Рододендрон красивая фантазия природы!
14.01.2017

Рододендрон красивая фантазия природы!

Рододендрон– замечательное растение семейства вересковых, которое, однако, нелегко вырастить в наших северных широтах. Родина их — Средиземноморье, так что они очень теплолюбивы и плохо переносят русские зимы. «Неженки», одним словом. Для того чтобы они прижились, нужен должный уход и соблюдение надлежащей агротехники.
Но этот цветок настолько очарователен, что все большее число опытных и начинающих цветоводов пробуют свои силы в его возделывании. Следует учесть, что подводных камней и нюансов в уходе за рододендроном немало. Перечислим некоторые из них.

Выбор посадочного материала

Существует несколько зимостойких видов этого вечнозеленого растения, у которых есть шансы выжить даже при не очень умелом уходе. К ним относятся следующие виды: катевбинский, листопадный Шлиппенбах и японский. 
Рододендрон катевбинский в дикой природе растет в Северной Америке в горной местности Северной Каролины, там где берет начало река Кэтевба, давшая ему видовое название. Хорошо растет в тени на кислых или слабокислых почвах. Очень хорошо переносит наши зимы. Высота куста 2-4 метра, листья кожистые, темно-зеленые, длиной 15 см. Цветки большие, очень красивые лилово–пурпурного цвета, диаметром до 15 см. Рекомендован для групповых и одиночных посадок в садах и опушках лесов в северо-западной зоне России.
Рододендрон Шлиппенбаха произрастает в лесах Кореи, Японии, Северо-Восточного Китая и Западного Приморья. Названием обязан русскому морскому офицеру и путешественнику – Шлиппенбаху А.В. Морозостоек, побеги появляются ежегодно. Может размножаться с помощью укоренения ветвей и семенами. Высота окультуренного растения достигает 1,6 м. Листья широкие, опадающие, осенью окрашиваются в яркие желто-красные краски. Цветки крупные (до 10 см в диаметре), окраска бледно-розовая, разбавленная пурпуровыми крапинками. 
Рододендрон японский растет на залитых солнцем гористых склонах острова Хонсю. Зимостоек, светолюбив. Хорошо размножается черенками и семенами. Очень красив. В период цветения издали похож на пламя яркого костра. Причем таким остается до глубокой осени, из-за окрашивания листьев в оранжево-красные тона. Цветы с терпким ароматом, крупные, оранжевых оттенков. По красоте в период цветения превосходит все другие виды, которые могут расти в средней полосе России. Куст растет очень густым из-за сильной ветвистости и достигает высоты до 2-х метров. 
Удачное выращивание рододендрона во многом зависит от места приобретения посадочного материала. Лучший вариант – питомники или опытные садоводы, которые могут дать полезные советы по приемам возделывания и правилам зимовки именно для вашего региона. Новичкам можно порекомендовать начать с посадки и выращивания именно вида, а не определенного сорта рододендрона. Вид менее капризен и более зимостоек, чем сорт, полученный на его основе. И хотя сорта более привлекательны из-за огромного разнообразия оттенков, виды также отличаются буйством всевозможных расцветок.
А вот у растений, купленных на рынках или садоводческих ярмарках, шансов намного меньше. Это потому, что продавцы зачастую просто не знают, какими видами и сортами рододендронов они торгуют. Летом такие растения расцветут и украсят ваш сад, но только на один сезон. Зиму они могут и не пережить. 
Для размножения лучше всего подойдут двух- или четырехлетние кусты. У саженцев нужно обращать внимание на кустистость черенков (самые живучие начинают ветвиться сразу у корневой шейки) и на листья (не должно быть пятен или вздутий). Обязателен и осмотр корней – недопустимы мокрые вкрапления и узлы. 

Почва и место для рододендронов

Рододендроны любят кислые почвы и терпимы к переувлажнениям. Это тенелюбивые растения, о чем многие цветоводы просто не знают. Высаживая кусты на открытых участках своего сада, они годами ждут цветения, которое может так и не наступить. Впрочем, замечено, что грамотные пересадки идут этому растению только на пользу. Поэтому не нужно бояться экспериментировать с выбором и сменой места посадки. Правда, речь идет о хорошо укоренившихся многолетних растениях. Имейте в виду, что корневая система у рододендронов поверхностная и очень компактная. Выкопать его не составит никакого труда. 
При посадке рододендрона очень важно обращать внимание на соседние растения, которые будут окружать «розовое дерево». Нежелательны деревья с поверхностной корневой системой, которые оставят его без питательных веществ. Плохие соседи для рододендрона: дуб, береза, ива, клен и некоторые другие деревья. Хорошие соседи: раскидистые яблони, груши, сосны, ели, лиственницы. Некоторые виды листопадных «розовых деревьев» можно высаживать и на открытых участках (даурский, камчатский, канадский), но даже они в рассеянной тени растут лучше. В посадочную яму хорошо бы добавить смесь из торфа и перепревшей компостной земли в пропорции 3:1. Посадка рододендронов в почву делается до уровня корневой шейки. Сверху можно засыпать опилками слоем 5-7 см. Перед посадкой обязательно растрясите руками корни, чтобы они расправились.

Уход за рододендронами

Летом уход за рододендронами несложный: удаление увядших соцветий, регулярный полив и частое опрыскивание растений в жаркую погоду струйками воды. Водопроводная вода с хлоркой и известью для полива этих капризных растений совершенно не годится. Лучший вариант: дождевая, талая или проточная вода. Рододендроны переносят только мягкую воду, которая хорошо мылится и не образует накипи на электроприборах. Рододендроны хорошо отзываются на подкормку перед началом цветения, сразу после него и в конце лета – начале осени. 
Для подкормки есть специальное быстрорастворимое удобрение для рододендронов (20-30 грамм на 1 литр воды). К нему можно добавить 5-10 грамм любого азотного удобрения. Из осенней подкормки азот нужно исключить, а внести под каждый куст 30 г суперфосфата с добавлением 15 г сернокислого калия. Обязательно нужно мульчировать почву под ними опилками хвойных пород два раза в год – ранней весной (как сойдет снег) и в конце лета. Выгода двойная: почва не будет высыхать, а хвойные опилки снизят ее кислотность. К тому же мульча хорошо защищает от сорняков.

Подготовка рододендронов к зиме и укрытие на зимний сезон

Здесь нужно сделать оговорку. К зиме их нужно готовить повсеместно, но сроки ее начала для различных регионов – различны. В условиях средней полосы началом нужно считать первые числа августа. В засушливую осень нужен обильный полив – не менее 10-12 литров воды под каждое взрослое растение. После наступления первых заморозков рододендроны нужно укрыть мешковиной, слегка связав ветви бечевкой. Снимать покров нужно ранней весной, после того как сойдет снег. Это необходимо для проветривания кустов. Заняться этим лучше в пасмурный день, так как весеннее солнце может нанести вред еще не проснувшемуся кусту.
 
Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)
Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost





Возврат к списку