Как подкармливать чеснок согласно сезону?
01.06.2017

Как подкармливать чеснок согласно сезону?

Для начала подтвердим уже вышесказанное, да, чеснок нужно подкармливать в зависимости от сезона. Это очень важный момент для получения богатого урожая и качественных головок.

Озимый чеснок сажают осенью, а яровой — весной. Подкармливать нужно и тот и другой.

Озимый чеснок впервые нужно удобрить осенью за 7 — 14 дней до посадки. Лучше всего подойдёт смесь: 8-10 литров перегноя + 1 ст.л. двойного суперфосфата + 2 ст.л. сульфата калия + 0,5 л. древесной золы.

Зола — ингредиент обязательный, на неё чеснок очень хорошо реагирует.

Весна, как только уйдёт снег, проводят азотную подкормку для стимулирования роста, развития корневой системы и нарастания зелёной массы.

Когда озимый чеснок весной начнёт прорастать, внесите ещё одну подкормку.

Для ярового чеснока подкормки и любые удобрения целесообразно вносить с поливом. Его удобряют позже озимого, когда начинается активный рост и появляются завязи.

Чеснок любит влажную почву, но не выдерживает перенасыщенности влагой, полив начинают в мае.

И для ярового и для озимого чеснока весеннее удобрение начинают одинаково: 1ст.л. мочевины + 10 л. воды. На 1 кв.м почвы уходит 2–3 литра раствора.

Через две недели для обоих видов чеснока проводя следующую поливку: 2 ст.л нитроаммофоски + 10 л. воды. На 1 кв.м почвы уходит 3—4 литра.

Третья подкормка приходится на вторую половину июня, когда начинает оформляться головка и растению особенно требуются питательные вещества. Однако, озимый созревает раньше ярового, поэтому, следите за развитием растений. В нужный момент внесите удобрение для озимого. а затем ля ярового. Если ошибиться и  внести подкормку раньше срока, питание будет направлено не по адресу: листве и стрелкам. Опоздать — тоже плохо, растение начнёт сохнуть и подкормка не поможет. Смесь для третьей подкормки: 2 ст.л. суперфосфата +10 литров воды. На 1 кв.м почвы уходит 4—5 литров.

При внесение любой подкормки, ориентируйтесь на состояние почвы: уровень её плодородности, водо - и воздухопроницаемости.

Чеснок предпочитает нейтральный уровень рН. Если в процессе выращивания, вы заметили, что уровень кислотности поднялся, поможет исправить ситуацию древесная зола. Её количество зависит от уровня кислотности почвы, как правило достаточно на , количество которой рассчитывают в зависимости от начального показателя кислотности почвы, однако порция не должна быть менее 700 гр на 1 кв.м и не более 3 кг.

Чеснок будет благодарен, если под его предшественника вносился свежий навоз, однако, сам он от такого удобрения не приемлет.

Если почва глинистая и тяжёлая, помогут песок и торфа, по ведру каждого на квадратный метр грядки.

Лёгкие песчаники и супесчаники обогатите торфом и растёртой в порошок глины, пропорция такая же как в случае с тяжёлыми почвами.

Болотистые почвы необходимо снабдить песком и суглинком в той же пропорции.

Удачным решением для чеснока станет  внекорневая подкормка. Она работает быстро и эффективно, через распыление раствора удобрений на надземную часть растения.

Это не основной метод, но прекрасное дополнение, проводят распыление рано утром или вечером, когда солнце уже не палит.

Если ранее вы не делали подкормок для этой культуры, самое время попробовать и оценить результат. Заботьтесь о чесноке и он порадует вас щедрым урожаем!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost

Возврат к списку