Справляемся с морковной мухой без химических препаратов.
11.02.2018

Справляемся с морковной мухой без химических препаратов.

Морковная муха — очень мелкий и очень злостный вредитель на огороде. От неё страдает в первую очередь морковь, а также сельдерей, белый корень и петрушка. В течении дачного сезона садовод переносит дважды нападки этого вредителя, так как жизненный цикл мухи довольно короткий. Обсудим, как же справиться с напастью, без применения химии.

Морковная муха прекрасно переносит заморозки, её куколки могут пролежать всю зиму в поверхностном слое почвы, им не страшны морозы. Первый раз они напомнят о себе в мае, в период цветения фруктовых деревьев. Последующие три недели — невероятно активный период для мухи. Она откладывает личинки у стеблей перечисленных нами корнеплодов. Личинка появится ещё через неделю, плюс-минус пару дней. Они активно потребляют морковь, оставляя в ней чёрные туннели, у поражённого корнеплода ботва может сменить цвет на буро-фиолетовой, а затем начать увядать и желтеть. Период пожирания плодов продлится до июля. Затем личинка превращается в бабочку и снова муху! Летний вылет вредителя произойдёт где-то с середины июля до середины августа. Эти мухи повторяют жизненный цикл своих предшественников, а их куколки зазимуют в почве.

Чтобы отвадить муху от грядок можно использовать овощи. Например, лук, вредитель не переносит его запах. Просто посадите лук и морковь рядом.

Следующий нелюбимый житель дачного участка для мухи — бархатец. Кстати, и цветы ноготки тоже. Запах корней этих растений отпугнёт муху.  Ко всему прочему, вы украсите свою грядку.

Морковная муха не может подняться в воздухе выше, чем на 80 см. Для защиты морковных грядок от этого вредителя, их можно оградить по периметру лутрасилом. Высота ограждения — 80-85 см

Докучливый вредитель любит влажность и тень. Отсюда можно сделать вывод, что редкие посадки для неё не столь привлекательны.  Поли для моркови проводите один раз в 7 дней и обильно, не стоит ежедневно брызгать лейкой.

Если муха появилась, выгонять её можно различными методами. Например, использовать биопрепараты от вредителей. Этот вариант наименее трудоёмкий, но достаточно затратный. В период первого лёта морковной мухи, проведите опрыскивание препаратом «Дачник». Н людям, ни животным он вреда не принесёт.

Есть огромное количество народных методов борьбы с вредителем. В конце мая - начале июня пролейте грядки мягким раствором нашатырного спирта: 2 ст.л. нашатыря + 10 л. воды. Активное вещество данной смеси распугает мух и дополнительно подкормит растения, как азотосодержащий препарат.

В первой декаде июня пролейте грядки солевым раствором: 1 ст.л. соли + 10 л. воды. Через 10 дней повторите процедуру.

После появления 3 настоящих листочка у моркови проведите полив настоем луковой шелухи: 400 гр. шелухи + 5 л. кипятка, настаивайте 48 часов, после процедите и опрыскайте растения. Жмых от настоя разложите в междурядьях. Луковую шелуху можно заменить на тысячелистник или полынь, также подойдёт ботва от томатов.

Есть метод нафталинового испарения. Для него положите таблетку нафталина в бутылку от воды или газировки, сделайте в ней 3 - 4 крупных больших отверстия и закройте крышку. Разместите нафталиновый заряд на грядке. Когда солнышко нагреет ёмкости и таблетку, последняя начнёт источать неприятный для вредителя запах.

Интересный вариант — при прореживании обрызгать растения настоем апельсиновых корок: 1 кг сухих корок + 10 л.горячей воды, настаивать 72 часа в тёмном месте.

И, разумеется, первостепенно соблюдать севооборот. Если вы высадите морковь на заражённую в прошлом сезоне почву, ей не помогут опрыскивания и поливы.

Желаем удачи!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/




Возврат к списку