Делимся секретами выращивания и хранения лукового урожая!
09.03.2018

Делимся секретами выращивания и хранения лукового урожая!

Мы собрали 10 самых важных особенностей выращивания лука! И каждый из них может оказаться для вас тем самым, заветным.

Секрет №1.

Не высаживайте лук в глинистую почву. Если у вас нет другого варианта, обязательно внесите в почву песок и торф, затем тщательно перемешайте. Луку нужен нейтральный уровень рН, проверьте его ещё осенью. Если почва кислая, проведите раскисление при помощи доломитовой муки.

Секрет №2.

Проводите обеззараживание посадочного материала. Сделать это можно при помощи мягкого раствора марганцовки. Севок опускается в него на 10-20 минут, затем промывается.

Секрет №3.

Чтобы лук у Вас быстрее прорастал, после обеззараживания, обрежьте у севка верхушки.

Секрет №4.

Если насыпать в рядок немного пищевой поваренной соли, она избавит лук от луковой мухи.

Секрет №5.

Высаживайте лук и морковь рядом. Они будут взаимно защищать друг друга от мух, соответственно: луковой и морковной.

Секрет №6.

Проведите три подкормки. №1 в период появления двух настоящих листочков: 1 ст. куриного помёта + 1 ведро воды + 35 г. суперфосфата (обязательно растворить сначала в тёплой воде) + 1 ст. золы. №2 через 14 дней после первой: 30 г суперфосфата + 10 г мочевины + 5 г калия + 1 ведро воды. №3 в конце июня: 30 г суперфосфата + 10 г мочевины + 5 г калия.

Если третья подкормка у вас выпадает на первую декаду июля, исключите азот. Помните, что азот способствует формированию зелени, но не головки.

Из калийных подкормок, лук отдаёт предпочтение сернокислому калию и золе. От этих компонентов зависит степень лёжкости лука.

Секрет №7.

Исключите использование свежего навоза. Он обожжёт молодые растения. Не пренебрегайте использованием фосфора, он имеет прямое влияние на величину луковиц.

Секрет №8.

Убирайте лук вовремя! Если сделать это поздно, лук намокнет или промёрзнет, и храниться будет ужасно. Испортится очень быстро.

Секрет №9.

Прежде, чем убрать лук на хранение, как следует просушите его на чердаке или закрытой веранде, где гуляет ветерок. После чего отряхните всю засохшую грязь, отрежьте засохшее перо, но не под луковицу, а оставляя примерно 8 см.

Секрет №10.

Перебирайте лук. Это важно. так как, если одна луковица начнёт гнить, она заразит соседей. А если вовремя заметить испорченную, запасы будут спасены. Удачная упаковка для хранения лука — бумажный мешок.


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/



Возврат к списку