Как защитить рассаду от Чёрной ножки?
01.03.2018

Как защитить рассаду от Чёрной ножки?

Дачный сезон для тех, кто выращивает рассаду, начинается вовсе не летом, а прямо сейчас: в феврале — марте. Этот период оптимален для посадки семян томатов, перца и баклажанов, капусты.

И все эти культуры подвержены такому страшному заболеванию, как “Чёрная ножка”. Название его говорит само за себя: у молоденьких сеянцев меняется цвет ножки, постепенно темнея, она становится чёрной, в первую очередь буреет подсемядольное колено, а затем теряет силы и падает весь сеянец.

У больных растений ткани приобретают водянистую структуру.

Острый момент — чёрная ножка является грибковой инфекцией. В большинстве случаев, возбудитель этого грибка присутствует в почве постоянно, однако, поражает только ослабленные растения, не способные сопротивляться.

Именно поэтому рассаду необходимо осматривать каждый день с повышенной внимательностью и вовремя оказать помощь ослабевшим растениям.

Если вы обнаружили признаки чёрной ножки на сеянцах, обязательно проведите следующую процедуру. Приготовьте слабый раствор марганцовокислого калия, пролейте им рассаду, затем прорыхлите землю вокруг сеянцев, но аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки, после чего окучьте корневую шейку.

Обязательно проведите проветривание помещения, а тару с рассадой поставьте на максимальное расстояние друг от друга.

Все эти меры помогут, только если вы разглядели заболевание только на самой ранней стадии. Если же болезнь уже вступила в свои права, рассаду не спасти.

Если вы поздно заметили проявления болезни, рассада погибла. Её не вылечить, нужно лишь как можно скорее изолировать от здоровых экземпляров и уничтожить. А семена сеять по новой и уже в другой грунт.

В связи с чем, рекомендуем проводить профилактику заболевания:

1. Используйте только стерильную садовую почву! Проведите дезинфекцию и обеззараживание, проморозьте её в на протяжении зимы, перед использованием пролейте мягким раствором марганца или прокалите в печи. Если используете готовый грунт, покупаете в магазине, посмотрите его описание на упаковке. Если грунт уже полностью подготовлен, прокаливать его не обязательно.

2. Проверяйте и контролируйте уровень кислотности почвы. Он должен быть нейтральным.

Большинство овощных культур не переносят повышенную кислотность, этот показатель значительно снижает их иммунитет, в результате чего, сеянцы заболевают чёрной ножкой.

Снизить кислотность почвы поможет внесение извести, золы,  мела или доломитовой муки в почвосмесь.

3. Не допускайте загущения посевов. Слишком высокая плотность способствует размножению бактерий и создаёт для них благоприятные условия.

По мере появления ростков, удаляйте лишние, выбирая самые слабы.

4. Следите за уровнем влажности. Важно не допускать пересыхания и не заливать сеянцы. Оптимален полив обильный, но при этом не частый. Тогда на поверхности не возникнут “лужи”.

5. Проводите рыхление почвы на регулярной основе. Если появится почвенная корка, растение попросту задохнётся. Кстати, для упрощения ухода, верхний слой почвы можно присыпать слоем песка, тогда влага не будет задерживаться у ножки растения.

6. Для развития чёрной ножки благотворна повышенная влажность и застой воздуха. Что говорит нам о пользе и важности проветривания. Проводите их систематически, открывайте форточки. Однако, помните, что нужно избегать сквозняков.

7. Хорошим средством предупреждения является фитоспорин. Следует проводить полив  его раствором один раз в 7 дней. Фитоспорин можно заменить на марганцовокислый калий.

8. Народный метод: приготовьте раствор пищевой соды: 1 ч.л. на 1 стакан воды. Поливайте еженедельно.

Крепкой Вам рассады, друзья!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/



Возврат к списку