Чудо чабрец!
07.03.2017

Чудо чабрец!

Чабрец, он же тимьян ползучий, или «богородская трава». Так зовут его неслучайно: в день святой Троицы им украшают дома, а в праздник Успения Богородицы его можно увидеть как венец к иконе Богородицы. 

Чабрец — кладезь полезных веществ. Эта трава широко использовалась на Руси во все времена. Чай с чабрецом действует как средство против усталости, дающее успокоение. В запахе чабреца есть что-то неповторимое и особенное. 

Это растение относится к семейству яснотковых. Род чабреца (Thýmus) сложный, в него входят низкие кустарнички и полукустарнички с ярко выраженными ароматическими свойствами. 

Чабрец — богатейший «запасник» лечебного эфирного масла. Стебли у него одеревенелые, лежачие или прямостоящие. Высота их около 35 см. Цветки на концах соцветий собираются в головки или небольшие метелочки. Окраска достаточно разнообразна: от белого до розового, лилового и даже желтого цвета. 

Привлекают его мелкие цветочки как дополнение к другим растениям. Но не только цветы обладают декоративностью. Чабрец отличается необычными листочками. Они могут быть продолговатой или округлой формы, различного размера, с ровными или зубчатыми краями. Это отличное растение для альпийских горок и рокариев. 

Не стоит путать чабрец и чабер. 

Мы привыкли называть чабрецом тимьян ползучий, но есть еще много видов и сортов, растущих у нас и любимых садоводами. На территории нашей страны растет около 170 различных видов тимьяна. Самые популярные и интересные вы найдете в публикации Тимьян в вашем саду: виды и сорта. Стоит посадить у себя в саду несколько из них, и знойным вечером чудесный запах будет поднимать настроение. 

Тимьян — достаточно неприхотливое растение, главное — учесть основные принципы его выращивания, и с ним никогда не будет проблем. 

Посадка чабреца 

Выберите для чабреца светлое теплое место, в тени он чувствует себя хуже. Чабрец прекрасно дополнит альпийские горки, дорожки, да и окрестности декоративного прудика приобретут с ним иной вид. 

Предпочтение следует отдать легким, рыхлым, не кислым почвам. 

Осенью хорошо перекопайте почву, убрав из нее корни сорняков и посторонних растений. 
Внесите компост или перепревший навоз, а также фосфорно-калийные удобрения. Можно использовать двойной суперфосфат. 
Весной, в середине апреля, вскопайте почву, разбейте комья, внесите около 20 г мочевины. 
На следующий день по поверхности почвы посейте семена, присыпав их сверху речным песком (слоем около 1 см). Рекомендуем посеять рядами, взяв между ними около 40 см. 

Укройте пленкой. 

Сеять можно очень часто, ненужные можно прорвать, самые сильные из прорванных всходов посадить в другое место. Сначала они немного могут чахнуть, но потом приживутся. Между растениями в ряду должно оставаться около 30 см. Оптимальная температура для дружных всходов около +20 °С. При этом от посева до всходов пройдет около 15 дней. 

Чабрец развивается медленно, да и семена у него мелкие, поэтому при семенном размножении предпочтительнее рассадный метод. 

Рассаду следует высаживать в середине марта. В подготовленные емкости, так же, как и в открытый грунт, семена не заделываются, а распределяются по поверхности, присыпанные прокаленным речным песком сверху или смешанные с ним. 
Возраст хорошей рассады для высадки в грунт должен составлять порядка 70 дней. 
Схема высадки растений в открытый грунт такая же, как при безрассадном методе. 

Предшественниками чабреца могут быть овощи, но все же стоит выделить для него отдельное место. Ему на этом месте расти около 5 лет. 

Уход за чабрецом 
Обязательно пропалывайте и аккуратно рыхлите ваши посадки. Поливайте чабрец, но не переливайте. Чтобы не было сухости почвы, но при этом исключалось и ее закисание. Чабрец зимостоек, но все же я укрываю свой опавшими березовыми листьями. 

Первую подкормку вносить можно еще рано весной в виде мочевины. Когда вы срезаете зелень, можно поддержать ваше растение азофоской. Со второго года жизни весной можно подкормить чабрец жидким коровяком и минеральными удобрениями. Необходимо знать: чабрец не любит свежий навоз. 

Если подрезать чабрец до одеревеневших частей, кустики будут компактнее и плотнее. 

Размножение чабреца 
Чабрец размножается семенами и вегетативно (черенкованием и делением куста). 

При делении необходимо выкопать куст и аккуратно, не травмируя корни, разделить его на части. 
Можно укоренить черенки. Для этого стелющиеся однолетние побеги нужно нарезать на части около 5 см и укоренить их весной под банкой или в тепличных условиях. Не допускайте закисания и избыточного увлажнения, чтобы растение не загнило. Через пару недель черенок укоренится. 

Достоинство размножения семенами в том, что с его помощью можно получить большое количество растений. 

Сбор чабреца 
По традиции чабрец собирают на Троицу. Считалось, что именно в этот день чабрец обладает максимальным целительным эффектом. 

Сырье собирается в период цветения. Острым ножом срезаются облиственные веточки. Не повреждайте растение, обламывая и обрывая его. Вы можете с легкостью выдернуть его, а вот для того чтобы прирастить обратно, потребуются усилия. 

Сушится он так же, как и большинство трав. Раскладывается на ткани или мешковине, без прямых солнечных лучей, или в пучках под потолком чердака.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)
Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost





Возврат к списку