Использование микроэлементов при обработке семян овощей.
23.01.2018

Использование микроэлементов при обработке семян овощей.

Для начала давайте разберёмся, для чего вообще проводят обработку семян микроэлементами. Во-первых, эта процедура призвана активировать и ускорить процесс прорастания семени, во-вторых, она позволит повысить качество всхожести у овощных культур, в-третьих, станет стимулятором иммунитета будущего растения, в-четвёртых, способствует защите растения от грибков и ряда вирусов. Иными словами, создаст дополнительную защиту и мощный фундамент к прорастанию. Кроме того, внесение этих микроэлементов в почву куда менее эффективно, чем обработка ими семян.

До того, как начать обработку с использованием микроэлементов, семена, в обязательном порядке обеззараживаются. После, их замачивают в растворе микроэлементов. Наибольшую эффективность данная обработка имеет для овощных культур: огурчиков, перца и помидорок. Крепость раствора и длительность обработки для каждой культуры разные, на упаковке, в которой содержатся микроэлементы, вы сможете найти указания по использованию препарата.

Удобрения-микроэлементы предполагается растворять только в тёплой воде — в 40С. Семена в него опускают, когда раствор остынет до 20-22С. По истечению указанного на упаковке времени, семена достают из раствора и просушиваю, при этом, промывать их нет необходимости. Когда семена вновь становятся сыпучими, без лишней влаги, их высеивают в грунт.

Самым простым средством обеззараживания семян является марганцовка. Замочите семена в её  1-процентном растворе, на 20 минут, затем важно провести тщательную смывку и просушить семена до сыпучести.

Несколько более длительным, но действенным способом выступает замачивание в настое древесной золы. Для его приготовления возьмите две столовые ложки золы на 1 литр очищенной тёплой воды, настаивайте в течении 48 часов. Затем аккуратно слейте воду в отдельную ёмкость, таким образом, чтобы все кусочки золы остались не тронутыми. Заверните семена в марлю и опустите в раствор: морковь и лук выдерживают 8-10 часов, остальные виды около 5 часов.

Ещё один простой и доступный метод замачивания — раствор с перекисью водорода. Как правило в аптеках продают 4-х процентный раствор, он нам и нужен. 10 капель данного вещества разводят в 50 мл тёплой воды. Семена в марлевом мешочке погружаются в данный раствор на 24 часа. После данного замачивания, семена обогащаются кислородом и активно прорастают.

Так же для создания растворов для замачивания можно использовать сок алоэ, каланхоэ или зелёной массы марьиного корня. У каждого из методов есть преимущества, алоэ и каланхлэ благотворно влияют на рост, а Марьин корень имеет сильнейшее  антибактериальное воздействие.

Эффективно работает замачивание семян в растворе «Эпина». Всего две капли препарата разводят в стакане кипячёной воды, семена в него погружают в среднем на 9 часов, поддерживая при этом постоянную комнатную температуру. После замачивания семена необходимо промыть в холодной воде. Таким же образом можно использовать хорошо себя зарекомендовавшеие «Гумат калия», «Новосил»,  «Планту», «Циркон», «Микрасса», «Ризоплан», «Гибберсиб», «Биостим», «Чёрные дрожжи» и прочие.

Для ускорения прорастания  семян, замочите из в растворе «Энерген». Этот стимулятор роста даст прекрасный результат. Используйте пропорцию в 5 капель препарата на 1 стакан воды, если у вас препарат в кпсулах, то 1 капсулы хватает на 5 литров воды комнатной температуры. Семена оберните в ткань перед замачиванием. Эффективность «Энергена» обусловлена входящими в его состав гуминовыми солями и кремниевыми кислотами, а так же микроэлементами. Он способен ускорить процесс созревание плодов в среднем на 7 дней и повыисть урожайность на 30-40 %.

Для семян, выращиваемых без рассадного метода, таких как морковь, петрушка, пастернак и свекла, высокие результаты показывает препарат «Циркон». Делается раствор исходя из пропорции 4 капли на 1 стакан кипячёной воды, после, как всегда, семена подсушивают до состояния сыпучести и высевают в грунт. Перед посадкой в почве делаются бороздки и поливаются раствором «Циркона»  в соотношении 1 ампула на 10 литров вод, поллив этимм раствором повторяется и ещё раз после посева, не забудьте накрыть гряду лутрасилом.

Семена быстрорастущих овощей не подвергаются замачиванию перед посадкой. В этом случае обрабатываются раствором «Циркона» только бороздки, пропорция используется как и для семян, высаживаемых в грунт.

Если вы выбрали новый и незнакомый для себя препарат, обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.

Каждый из указанных препаратов и методов способен  активировать процессы роста,  всхожести, цветения и даже  образования плодов. Они снижают на ранних стадиях и качественно повышают приживаемость во время пересадки.

И, конечно, важно помнить, что помощь микроудобрений будет ощитимой лишь в том случае, когда растение будет получать должный уход.

Хороших урожаев, друзья!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/

Возврат к списку