Клематисы прямостоячие
10.01.2016

Клематисы прямостоячие

   Большое внимание и восхищение вызывают роскошные вьющиеся клематисы, что не заслужено, отодвигает на задний план кустовые прямостоячие клематисы. Они обладают первозданным очарованием и нежной, трогательной прелестью. В дикой природе в средней полосе России можно встретить два вида: клематис прямой, встречающийся в светлых дубовых лесах и цельнолистный, предпочитающий степи и каменистые участки вдоль рек. Клематис отличаются неприхотливостью и выносливостью, что делает их незаменимыми в ландшафтных композициях. Они очень быстро разрастаются, составляю конкуренцию сорнякам. С клематисами не справится даже крапива. Растения очень холодостойки, не бояться заморозков. Клематисы смело можно назвать растением для очень занятых людей. Посадив их, можно смело про них забыть, клематисы сами позаботятся о себе. Размножаются прямостоячие клематисы семенами и делением куста. 

   Клематис (ломонос) прямой – прямостоячий травянистый многолетник. Образует мощный куст из 10-20 стеблей, в высоту может достигать 2 м. Листья крупные, расположены друг против друга. Соцветия ажурные, многоцветковые (более 100 цветков). Цветки белые или кремовые с приятным ароматом, 2,0-2.5 см в диаметре. Цветет в июне, в течение месяца очень обильно. Предпочитает открытые, солнечные места, но переносит и полутень. Выделяют несколько подвидов различных окрасок и форм листьев. Замечательно смотрится в ландшафтных композициях и одиночных или групповых посадках на клумбах. 

   Клематис (ломонос) цельнолистный - прямостоячий травянистый многолетник. Куст компактный, высотой до 1 м из 15-20 стеблей. Листья очень плотные, темно-зеленые, яйцевидной формы. Цветки напоминают колокольчики 5-7 см в диаметре. Расцветка разнообразная: белая, розовая, синяя, фиолетовая. Встречаются цветки двухцветной окраски. Начинает цвести в июне и цветет весь месяц. Хорошо себя чувствует только на солнечных участках. Существуют несколько подвидов цельнолистного клематиса, отличающихся высотой, формой листьев и окраской цветков. Используется в ландшафтном озеленении для оформления полян и опушек, для посадок на газонах, клумбах и каменистых горках.

Возврат к списку