Детерминантные и индетерминантные томаты. Как выбрать?
09.11.2016

Детерминантные и индетерминантные томаты. Как выбрать?

Когда приходит время выбора томатов, большинство дачников ориентируются на физические показатели плодов: цвет, форма, размер, сроки посадки.

А весьма ценные нюансы, «детерминантный» и «индетерминантный» часто остаются не замечены и забыты. Более того, многие даже не знают значения этих загадочных слов.

Те временем, эти показатели должны быть одними из первых в списке ориентиров для выбора сорта.

Это обозначение введено не случайно, от того, детерминантный сорт или нет, зависит, как много энергии и времени вам необходимо будет вложить в выращивание и формирование куста и урожая.

Детерминантные сорта имеют преимущество, его можно назвать “самоконтролируемым", они элементарны в обращении, так как после формования нескольких кистей томат прекращает расти. Плодоношение у них наступает раньше и куда дружнее.  Однако, они всё равно нуждаются в пасынковании и формировании.

Индетерминантные кусты свой рост не контролируют.  При создании определённых условий эти томаты способны продолжать рост практически круглый год, стабильно выдавая ветки. Соответственно, и плоды созревают поочередно. Томатам такого рода так же важна и нужна формировка и пасынкование. В обязательном порядке куст подвязывают.

Представляем топ детерминантрых и индетерминантных томатов. В подборку включены разнообразные по своим отличительным особенностям.


Индетерминантные сорта:

«Алый мустанг» - среднеранний сорт. Подходит как для открытого грунта, так и для парника. Помидор имеет цилиндрическую форму и вес порядка 95 гр. Плоды твёрдые, слаборебристые идеально подходят для свежих салатов.

Кусту проводят подвязку и формирование.

«Дворцовый» - раннеспелый. Удачное решение для открытого грунта и выращивания в теплице. Помидор округлой плоской формы, ребристый, довольно плотный.  Вес плода от 200 до 300 гр. Очень хорошо подходит для салатов. Куст обязательно подвязывают и формируют.

«Девичьи сердечки» - среднеспелый сорт. Оптимаоен для теплиц и открытого грунта. Помидор имеет сердцевидную форму, ребристый, по плотности — средний. Вес плода порядка 150 гр. Прекрасно подходит для цельноплодного консервирования и салатов. Нужна подвязка и формирование.

«Забава» - раннеспелый сорт. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Помидоры имеют цилиндрическую форму, и практически нет ребристости. Текстура плотная, вес плода в пределах 90 гр. Подходит для салатов. Обладает особенностью: если погода резко меняется, плоды трескаются.

«Марафон» - среднепоздний сорт. Подходит для теплиц и открытого грунта. Плоды круглые, крупные и плотные, весом около 250-300гр. Сорт является салатным. Кустам нужна подвязка и формирование.


Детерминантные сорта:

«Любимец Подмосковья» - раннеспелый. Подходит только для открытого грунта в Центрально-Чернозёмном регионе. Помидоры округлые, гладкие, плотность седняя. Плоды небольшие, весят от  50 до 70 гр. Любимец относится к салатным сортам. Устойчив к растрескиванию, требует формировки и подвязки.

«Олимпия» - среднеспелый сорт. Хороший вариант для открытого и закрытого грунта. Плод имеет округлую форму, является слаборебристым, весит порядка 200 гр. Этот сорт прекрасно подойдёт для салатов. Нужны подвязка и формирование.

«Сливка Московская» - раннеспелый сорт. Подходит как для теплиц, так и для открытого грунта. Форма плода овальная, ребристость слабая, вес одного помидора от 70 до 90 гр. Подойдёт для консервирования целиком и свежих салатов.

«Том красный» - раннеспелый черри-томат. Оптимален для открытого грунта и теплиц. Помидор округлый, гладкий, вес соответствует черри - около 20 гр. Подойдёт для салатов и цельного консервирования.

 

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)





Возврат к списку