Самая продуктивная агротехника выращивания перцев.
16.01.2017

Самая продуктивная агротехника выращивания перцев.

Перец стал неотъемлемым элементом нашего питания, свежий в салатах, соках и смузи, консервированный с помидорами и в лечо, в борщах и супах, рагу и гарнирах, сложно вспомнить блюда, где его нет.

И это легко объяснимо, перец вкусный, сочный, красивый, и разумеется имеет огромный запас витаминов, минералов и прочих полезных веществ!

Перец вырастить не сложно, если разобрать агротехнику по шагам, и чётко ей следовать. Кстати, сортов и гибридов перца существует более 2000, различаются они цветом, размером, формой, толщиной стенок, острые, сладкие, горькие, декоративные. Конечно же, каждый садовод сможет найти себе вариант по вкусу и отвечающий его климатической зоне.

При подготовке к посеву, учтите, что перец — культура светолюбивая, ему требуется минимум двенадцати часовой световой день, и тепло он тоже любит. Поэтому, если рассада будет выращиваться в комнатных условиях, отдайте предпочтение южному светлому подоконнику.

Перед высаживанием, семена замачивают на 24 часа в специализированном растворе -0 стимуляторе роста. Субстрат для них подбирайте плодородный с добавкой из песка и торфа. Его можно приготовить самостоятельно, либо приобрести специализированный для рассады.

После того, как сеянцы вырастили два настоящих листка, приступайте к пикировке. В первую очередь, полейте растение, затем извлеките его и пересадите в новое место, здесь растения должны иметь дистанцию друг от друга в 5-7 см. Любая пересадка — это стресс, поэтому, если есть возможность, используйте специализированные ка кассеты для рассады.

На огород растения высаживают по плёнку в марте либо же без укрытия на месяц позже. Разумеется, слепо следовать установленным срокам нельзя, обязательно обращайте внимание на погодные условия. Шахматка высадки - 30-50 см между растениями и 40-60 см между рядами.

Подкормка нужна рассаде после пикировки. Начните с калийной или аммиачной селитры, они обогатят почву азотом, необходимым для роста растения. Вторая органическая подкормка нужна следом за пересадкой в огород. В период формирования завязей и плодов органику вносить нельзя, только минеральные подкормки, например суперфосфаты.

Поливать перцы необходимо систематически, не допуская пересыхания. Оптимальным вариантом станет система капельного полива, через неё можно пропускать не только воду, но и жидкие подкормки. Этот метод позволяет растению намного эффективнее получать питательные вещества.

При сборе урожая в открытом грунте, используйте секаторы или острый нож, нужно быть предельно аккуратным, дабы не задеть молодой стебель, и не повредить его. Для увеличения длительности хранения перцев, складывайте урожай в сетки и отправляйте в погреб или другон тёмное и прохладное место, но обязательно сухое.

Для сбора семян на посадку не подходят гибриды, только чистые сортовые перцы.  Перец-донор семян оставляют на кусте максимально долго, но тщательно следят, чтобы он не был испорчен вредителями. После снятия с куста оставьте его на 4 дня на солнышке. Теперь можно собирать семена. Тщательно их просушите и храните в тёмном и сухом месте.

У перца достаточно “врагов” на огороде, среди которых болезни и вредители. Чаще всего перец подвержен белой и вершинной гниле, микроспориозу и фитофторозу, чёрная ножка тоже имеет место быть. Лучшие средства для борьбы с этими недугами — фунгициды и профилактика бордоской жидкостью.

Насекомые, вредящие перцам, это в первую очередь тля, клещ и бабочка-капустница. С ними справятся инсектициды, а для предупреждения и отпугивания вредителей проводите опрыскивание растений настоем древесной золы трижды в месяц.

Желаем вам вырастить щедрый и здоровый урожай!


 

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru

Группа ОК https://ok.ru/seedspost

Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru





Возврат к списку