Все секреты выращивания пекинской капусты.
21.03.2017

Все секреты выращивания пекинской капусты.

Пекинская капуста вкусная, полезная и всегда уместная. А вырастить её довольно просто, технологи доступна, не только опытным садоводам, но и новичкам.

Главные трудности, стоящие на пути садовода:  крестоцветная блошка, стрелкование и слизни.

Первое, что нужно учесть — своевременная посадка. От неё зависит очень многое.

Пекинка сможет зацвести и дать семена лишь при длительном световом дне: поэтому, чтобы избежать этого, высадите её  ранней весной иди в июле.

Это обосновывает возможность получения  двух урожаев за сезон. Первая посадка проходит во с 15 по 20 апреля, вторая с 20 июля по 10 августа.

Кстати, выведены голландские гибриды, устойчивые к цветушности.

Существует два метода выращивания пекинской капусты: безрассадный и рассадный.  Выгода второго очевидна, она даёт уменьшение периода созревания и ускоряет рост.

Чтобы вырастить рассаду на ранний урожай, семена высаживают в последней декаде марта, для зимнего урожая — в последних числах июня.

Лучше всего выращивать рассаду в торфяных таблетках , т.к. пекинская капуста тяжело переносит пересадку, болеет и тратит много сил на укоренение.

Для пекинской капусты выбирают максимально лёгкую и питательную смесь, хорошо пропускающую кислород. Семена заглубляются на 0,5-1 сантиметр, оставляют в тёмном и тёплом месте до появления всходов, на 2-3 дня.

С этого момента рассаду выносят на хорошо освещённое место. Полив осуществляют по мере необходимости, как только подсыхает верхний слой почвы. Примерно через 25 дней у рассады появляется 5 настоящий лист, она готова к переносу в открытый грунт, полив прекращают, и через три дня проводят пересадку.

Участок для пекинской капусты должен находиться на солнечном месте, где ранее росли огурцы, чеснок, лук или морковь.

Высадку проводят в лунки с шахматкой 30 на 30 см. В каждую лунку вносят 500 мл компоста с добавление двух столовых ложек золы, затем проводят полив.Затем высаживают рассаду. Для семян лунки готовятся аналогичным способом.

При высадке семян в открытый грунт, заглубить их надо на 2 см, присыпают золой и накрывают агроволокном либо плёнкой. Первые всходы вы увидите уже через 4 — 7 дней.

Выращивают пекинку при температеру от +15 до +20С. Если температура опустилась ниже +13С или поднялась выше +25С, обильного урожая можно не ждать, именно поэтому, целесообразно укрыть грядки нетканым полотном.

Этот несложный агроприём защитит молодые растения от перепадов температур, прямых солнечных лучей, перегрева и проникновения крестоцветной блошки.

По истечению двух недель после посадки грядку нужно укрыть мульчей.

Полив капусты проводят еженедельно тёплой водой.

Пекинская капуста любит подкормки. Спустя 14 дней проводят одним из настоев: коровняка (1:10), куриного помёта (1:20), травы (1:9).

На каждое растение расход в 1 литр подкормки. При посадки весной подкормите трижды, при летней — два раза. Для провоцирования завязей и ускорения их появления проводят опрыскивание раствором борной кислоты — 2 гр на 1 литр горячей воды и 9 литров холодной.

Вредители представляют большую опасность для пекинской капусты.Самые сложные из них — слизни и крестоцветные блошки.

Блошку вывести сложно, проще предупредить её возникновение:

- Своевременная высадка поможет избежать встречи с этим вредителем, он ещё не появился.

- Укрытие грядки защищает от блошки, как уже упоминалось выше.

- Обработка грядки  толчёной золой до появления всходов.

- Создавайте смешанные посадки с томатами, луком или петуньями, это запутает блошку.

Ежели блошка всё же появилась, проведите опрыскивание биопрепаратами, подойдёт «Фитоверм». После опрыскивание припылите табачной пылью, смешанной с золой в пропорции 1:1. Последнее средство — химикаты, такие как Актеллика или Инта-Вира. Использование их допускается не менее, чем за 30-35 дней до сбора урожая.

Если появился слизень, посыпайте капусту смесью из 0,5 литра золы, 2 ст.л. соли,  1 ст.л. сухой горчицы, 2 ст.л. острого красного перца, разложите на грядке листья лопуха, а междурядья выложите досками. Под досками соберутся слизни, и их можно будет легко удалить с участка.

Взрослая пекинка устойчива к холодам до - 4С, поэтому до 15 октября, она может дозревать на грядке.

Если кочан стал плотным, он готов к уборке. Капуста, выросшая из весенней посадки подходят только для краткосрочного хранения, а осенняя  превосходно хранится до полугода, а иногда и дольше.

Температура хранения от +5С до +7С, при этом каждый кочан должен быть обёрнут пищевой плёнкой.

А вот и семена пекинской капусты для Вас.

Желаем вам успехов и больших урожаев!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)






Возврат к списку