Как получить урожай крупных перцев?
30.11.2016

Как получить урожай крупных перцев?

Витаминный сладкий перчик — желанный житель на каждом участке. Он полезный, вкусный и количество блюд, приготовляемых с ним несметное количество. И, несмотря на то, что перец является весьма теплолюбивым растением, выращивать его в средней полосе не так уж и трудно. Главное, подойти к этому делу с умом!

У перца довольно значительный период созревания, для ранних сортов от 80 до 100 дней, для поздних от 120 до 140. В связи с этим, в последней декаде февраля уже можно начинать посев семян на рассаду.

От периода высадки семян до даты переноса в теплицу или открытый грунт должно пройти 50-60 дней. И более ранняя и поздняя посадка приведёт к негативным последствиям для будущего урожая.

Перед высаживанием, замочите семена в мягком тёплом растворе марганцовки на 30 минут. После чего промойте их проточной тёплой водой. теплой водой. После этого рационально провести стимуляцию семян при помощи гетероауксина. Раствор готовится в пропорции 1 таблетка вещества на 1 л воды. Семена в него опускаются на 12 часов. Далее проводится стратификация: холод-тепло. Семена заверните в натуральную ткань, и на ночь положите в дверцу холодильника или снег, днём оставьте в комнате. Такая закалка продолжается 5-6 дней. Обязательно следите, чтобы семена не задохнулись, не пустились в рост и не пересохли, особенно, если используете холодильник. Когда закалка завершена можно приступать к посеву или же хорошо просушить семена и убрать на хранение.

Для приготовления почвосмеси используйте торф или перегной. пропорция следующая: 2 части торфа + 1 часть дерновой земли + 1 часть опилок + 1 ст. л. суперфосфата + 2 ст. л. золы. Предварительно проведите подготовку опилок: разведите стакан аммиачной селитры в одном ведре воды, затем залейте опилки данным раствором и оставьте на 14 дней.

Для высевания выбирайте удобную вам тару, это могут быть индивидуальные стаканчики или общий ящик. Семена заделывают на 1 см, не более, до момента появления всходов ёмкость закрывают стеклом или плёнкой.

После появления всходов, перенесите рассаду на прохладный подоконник на несколько дней. После верните в температуру + 25. Пикировку проведите после появления первого настоящего листа.

Перец хорошо отзывается на удобрения. Поэтому, после появления второго настоящего листа, проведите три подкормки комплексными препаратами каждые 12 дней.

Перцу необходимо формирование, оставьте два наиболее сильных побега. Слабые побеги прищипывают при появлении 12 листиков.

В теплицу перцы можно переносить, когда появится 7 настоящих листков.

Крепкая рассада — та, что имеет 20-25 см роста и 5-10 настоящих листьев, при этом стебель должен быть толщиной в 3-4 мм у корней.

Если грядка для перцев не приготовлена с осени, начинайте готовить её в мае. Лучшим местом станут прошлогодние грядки капусты или огурцов. В землю внесите смесь удобрений, на 1 кв.метр: 1 ведро перепревшего компоста + 60 гр суперфосфата + 20 гр калийной соли.

Пересаживать в грунт можно с момента появления стабильной температуры в +15С, как правило, это конец мая.

Прежде, чем осуществить пересадку, как следует полейте перцы.

Будет лучше, если день посадки будет пасмурным и немного прохладным. Очень аккуратно пересаживайте молодые растения, чтобы не повредить их корневую систему.

Шахматка рассадки: 50 на 30 сантиметров. Каждое растение высаживается в индивидуальную тщательно пролитую лунку. Землёй засыпьте каждый экземпляр до уровня первых листьев.

И помните, что сладкий и горький перец должны расти как можно дальше друг от друга! Иначе произойдёт переопыление и сладкие перцы превратятся в горькие, а горькие в острые.

Сделайте вокруг растений мульчу из скошенной травы или соломы, так она будет дольше сохранять влагу, а сорных трав будет меньше.

Поливайте перцы регулярно и обильно, они очень любят воду. Но следите, чтобы вода не застаивалась, в противном случае перцы начнут болеть. Избыток воды провоцирует появление вершинной гнили. Однако, если перец будет испытывать дефицит влаги, впоследствии плоды получат горький привкус. Полив проводите утром, аккуратно, так, чтобы вода не попадала на листья.

Используйте только тёплую воду. Сразу после пересадки поливы проводите часто, после прохождения периода адаптации поливайте каждые 10 дней.

Для того, чтобы в почве циркулировал воздух и корням хватало кислорода, через два дня после полива проводите рыхление почвы. При этом помните, что корни находятся достаточно близко к поверхности земли, поэтому рыхлите не более, чем на 6 см.

Через две недели после пересадки проводится первая подкромка: 1 кг коровяка +10 л воды + 30 г суперфосфата. Пропорция указана на 1 кв.метр.

В течении лета проводя ещё несколько подкормок аналогичным удобрение в пропорции 0,5 литра смеси на одно растение.

Через 14 дней проводят вторую подкормку:1 ведро воды + 2 ст. л. нитрофоски. Следите, чтобы раствор не попал на листья и не обжёг их, лейте под корень очень осторожно.

Все подкормки проводят вечером, на ночь по влажной земле.

Первый появившийся на растении цветок стоит оторвать, в противном случае, развитие может задержаться. Когда появились завязи и цветки, будьте внимательны к температуре, если на улице слишком жарко, обязательно затеняйте перцы. Иначе цветки опадут.

Почти все болезни перцев имеют грибковую основу, чаще всего перец болеет фитофторой, бурой пятнистостью, фузариозом, чёрной гнилью или чёрной ножкой.

Если вы проведёте протравку семян перед посадкой при помощи марганца, вы защитите их от чёрной гнили.

Если растение заражено чёрной ножкой, выявлена гниль прикорневой части, соразу же уберите его. Растение не спасти, а соседей ещё можно. Для оставшихся экземпляров проведите полив 3%-ным раствором медного купороса и припылите золой.

От фитофторы спасёт настой чеснока: 10 л воды + 150 г шелухи чеснока. Настаивайте в течении 24 часов. Проводите опрыскивание этим настоем.

Самый частый тепличный недуг — серая гниль. Возникает она из-за повышенной влажности. Чтобы избежать этой болезни систематически проводите проветривания.

Созревшие плоды осторожно срезайте секатором, чтобы не повредить растение. не оставляйте спелые перцы на кусте. От этого растение перестанет цвести и давать новые завязи.

Если к моменту появления заморозков, перцы в открытом грунте не созрели до конца, извлеките растение с корнями из почвы и повесьте в тёплом месте, тогда плоды скоро поспеют.

Или можно пойти иным путём: выкопать растения и пересадить в комнатный горшок. Поселив перец на подоконнике, вы сможете получать урожай вплоть до следующего лета.

Желаем вам удачи и хорошего урожая!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)






Возврат к списку