Как использовать торфяные таблетки и субстрат?
08.02.2018

Как использовать торфяные таблетки и субстрат?

Субстрат для рассады играет определяющую роль. Именно в нём растение будет черпать силы и энергию для своего будущего роста и развития.

На сегодняшний день выбор вариантов весьма обширен, существуют универсальные субстраты, специализированные, обогащённые теми или иными компонентами.

А для капризных маленьких семян и ростков с длинным стержневым корнем или мелкими нежными корешками, для которых неприемлема пикировка, подойдут торфяные либо кокосовые таблетки, а также торфяные горшочки.

Если выращивание рассады для вас в новинку, то рекомендуем отдать предпочтение именно торфяным или кокосовым прессованным таблеткам , работать с ними просто и комфортно.

Подготовка таблетки к посеву не составит трудностей. Необходимое количество таблеток выложите в удобную ёмкость с бортиками выше таблетки, у каждой таблетки должно быть достаточно свободного места для роста. Порционно доливайте в контейнер горячую воду, вы заметите, как разрастаются таблетки, превращаясь в небольшие бочечки, обтянутые в сетку. В центре каждой из них имеется углубление для высевания семян. После окончательного набухания подождите 10 минут и слейте лишнюю воду. Оптимально сразу приступить к посеву. пока таблетки-бочки тёплые.

Немного о плюсах использования прессованных таблеток:

- Хранение их более компактно, нежели грунта;

- В неиспользованной прессованной таблетки исключена возможность появления вредителей;

- В собственной таблетке сеянец получает достаточно места для развития;

- В состав таблетки входит инициирующие рост вещества;

- Рыхлый субстрат позволяет корням лучше разрастаться и получать стабильный доступ кислорода;

- Подросшая рассада пересаживается непосредственно в таблетке, что помогает избежать травм корневой системы и способствует скорейшей акклиматизации;

- Индикатор наличия влаги - цвет таблетки, когда он становится светло-коричневым а ёмкость теряет в весе, пора поливать;

- Если таблетка была переувлажнена, её просто ставят на сложенную в несколько раз салфетку, она впитает  лишнюю воду;

- Экономия времени при пикировке. В набухшей таблетке есть выемка, куда вы поместили семя. В момент пикировки подкопайте субстрат от краёв таблетки в её центр, к сеянцу, и немного уплотните;

Какую политику вести с приобретенным субстратом?

Основополагающим условием является его рыхлость и пористость,  лёгкая пропускаемость воды, и одновременно достаточная влагоёмкость.

Приобретенный субстрат обязательно нужно обеззаразить. Сделайте это любым удобным для вас способом.

В торфяной субстрат рационально добавить минералы: вермикулит, крупнозернистый песок и так далее.

Лучшим вариантом станет добавка роговой крошки. Она помогает молодым растениям обзавестись сильной корневой системой. Если вы выращиваете пристрастное к кальцию растение, добавьте удобрение, его содержащие.

В большинстве случаев субстрвт должен обладать нейтральной кислотностью, но есть и исключения, учитывайте это.

Рассада растёт, а с ней растут и её требования к питанию, постепенно вводите подкормку. В каждый период роста, растению требуются различные удобрения и элементы питания.

Отзовётся рассада на гумус, в нём множество полезных веществ.

Для лечения и профилактики вредителей и грибковых болезней применяйте биофунгициды, а иногда и инсектициды.

Желаем удачно вырастить рассаду!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/




Возврат к списку