Секреты омоложения многолетних растений.
05.06.2017

Секреты омоложения многолетних растений.

Чудесные создания — многолетние растения! Они неприхотливы, могут расти длительное время на одном месте и радовать с каждым годом всё более обильным цветением. Но, многолетние — не значит вечные, именно поэтому периодически их нужно омолаживать.

Если растения перестали развиваться или медленно растут — это тревожный звоночек, который говорит, что их пора обновлять. Оптимальное время для проведения процедуры обновления- деления — это фаза нахождения растения в состоянии покоя — ранняя весна или осень.

Все многолетники можно разделить на три страты, в зависимости от сроков пересадки. Так, первую страту омолаживают каждые 2-3 года: гвоздику и пиртериум. Вторую — через 3-4 года: люпин и гейхера. Третью — вовсе не требуется: дельфиниум, рябчик.

Перечисленные цветы являются примерами, в каждой страте их намного больше.

После того, как вы решились на обновление растения, в первую очередь определитесь с местом пересадки. При этом, на своё сегодняшнее место многолетник сможет вернуться не ранее, чем через 4 года. В выбранном месте перекопайте почву и внесите удобрения, адаптируйте грунт к потребностям растения.

Субстат, находящийся у корней обязательно разомните. Осторожно выкопайте растение, чтобы не повредить корешки. Каждая отделённая часть должна иметь пару-тройку стеблей или почки, дающие новые побеги. Больные, повреждённые и старые части удалите секатором или острым ножом, а рану на месте среза обработайте древесным углём. Отмершие корни также следует удалить, пользы от них не будет.

Некоторые из многолетников перед посадкой следует протравить в мягком растворе марганцовки. Такая обработка нужна лилии.

Посадите растение в сделанную для него посадочную ямку и полейте. Сделайте вокруг пересаженного кустика мульчу из компоста или бумаги. Это поможет сохранить необходимую влагу.

Проводить процедуру деления кустов лучше всего в пасмурную погоду, тогда растению будет проще перенести эту болезненную процедуру.

Если же пересаживаемое растение находится в стадии интенсивного роста, прежде чем начать работать с ним — удалите цветоносы и часть листьев. Однако, не рекомендуем проводить процедуру обновления в этот период.


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Возврат к списку