Вкусные огурцы: хитрости и уловки.
11.05.2017

Вкусные огурцы: хитрости и уловки.

Каким должен быть вкусный огурец? Хрустящий, зелёный, ароматный и может быть немного сладкий. Согласны?  Мы собрали самые интересные огородные хитрости, тактики и уловки из практики огородников для выращивания именно таких огурчиков!

  • Панацея от худобы.

Посадите огурчики на прошлогоднюю грядку капусты, которую в том сезоне хорошо удобряли и питали. Огурцы очень любят богатую и не слишком жирную почву, и этот вариант станет для них великолепным. Если нет такого вакантного места — не беда! Проведите удобрение торфом и компостом в равных частях, подойдёт для питания листва или скошенная трава.  Важно: не используйте свежий навоз! Этакая подкормка — причина горькости огурцов.

Внесённую органику можно закапать или просто накрыть поверх чёрной мульчирующей плёнкой. А рядом с огурчиками лучше всего высадить растения-друзья, подходящие по севообороту, например капусту или бобовые.

Замоченные перед посевом семена рационально проращивать во влажных опилках или торфе порядка 48 часов, это даст прекрасный результат и подпитаем молодые ростки.

Шахматка высевивания следующая: 2 семечка в одну лунку с промежутком в 9 см в ряду и при глубине в 2 см. Далее растения нужно будет прореживать по мере их роста. Конечное расстояние — 25 см.

  • Лекарство от лишнего веса.

Полив осуществляется исключительно тёплой водой, не ниже 20С, только под корень, не задевая листья. Если будете лить на листья — они пожелтеют, а если возьмёте холодную воду — спровоцируете корневую гниль. При жаркой погоде проводите полив каждый вечер без исключений, при умеренной температуре — через каждые 2-3 дня.

Есть прекрасная технология, которая помогает забыть на несколько дне о поливе, и при этом сохраняет почву влажной. Вкопайте рядом с каждым растением в землю пластиковую бутылку горлом вниз. Дно у бутылки нужно срезать, а на горловине сделать несколько отверстий-проколов. Налейте в бутылки отстоянную воду. Согреваясь, вода будет понемногу просачиваться в в почву и корни смогут насытиться живительной влагой без проблем. Главное, не забыть через несколько дней долить водичку.

Раз в семь дней добавляйте к поливу жидкие подкормки, такие как нитроаммофоск, кемира-комби или растворином. Рассчитывайте на одно растение от 500 мл до 3 литров раствора.

Если растение подверглось заболеванию корневой гнилью, проведите внекорневую подкормку: 20 г мочевины + 10 л воды. Восприимчивость корней сейчас нарушена, подкормку лучше всего наносить на нижнюю часть листа, где расположены устьица, передающие питание и влагу растению. Для профилактики гнилей дважды в месяц проливайте почву раствором марганцовки: 500 мл ярко-розовой воды на каждое растение.

Если всё идёт хорошо, и влага в достаточном количестве и подкормки, а плодов нет, значит всё так зажирели огурчики. Пора на время прекратить полив и подкормки, после того, как листья немного подзавянут, обязательно появится завязь. После чего возобновите питание.

  • Средство от горечи.

Пока растение молодое, до месяца, рыхлите вокруг него почву на 2 см в глубину, позже рыхление прекращают, делая буквально 2 — 3 проколв вилами вокруг растения, и подсыпайте плодородную землю.

Горечь появляется в основном от попадания огурцов  стрессовые ситуации, если их исключить, то и горечь попадёт:

выраженная жара или холод;

резкие скачки температуры;

перепады температуры;

пересыхание почвы;

перебор или недобор подкормок, особенно минеральных.

  • Рекомендация, чтобы не стелились

В основной массе, современные гибридыы огурцца нацелены на вертикальное выращивание. При появлении третьего настоящего листа огурцы  подвязывают к шпалере. Опора может быть абсолютно любой, включать несколько частей, столбики или сетку. Лучше использовать надёжные материалы, которые не гниют и не рвутся.

Ели огурцы посадить к кукурузе, она станет для них природной опорой, но важно, чтобы огурчики были посажены с южной стороны от кукурузы в 50 см, чтобы им хватило солнечного света. И, соответственно есть и пить эта грядка будет за двоих., учтите это.

  • Средство от сухости.

Огуречные грядки непременно нужно периодически мульчировать перегноем, потому, что нужно защищать огуречные корни могут вылазить на поверхность и пересыхать. Лучшая мульча: перегной, солома, опилки или скошенная трава.

Если снять первые зеленцы сразу после появления, не дожидаясь пока подрастут, урожай увеличится.

Если огурчики скрутило в крючки, а форма стала похожа на грушу, значит им недостаёт калия. А толстые у плодоножки и тонкие с противоположной стороне огурчики недополучили азота.

Прекрасную компанию огурчикам составит густо посеянный рядом реди и пекинская капуста. Они заглушат сорные травы и защитят огурцы от вредителей.

Желаем успешных урожаев!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Возврат к списку