Простая русская ромашка!
02.12.2016

Простая русская ромашка!

Этот нежное и очаровательное растение имеет красивую легенду. Говорят, что ромашка вырастает на том месте, куда  упала звезда с небосклона. Но, мы с вами знаем, что можем и сами выбрать место, где будет расти ромашка!

Ромашка скрывает за собой много названий, самые популярные среди них которых — белоголовник, поповник, нивяник и белюшка.

Этот цветок не требовательное и морозостойкое растение, что делает его ещё более привлекательными. Вырастают ромашки до 150 см в высоту. Размножать ромашку возможно двумя способами: делением куста или семенами.

Разновидностей ромашки очень много, порядка 350 видов, в России можно увидеть лишь одну треть. Но это достаточно значительное количество.

Самой популярной ромашкой является нивяник или, как его называют в простонародье, поповник. Это тот самый цветок, который даёт ответ: "сбудется, не сбудется, любит, не любит..."

Ромашка — прародительница крупноцветковой хризантемы, они занимают достойное место в садах и парках.

Ромашка привлекает пчёл, многие пасечники отдают ей своё предпочтение. Из ромашки делают огромное количество народных лекарств, настоев и полосканий. Из молодых листьев нивяника готовят летние салаты, а зеленые бутоны используют в маринаде.

Известна и аптечная ромашка, которая обладает противовоспалительным и заживляющим действием.

Ромашка применяется и в косметологии для создания средств по уходу, от шампуней до кремов. Даже обычный настой ромашки помогает сохранить красоту волос и кожи.

Кстати, помогает ромашка и растениям. Например, если высадить её вокруг яблони, она своим инсектицидным свойством избавит дерево от атак яблоневой плодожорки, капусту спасёт от гусениц, а цветы от тлей. А в погребах и чуланах сушеная ромашка отпугнёт грызунов.

Интересно, что ранее в нашей стране ромашка и все её разновидности называли пупавками. Название это постепенно трансформировалось, примерно следующим образом: пупавка римская стала "романова трава", та превратилась в "роману", а последняя уже приняла метаморфозу и стала называться “ромашка”. Поспособствовал этому российский агроном А.Т. Болотов.

 

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru

Группа ОК https://ok.ru/seedspost

Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru





Возврат к списку