Рододендрон красивая фантазия природы!
14.01.2017

Рододендрон красивая фантазия природы!

Рододендрон – теплолюбивое растение со Средиземноморских берегов. Относится оно к семейству вересковых. Вырастить красавца в наших широтах сложно, нужен тщательный уход, забота и точное следование агротехнике. Но, увидев его однажды цветущим, вы уже не сможетие отделаться от мвси о выращивание великолепнейшего растения на своём участке.

И помните, что подводных камней в выращивании рододендрона очень много.

Обязательно выбирайте зимостойкие виды, их не так много, но шансов на благополучное вырастание и развитие у них намного больше, это рододендрон катевбинский, листопадный Шлиппенбах и японский.

Катевбинский сорт прекрасно растёт в затенении на кислых почвах, слабокислую тоже примет. Легко и без потерь переносит российские зимы и вырастает до 4 метров, великаны довольно редко встречаются у нас. Цветёт потрясающими лиловыми цветами, достигающими 15 см в диаметре.

Рододендрон Шлиппенбаха обладает повышенной морозостойкостью, чем несомненно подкупает садоводов. Таким высоким, как катевбинский он не вырастает, максимум — 1,6 метра. Прост в размножении, возможны варианты с семенами и с  укоренением ветвей. Осенью его листья окрашиваются в красивый янтарно-жёлтый цвет и опадают. Этот сорт подарит вам десяти сантиметровые цветы нежно-розового цвета с лиловыми точками.

Японский рододендрон очень требователен к свету, но при этом не боится морозов. Так же прекрасно размножается при помощи черенкования и семенами. Этот сорт невероятно красив, особенно во время цветения. Его оранжевые листья как пламя вспыхивают на ветках, приковывая внимание, аромат терпкий и приятный. Высота куста не превышает двух метров, при этом он очень ветвистый, и потому густой и целостный.

В выращивание рододендронов большое значение имеет качество саженцев, поэтому, покупать их лучше всего в питомниках или у проверенных опытных садоводов. В этих случаях продавец даст вам ценные рекомендации по выращиванию. И сами растения здесь обладают определённым качеством, как правило, высоким.

Выбирайте представителей возрастов в два-четыре года, они быстрее адаптируются. Обязательно осмотрите корневую шейку, наиболее сильные саженцы начинают ветвиться от неё, листья должны быть здоровыми, без пигментов и деформации, в корнях не должно быть узлов,или мокрых вставок.

Для посадки подберите рододендронам кислую почву и тень. Не бойтесь ошибиться, у растения очень аккуратная корневая система, которая находится близко к поверхности. Вы с лёгкостью сможете пересадить растение.

Очень важно правильно подобрать для растения соседей. В первую очередь исключите соседство со всеми культурами, имеющими поверхностную корневую систему, не подойдут береза, дуб, ива и клён. Из благоприятных соседей можно упомянуть раскидистые яблони, груши, сосны, ели, лиственницы.

Прежде, чем высадить растение ему расправляют корни, а в яму для посадки добавляют три части торфа и одну часть компостной земли, тщательно перемешанные, корневую шейку не заглубляют, она соответствует уровню почвы. Далее растение присыпают 5 см мульчи из опилок.

Для ухода за рододендронами используйте исключительно дождевую, талую или проточную воду, водопроводная под запретом, она содержит хлор, который изуродует растение.

Летом регулярно удаляйте увядшие цветы и опрыскивайте при помощи пульверизатора водой. Подкормку для кустарника проводят трижды: до начала цветения, после окончания цветения и в первой декаде сентября.

В качестве удобрения брите специализированные подкормки, к ним целесообразно вносить азотные: вода 1 литр + 20 г подкормки  5 г азотного. В последнюю - осеннюю подкормку, азот заменяют на смесь под каждый куст из 30 г суперфосфата + 15 г сернокислого калия.

Осенью проведите повторное мульчирование опилками, обновите первую мульчу. Это защитит почву от иссушения и сорняков.

Зима у рододендронов наступает раньше, чем наша календарная. Например, в средней полосе, кустарник уже в августе надо готовить к зимовке. Если осень бездождевая, обязателен объёмный полив: 12 л воды на одно взрослое растение. В момент наступления начальных заморозков, кустарник немного обвязывают бечевкой и укрывают мешковиной. Убирают укрытие после того, как сойдёт снег, в пасмурный день. Тогда солнце не навредит долго не видевшим его листьям.

Желаем удачного выращивания этих потрясающих растений!


 

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)



Возврат к списку