Как вырастить вкусную бруснику из семян?
09.01.2016

Как вырастить вкусную бруснику из семян?

Начнём с того, что если вы хотите самостоятельно собрать семена для посева, выбирайте хорошо вызревшие ягоды для их получения.

Посев проводите весной, при этом обязательно проведите стратификацию семян. Второй период посадки приходится на лето, здесь высаживаются свежесобранные семена. Все высадки проводят в тару с верховым слоем из торфа. Семена распределите по поверхности почвы, замульчируйте их трёх сантиметровым слоем песка или мхом в 0,5 см. Переставьте тару в тёплое место с хорошим освещением и накройте плёнкой или стеклом. До момента появления всходов проводите систематический полив и проветривание. Следите, чтобы не возникла плесень, при её появлении проведите обработку специальными препаратами —  фунгицидами. Время появления всходов сильно разнится, может занимать от двух до четырёх недель. Как только всходы появились, стекло (плёнку) нужно снять, полив продолжается.

При появлении 4-5 настоящих листков проведите пересадку в горшок или в теплицу. Выдержите дистанцию в 10 см между каждым растением. В первый год молодое растение живёт в теплице. В последней декаде августа с теплиц нужно снять укрытие, а растение покрывают толстым слоем торфяной мульчи (5-7 см), после чего грядку укрывают нетканым материалом. На всё зимнее время кустики остаются в таком виде.

По наступлению весеннего времени молодые саженцы пересаживают в школку, там они и растут в течении 1-2 лет. По истечении данного срока пересаживайте растение на постоянное место. Первые ягоды можно собрать через 2 - 3 года.

Пересадку на постоянное место проводят в последнюю декаду апреля - первые дни мая, в грядки на основе верхового торфа. Допускается и посадка осенью, в первой половине сентября. Шахматка посадки 40х30 см. Подготовьте грядку для посадки: снимите 20-25 см верхнего слоя почвы, заменить его торфом или другой органикой, например опилками или хвоей. Можно внести и небольшое количество песка.

Затем поверхность пролиавют серой (50 г/м2), тщательно перемешивают, затем уплотняют и покрывают мульчей из 4 см песка. Когда грядка укрыта мульчей, полейте её подкисленной водой в пропорции 10 литров на 1 м2. Для создания подкислителя можно использовать 9%-ю уксусную кислоту, пропорция: 100 г/10 л воды, лимонную или щавелевую кислоту, в пропорции: 1 чайная ложка на 3 л воды. И не забудьте про дренаж для избавления от излишка влаги. Теперь грядка готова принять растение.

В последствии для подкормки брусники, целесообразны исключительно минеральные подкормки, органические удобрения полностью исключаются!

Пусть лесная красавица радует вас! Желаем удачи!


Хотите узнать ещё больше интересного? Подписывайтесь на новости наших сообществ:


Возврат к списку