Как выращивать качественные  кабачки?
19.02.2018

Как выращивать качественные кабачки?

Кабачок — прекрасный неприхотливый и полезный овощ. Есть его можно и в сыром и в обработанном виде, более того, на зиму можно готовить из него и соленья и сладкое!

Кабачок относится к семейству тыквенных и является однолетним растением.

Цвет плодов может варьироваться от молочно-белого до ярко-зелёного!

В северных районах эту культуру выращивают на паровых грядках, грядках-”термосах”, или прибегая к плёночному покрытию.

На рассаду высевают кабачок с начала апреля до начала мая. Их можно сразу сеять в грунт, используя безрассадный метод либо выращивать рассаду. Стратификация семян проходит по классической схеме: во влажную натуральную ткань кладут семена, когда те дадут ростки, их оставляют в ткани ещё на 24 - 48 часов, и высаживают в торфяные горшочки, заглубив на 4 см.

Рассаду можно перенести в открытый грунт в последней декаде мая - первой декаде июня. Здесь вы порадуетесь, если использовали торфяные горшочки. Просто вставьте их в подготовленные заранее лунки. Поверхность почвы при этом должна быть на уровне семядолей, до них растение и заглубляется.

Вегетационный период кабачков занимает от 45 до 60 дней.

Кабачок обладает определённой холодостойкостью, но боится температуры ниже +6С. Любимая для растения температура — +25С.

Лучшим предшественником для кабачка будут капуста, лук и картофель, на место тыквенных культур сажать, напротив, нельзя. И не высаживайте овощ на глинистую или кислую почву, она для кабачка губительна.

Обязательно перед посадкой удобрите грядки для кабачка аммиачной селитрой.

Уровень заглубления семян зависит от состава почвы, чем она легче, тем глубже помещают семя, в среднем от 5 до 9 см.

В каждую предварительно увлажнённую лунку выкладывают три семени. После прикрывают субстратом, а сверху — перегноем. После того, как появятся сеянцы, прорядите кабачки.

Это растение нуждается в рыхлении междурядий, стабильной прополке и систематическом поливе. Особенно важен последний фактор в фазе цветения или плодоношения. Воду льют исключительно под корень, из расчёта 5 л на 1 растение, а в период плодоношения норма увеличивается вдвое — 10 литров.

После полива всегда проверяйте, не обнажилась ли корневая система, в случае необходимости подсыпьте земли.

Для подкормки выбирайте раствор птичьего помёта или коровяка.

Покупные удобрения симбиозе дадут хорошую подкормку: 20 г сернокислого аммония +  40 г суперфосфата +  20 г калийной селитры + 10 литров воды.

Опыление кабачков проводят пчёлы и другие насекомые. Их можно привлекать самостоятельно: приготовьте стакан сладкой воды с мёдом, и опрыскайте кабачки рано утром, до появления солнца.

Если погода не удалась и пчёл нет, опылите самостоятельно: сорвите мужской цветок и его пыльниками нанесите пыльцу на рыльце женских цветков. Проводите эту процедур рано утром, до 10 часов. На каждый женский цветок понадобится три мужских.

Предворяя фазу плодоношения проведите фосфорную  и калийную подкормки: 1 ст. л. суперфосфата + 2 ст. л. сульфата калия + 10 л.воды. Этого достаточно для удобрения 8 - 10 растений.

Желаем богатого урожая!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/



Возврат к списку