Как поливать овощи летом?
19.04.2017

Как поливать овощи летом?

Грамотный полив имеет 3 составляющие: порционность, системность и своевременность. Для каждого типа овощей они свои.

1. Огурцы.

Огурцам нужен частый обильный полив методом дождевания. Корни у них расположены в поверхностном слое почвы, они быстро обезвоживаются, тем более, что листья растения имеют большую площадь испарения влаги. Поэтому можно добавлять слой перегноя поверх основной почвы, обновляя его по мере необходимости. Поливы проводятся в вечернее время раз в три - четыре дня, с наступлением жары чаще — через день. Если ночью прохладно, проводите полив ранним утром, тогда за день почва прогреется. Объём полива для лиан с молодыми плодами составляет 20 литров на 1 кв.метр.

Если на листьях появились пятна — это признак инфекции, значит пора прекратить дождевание. Больные огурчики не поливают под корень, а делают небольшие бороздки вдоль рядка растений.

2. Томаты.

Томатам не нужна высокая влажность. Кусты поливают до 12 часов дня под корень: в фазе цветения — еженедельно, после этого — раз в 10-12 дней. В сырую погоду и при понижении температуры, полив исключают. Стандартный объём воды на 1кв.м. — 30 л.

3. Капуста.

Капусте требуется обильный полив: в фазе формирования кочана он составляет до 50 л на 1 кв.метр.

При жаркой погоде полив проходит ранним утром в форме дождевания. При снижении температуры полив осуществляют под корень. Ранние салатные требуют полив через каждые 2-3 дня, а поздние — ежедневно. За 20 дней до сбора урожая полив завершают.

4. Морковь.

С момента высевания семян и до прорастания всходов влажность поддерживают на высоком уровне, а грядку накрывают плёнкой. Когда погода умеренная, поливайте с промежутком в десять дней, в пропорции 30 литров на 1 кв.метр. Крайний полив проходит за 21 день до начала сбора урожая.

5. Свекла и петрушка.

Этим культурам нужен полив всего 5 раз в сезон. Разумеется, при наступлении жары необходимо поливать чаще. Полив проводят в бороздки утром в районе 8 - 9 часов или вечером с 19 часов, либо можно проводить полив из шланга. Днём поливать нельзя, это спровоцирует появление почвенной корки, которая закроет доступ кислорода к корням.

6. Лук и чеснок.

Количество влаги для этих культур зависит от объёма корневой системы. В фазе активного роста листьев и корешков, количество воды составляет 30 л на 1кв.м., когда луковицы наливаются 35 литров. В дождливое лето исключается полив, в засушливое учащается — каждые 6 дней. Затри недели до уборки урожая полив .

7. Картофель.

Картофель поливают в бороздки. После того, как почва слегка просохнет, разрыхлите почву и присыпьте торфом или перегноем. Полив, при использовании такого рода органической мульчи, проводят 1-2 раза в месяц, а без мульчи — еженедельно. На один кв.метр необходимо 20 - 30 литров. За 10 дней до уборки полив прекращают.

8. Кабачки и тыква.

Их поливаю под корни, следя за тем, чтобы они не обнажились, а вода не попадала на листья. Полив проходит ранним утром или после 18 часов, дневные поливы запрещены в связи с тем, что способны вызвать ожоги.

До первичного окучивания поливают дважды из расчёта 8 литров на одно растение. Через 25 дней полив прекращают, возобновить его следует, в момент начала налива плодов. Полив регулярный, раз в 10 дней, норма — 11 литров на каждое растение. За месяц до уборки для набора сладости полив стоит прекратить. 

Взрослые кабачки следует поливать ежемесячно под корень, таким образом. Норма на каждое растение — 20 литров.

9. Баклажаны и перец.

Эти культуры поливают под корень или в траншейки каждые 10 дней. Всего необходимо в течении сезона провести 10-12 поливов, норма полива от 16 до 30 л на 1 кв.м., обусловлена климатом.

Если погода засушливая и жаркая, полив проводят ночью, при других обстоятельствах ранним утром ли вечером. Если температура воздуха опускается ниже +15С, полив целесообразно прекратить, дабы не заморозить корни и не вызвать появление серой гнили.

Очень важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. При резком скачке от увлажнения к засухе и при их чередовании происходит деформация и растрескивание плодов.

Исключение составляют чеснок, лук, дыня и тыква, они набирают влаги с запасом, а в конце периода созревания вода им не требуется.



Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Возврат к списку