раковины и любой другой одежды.

Вред он приносит колоссальный! Особенно молодым всходам моркови. Въедаясь в корнеплоды, слизень оставляет довольно большие для молодого побега каналы. Сам же слизень по размеру может быть 3 — 7 см. Взрослая особь слизня очень быстро размножается, откладывая за один раз до 500 яиц, деклают они это всё лето и осень, то есть в течении полугода. Только представьте, какое количество слизней может появиться! А для того, чтобы достичь зрелости, новорождённому представителю данного вида, нужна всего одна неделя.

Максимально активны голые слизни ночью и в сырую погоду, сезон дождей. Если же погода стоит сухая и жарка, их количество заметно сокращается.

К счастью, есть прекрасные агротехники, которые способны спасти морковь от врага No1:

• весной — боронование, осенью — перекопка почвы;

• посев семян и высадка рассады в ранний период;

• тщательная уборка грядок в конце сезона;

• непрерывная прополка сорняков;

• грамотное прореживание моркови и её соседей;

• осушение канав и луж на участке;

• мелиорация в местах повышенной влажности.

Природа в помощь:

Слизни — лакомая добыча для ежей, лягушек и жаб. Грачи, галки и скворцы тоже с удовольствием Вам помогут. Поставьте для ежа молочко, и ёж не заставит себя долго ждать, а для птиц устроте скворечники. Привлекая этих животных вы обезопасите собственный урожай и поможете живым существам.

Своими руками тоже можно бороться. Для тех, у кого вид слизней не вызывает паники и дрожи, предлагаем утром после дождя или вечером по росе отправиться собирать слизней. Они как раз вылезут на такую погоду.  Так же можно делать для слизней ловушки: влажные ямки, прикрытые дощечкой. периодически их надо проверять, собирая вредителей.

Для защиты моркови сделайте вокруг грядки канавки, наполните их на 1/5  золой, молотым перцем, кофейной гущей, известью или толчёной яичной скорлупой. Тогда слизни не в силах будут добраться до моркови, так как не смогут преодолеть это препятствие.

Так же отпугнут слизней своим ароматом листья тимьяна, лаванды, шалфея. сбегут слизни и от политых настоем горького перца мили чеснока культур.

Довольно просто приготовить раствор горчицы. Для этого разведите 150 гр горчичного порошка в одном ведре дождевой воды. Далее просто опрыскайте этим раствором растения.  Ещё один элементарный, но действенный метод — обсыпка известью. Проводится она следующим образом: грядка просыпается известью, через 15 минут обработка повторяется.

Весьма хорошо зарекомендовал себя препарат «Стопулит», расход у него довольно экономичный. На 1 кв.м. расходуется 4 грамма гранул, проводить обработку этим средством нужно дважды в сезон. Это препарат — отрава для слизней.

Пусть морковка растёт сильной и вкусной для Вас, а не для слизней!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/

Возврат к списку