8 фатальных ошибок, убивающих саженцы!
01.02.2018

8 фатальных ошибок, убивающих саженцы!

Саженцы — молодые нежные растения. И обращаться с ними нужно предельно аккуратно. Ошибки в работе с молодняком могут привести к потере урожая, а подчас приводят и к гибели растения. Эти советы помогут избежать фатальных для саженцев ошибок.

1. Быстрее посадить.

Не спешите! Подготовить место для высадки саженцев нужно заранее. Например, лунки для кустарников и деревьев необходимо выкопать загодя, как минимум за 14 дней. Это нужно для того, чтобы почва успела дать осадку. Удобрения также вносят заранее.

2. Корневая шейка заглублена.

Нарушение уровня заглубления корневой шейки может привести к перепреванию коры у штамба, что может спровоцировать гибель растения. Для плодовых деревьев и малины действует одно правило: корневая шейка должна находиться на уровне грунта.

3. Нарушение транспортировки.

После покупки саженца с него нужно снять все листья, а корни обернуть влажной материей. Особенно важно это при транспортировке, как длительной, так и краткосрочной. Поз подобного приготовления растения обветрятся и подсохнут, что впоследствии негативно скажется на их развитии.

4. Загущение.

Всегда важно помнить, что саженцы — это дети растений, и они ещё многократно вырастут. Поэтому, если посадить их слишком близко, они при росте начнут конкурировать за место и ресурсы, и закроют тенью бликорсмтущих соседей.

5. Скупость.

Редко дёшево продают хорошие саженцы. Покупка дешёвого материала у незнакомых продавцов может оказаться обманом, скорее всего вы не получите ожидаемого эффекта. Более того, больные и некачественные саженцы будут требовать в разы больше здоровых, а урожай от них будет куда скромнее.

6. Нарушение полива.

Воду для полива нужно выливать в метровом диаметре от штамба в специально вырытую для этих целей канавку. Лить воду под дерево, прямо в ствол — бесполезно.

7. Хаотичная обрезка.

Первое правило обрезки — не вырезать крупные ветви одним махом. Большая ветка, после того, как её отразали, обязательно упадёт, повредив все, находящиеся под ней молодые и здоровые ветки. Если массивная ветка по-настоящему мешает и дожна быть удалена, делайте это в несколько этапав: обрежьте все боковые на ней. затем отпилите 10 см, потом ещё 10 см и т.д.Оставшуюся на её месте “рану” закройте садовым варом.

8. Перебор в химикатах.

Любые химические средства используйте исключительно в той пропорции, которая указана на упаковке. Если концентрат будет выше, он быстрее от вредителей не избавиться, а вот дерево покалечит.

И напоследок, дельная рекомендация: если у саженца сильно подсохли корни по той или иной причине,  проведите для них двадцати часовую ванну в холодной воде это может помочь спасти саженец.


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/




Возврат к списку