Чабрец и все его полезные свойства.
07.03.2017

Чабрец и все его полезные свойства.

Чабрец — замечательная пряная трава, кладезь полезных веществ. Растение используют в заваривании чая и в кулинарии. У него прекрасный немного мятный аромат. Добавив чабрец в чай, вы получите прекрасное средство от усталости.

В этом растении находится обширный запас эфирного масла, которое является лечебным. Стебельки у чабреца лежачие или прямостоячие, но в любом случае одеревенелые. Средняя высота растения до 35 см. А цветовой диапазон от нежно розового до пурпурного, встречаются также сорта с жёлтыми цветками.

Чабрец — излюбленное декоративное растение, у него нежные мелкие цветы и необыкновенные листочки, они могут быть с гладким или зазубренным краем,  округлой или продолговатой формы и разного размера. Это растение первый фаворит при оформлении альпийских горок.

Выращивать чабрец нужно на открытом солнечном месте, оформите с его помощью искусственный водоём или декоративные садовые дорожки. В плане почвы, выбирайте лёгкие субстраты с нейтральным уровнем Рн.

Клумбу для чебреца перекопайте по осени, очистите от различного рода растительных остатков и сорных трав. Затем внесите перепревший навоз и проведите фосфорно-калийную подкормку.

В середине весны вновь перекопайте почву, тщательно разбивая все комья и удобрите её примерно 20 граммами мочевины. Через 24 часа можно высевать семена чабреца, для этого рядами просыпьте их по поверхности почвы, а затем засыпьте 1 см речного песка. Между рядами оставляйте расстояние в 40 см.

После всходов, проредите посадку, удалённые растения можно пересадить, если вы видите, что они сильные и могут расти далее. Выдерживайте промежуток между растениями в 30 см. Лучшая температура, способствующая дружным всходам — +20 С.  Первые всходы появятся уже через 15 дней после посева.

Если вы желаете, чтобы чабрец рос быстрее, следует заранее позаботиться о выведение его рассады на посадку. Семена на рассаду высевают аналогично посадке в грунт, распределяя по поверхности и припыляя прокаленным песком. Непосредственно в почву рассаду высаживают во второй декаде марта.

Оптимальный возраст для высадки рассады составляет 70 дней.

Схема высадки растений аналогична безрассадному методу.

В алане севооборота, сажайте чабрец на место овощей или обособьте для него своё отдельное место. Вед чабрецу суждено расти на нём в течении пяти лет.

За чабрецом нужно ухаживать, тщательно пропалывая и рыхля посадки, умеренно поливая и укрывая на зиму сухими берёзовыми листьями.

Подкормки начинаются ранней весной. Первая — мочевина. Следующая проходит в период срезки зелени — азофоска. На второй сезон подкормка весной проводится в виде навозной жижи, минеральных удобрений. Свежий навоз для чабреца враг.

Чтобы кустики были компактнее и плотнее, подрезайте чабрец до одревесневших стеблей.

Размножать чабрец можно не только семенами, но и вегетативно.

Для деления нужно аккуратно выкопать растение, а затем с большой осторожность не нанося увечий корням, разделить.

Если хотите опробовать метод черенкования, срежьте стелющиеся однолетние побеги, затем разделите их на небольшие кусочки, длиной в 5 см. Укореняйте их в теплице, или весно под банкой. Контролируйте уровень влажности почвы, чтобы она находилась в оптимальном состоянии. Черенку потребуется около 15 дней на укоренение.

Семена для размножения удобны тем, что дают большее количество растений, нежели любой другой метод.

Есть традиция, проводить сбор чабреца на Троицу, в этот день растение обладает наибольшим лечебным действием.

Сырье нужно собирать в фазе цветения, срезая ножом лиственные веточки. Будьте аккуратны и не повредите растение.

Сушат чабрец, как и множество других трав, раскладывая на натуральной ткани и пряча от прямых лучей солнца, либо же сделав пучки и подвесив их под потолком.



Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru

Группа ОК https://ok.ru/seedspost

Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru






Возврат к списку