Вкусная и полезная капуста Кольраби.
03.12.2016

Вкусная и полезная капуста Кольраби.

Если раньше на огородах красовалась только белокочанная барыня, то теперь есть место и для других сортов капусты, например для кольраби!

Этот сорт — яркий представитель скороспелых культур. Примерно через 10 недель, после посева, вы уже сможете убрать первый урожай. У кольраби в пищу используют одутловатый стебле-плод, по форме, напоминающий большой редис. Вкус у него нежный, сочный, напоминает капустную кочерыжку. А витаминов в нём неимоверное количество, но больше всего кальция и калия, а они, между прочим, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы.

Выращивать кольраби очень просто, с этим справиться даже начинающий огородник. Можно пойти двумя путями: рассадным и безрассадным.

При безрассадном методе, семена высевают в почву в последней декаде апреля — первых числах мая непосредственно в открытый грунт. Между семенами выдерживают расстояние от 25 до 30 см, а само семечко заглубляют на 1 см. Затем грядку накрывают плёночным укрытием, это поможет растению быстрее созреть.

При рассадном методе, высевание семян проводят в марте в ящики или индивидуальную тару, спустя 6 недель переносят рассаду в открытый грунт, расстояние между растениями оставляют от 20 до 25 см.

Для удобрения кольраби используйте хорошо перепревшую органику или компост, в качестве добавки подойдёт зола или комплексные минеральные удобрения. Исключите использование свежего навоза и птичьего помёта. Сочность самого стеблеплода напрямую зависит от уровня влажности, важно поддерживать почву постоянно увлажнённой, не допускать засухи и стоячей воды. Кольраби будет нежной только при систематическом нормированном поливе.

В качестве ухода проводите регулярное рыхление междурядий, в обязательном порядке после поливов и дождей. Прореживают капусту до промежутка от 15 до 25 см, поддерживайте это расстояние по мере появления всходов.

Когда съедобная часть растения достигнет 8 - 10 см в диаметре, можно проводить первый сбор урожая. Следите за посадками, и убирайте кольраби, когда она достигнет указанного на упаковке размера, если стеблеплод перерастает, он теряет нежность и приобретает волокнистую структуру.

Кольраби может стать прекрасным “уплотнителем” для грядок белокочанной капусты или брокколи. Кольраби поспеют намного быстрее, нежели вырастет первая головка белокочанной, а место на грядке будет сэкономлено.

Кольраби прекрасно подходит для диетического питания и может радовать вас в течении всего лета. В приготовление она довольно проста. Самое элементарное блюдо — салат из тёртой кольраби со сметанной заправкой.  Прекрасно разнообразит эта капуста супы и блюда с тушёными овощами.

Выращивайте вкусные и полезные овощи! Желаем богатого урожая!

 

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)




Возврат к списку