20.05.2016

Минеральная вата Гродан (Grodan) для гидропоники

Минеральную вату Гродан Grodan (каменная вата) производят в Дании, входят в известный концерн Rockwool.
Гродан (Grodan) был и остаётся основным субстратом для выращивания овощей и цветов в современных тепличных хозяйствах Голландии и многих других стран с высоким уровнем тепличного хозяйства. 
Делают данный субстрат из смеси более чем 20 различных компонентов, главным из которых является базальт. Все компоненты природные: базальт, каменный уголь, известь, доломит, кварц и другие.
Отличается от строительной изоляции наличием у волокон гидрофильных свойств. Как субстрат минеральная вата хороша тем, что она:
1. абсолютно стерильна, 
2. не содержит органики, 
3. не меняет свои свойства во время использования,  
4. не поглощает и не выделяет питательных и др. веществ, 
5. лёгкая, 
6. обладает оптимальным соотношением вода\воздух, 
7. сразу готова к использованию,
8. выращивать на вате можно практически все растения,
9. возможен автоматический полив
10. меньше необходимость применения средств защиты растений (фунгициды и др.)

На практике, основными культурами являются все выращиваемые в теплицах - томат, огурец, перец, баклажан, розы, герберы, антуриум, петунии и самые различные цветочные культуры.  Выращивают на вате салат и зеленные, рассаду всего подряд. 

Отличие от органических субстратов - управляемость и стабильность качества. Ведь такие показатели, как выравненность, границы влажности, соотношение воздух\вода, повторное насыщение, распределение воды в субстрате, контроль за рН и Ес, способность к промыванию, плотность, сухой или влажный характер субстрата и т д - вот параметры по которым судят о том хороший субстрат или плохой. Все эти параметры должны быть в определённом балансе, например кубики для рассады должны быть твёрдыми или мягкими? С одной стороны 
необходима прочность, так как кубик должен держать форму, легко дренировать, содержать достаточно воздуха, но с другой стороны если сделать вату прочной (читай плотной) то укоренение будет идти трудно, корням же надо расти в этой вате а в плотном субстрате делать это тяжело. 

В вате практически ВСЯ вода в субстрате доступна растениям (в отличие от органики, например), поэтому важно не переливать. При этом пересыхание практически тоже не допустить, в отличии от торфяных или кокосовых таблеток.

Краткое описание технологии работы с кубиками и ватой "Гродан" (Grodan)
Кубики напитывают питательным раствором методом погружения или поливом сверху (избыточное (2-3 объёма) количество раствора необходимо) рН 5,1-5,2 Ес около 2-2,5 (комплексное удобрение зависит от выращиваемой культуры)
Посев производится сухими семенами (протравленные) и сверху присыпается вермикулитом -0,5-1 см.
Кубики накрываются плёнкой, снимается она при 50% всходов.
Далее кубики поливаются по весу. Необходимо взвешивать какое то количество кубиков и определять средний вес. Как только вес снизился до необходимого, производится полив сверху (около 150 - 200 мл на кубик) или полив подтоплением до полного насыщения кубика. Для томата, перца и баклажана это 200-250 гр для огурца 250-300 гр. (для кубика 7.5х7.5х6,5).
Полив производится раствором с рН 5,5, а Ес постепенно повышается по 0,2 мСм\см  после каждого полива.
Какая должна быть концентрация раствора для полива сказать сложно, так как она зависит от концентрации в кубике, состояния растения и стоящих задач. Но ориентировочно в кубике должно быть для огурца около 2,5 мСм\см для томата до 4мСм\см (когда стоит под лампами, позднее, когда вынесена в теплицу, может повышаться до 6-8мСм\см)
Разница между поливным раствором и концентрацией в кубике около 1-1,5 мСм\см ( то есть если поливаете 3мСм\см в кубике должно быть 4-4,5 мСМ\см и наоборот).

Для инертных субстратов ( минеральная вата Гродан Grodan) лучше выбирать комплексные удобрения:
С низким содержанием азота (3-7% азота) 
С отсутствием в составе аммиачного или амидного азота.
С микроэлементами в форме хелата. Лучше железо.
Обращайте внимание на содержание микроэлементов. Помните, что хелаты тоже бывают разные по качеству!
Можно использовать Кемира Гидро, кристаллон коричневый,  и т д. 
Без простых (нитрат калия, нитрат или сульфат магния) всё равно обойтись иногда трудно.
Отдельно, нитрат кальция.

Все кубики можно пересаживать в почву (при необходимости).

Успехов Вам в гидропонике!

Возврат к списку