Мангольд: выращивание, сорта, уход за лиственной свеклой.
10.06.2017

Мангольд: выращивание, сорта, уход за лиственной свеклой.

Родственник традиционной свеклы – листовая свекла мангольд начала культивироваться более 2000 лет назад еще в Древних Египте и Греции. На Руси растение нашло свое применение в ХI веке.

ВИДЫ МАНГОЛЬДА

Высота мангольда может достигать 70 см. Благодаря красивой разноцветной ботве этот овощ не только является украшением любого огорода или цветника, но также имеет приятные вкусовые качества. Зеленью ее не назовешь, так как свекла мангольд относится к овощным культурам и чаще всего применяется при украшении блюд. Свеклу также готовят и добавляют в самые разные блюда. Этот продукт уже давно пришелся по вкусу гурманам во всех уголках мира. Для приготовления блюд используется молодой и сочный черенок растения. Ее с успехом также можно добавлять в корм домашним травоядным животным. Полезными свойствами мангольда можно назвать ее лечебные особенности. Особенно эффективна свекла при диабете, болезнях почек, анемии.

В земледелии различают в основном два типа свеклы мангольд – это черешковая свекла и листовая.
В свою очередь декоративная черешковая свекла подразделяется на такие сорта:
1. мангольд алый. Имеет ярко-красный черешок и зеленые волнистые листья. Может быть использован как шпинат;
2. с зеленым черешком;
3. с серебристо-белым черешком. Имеет гофрированные листья;
4. черешки с красным, малиновым или фиолетовым оттенком;
5. черешки с желтым и оранжевым оттенком.

Листовая свекла носит такие названия:
- мангольд зеленый;
- зимний;
- швейцарский, желтого цвета;
- постоянно растущий.
Все виды листового мангольда имеют сильную розетку и множество листьев.

МАНГОЛЬД И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Пригодны к употреблению не только листья растения, но и его черешки, в которых также содержится огромное количество полезных веществ. В составе молодой свеклы имеются такие компоненты, как:
- Витамин С и В, В2.
- Витамины РР, Р.
- Калийная, кальциевая, фосфорная и железная соли.

Листовая свекла мангольд ценна не только наличием витаминов в своем составе, но и отличным вкусом. Растение имеет высокую урожайность. Садоводы отмечают, что с одной небольшой грядки можно собрать более 1 кг пригодных к употреблению листьев и черешков. Ранней весной тепличный овощ особенно богат витаминами, поэтому доктора рекомендуют употреблять продукт в большом количестве. На этом полезные свойства свеклы не закончены. При регулярном ее употреблении улучшается работа печени, сердца и сосудов. Хорошо давать мангольд в пищу детям, так как растение повышает иммунитет и улучшает рост.

ВЫРАЩИВАНИЕ МАНГОЛЬДА

В европейских странах листовая свекла мангольд считается двухлетним растением, но с нашим климатом ее выращивание производится один раз в год. Это обусловлено слишком морозной зимой, когда растение не способно выдерживать низких температур. Хотя мангольд способен спокойно переносить относительно мягкую зиму. Не запрещается также выращивание этой зелени в теплицах под пленкой. Осенью также заблаговременно следует подготовить почву на грядке. Для этого ее удобряют навозом на всю зиму.

Выращивание мангольда:
1. В почву с температурой около + 4 градусов семена овощей засевают поздней осенью. Как правило, делается это в деревянных ящиках с грунтом. Перед посадкой семян их необходимо 2 часа подержать в марганцевом растворе.

2. Через 14 дней начинаются первые всходы. Необходимо засевать растение в плодородную почву, тогда свекла получится сочной и вкусной. Если вы оставите прорастать семена в тяжелой и песчаной почве, то мангольд вырастет безвкусным.
На протяжении зимы следует часто поливать рассаду, а в начале мая ее сажают в землю. При посадке следует избегать мест в тени, иначе растение замедлит свой рост.

3. Растения высаживают на расстоянии 25 см друг от друга. Также каждый раз необходимо менять место посадки овоща, так как на старом месте могут быть вредители, которые охотятся за сочными листьями и стеблями свеклы. Садоводы рекомендуют высаживать мангольд на месте, где ранее были посажены томаты, огурцы, бобовые, морковь или картофель.

4. Только что высаженную рассаду надо полить раствором извести из расчета 1 стакан на 10 л. воды. Таким образом, свекла получает удобрения. Не стоит также забывать про обильный полив. Если не соблюдать водный режим, то листья мангольда будут жесткими. При прорастании саженцев не стоит забывать о прореживании рядов мангольда.

5. Чтобы повысить урожайность мангольда, почву на грядке необходимо постоянно взрыхлять, таким образом, подавая кислород к корням растения.

6. Периодически надо проводить прополку, уничтожая сорняки, которые, в том числе, могут быть возбудителями грибковых заболеваний свеклы. Цветоносы надлежит выламывать.

7. Когда у растений сформировывается мощная розетка на 6 листьев, а это примерно июль-август, можно начинать сбор урожая.

8. Мангольд очень любит различные органические прикормы. Однако не стоит забывать, что это растение легко впитывает нитраты, поэтому подкормка проводится в определенных дозах. Для удобрения мангольда подойдет перегной и минеральные удобрения.
Прикармливают листовую свеклу также зелеными удобрениями.

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ

После высадки в мае листовые сорта мангольда готовы к уборке уже через 2,5 месяцев после посадки саженцев в грунт, черешковые – через 3 месяца. Как ориентир, высота листьев растений должна составлять около 25 см.

Крупные листья вместе с черешками аккуратно вырезайте ножом. Процедура производится очень осторожно, чтобы не испачкать и не повредить листья. В среднем с одной грядки длиной в 1 метр можно собрать 1 кг урожая.

Только срезанные листья растения нужно использовать сразу же после срезания или хранить в холодильнике не более 2 суток. Так рекомендуют садоводы.

Новые листья могут нарастать снова до октября месяца, а затем корешки растений необходимо убрать полностью.

УПОТРЕБЛЕНИЕ МАНГОЛЬДА

Большие и сочные листья свеклы подходят для приготовления витаминных салатов, винегрета и различных закусок. Зелень добавляют в супы, вторые блюда. Ее также можно тушить на масле. Черешки необходимо отваривать в соленой воде и обжаривать на сковороде.
Вкусные листья мангольда также можно заквашивать, как капусту, а черешки – замариновывать как огурцы в банке в вертикальном положении.

Для сохранения максимального количества витаминов в мангольде его необходимо просто отваривать в течение нескольких минут и после этого, порезав на кусочки, добавлять в омлеты, пасту, смешивать с заправками и соусами.

Как вариант, из мангольда можно приготовить такие блюда:
- вегетарианская лазанья;
- ботвинья;
- витаминные салаты с мангольдом;
- голубцы в листьях свеклы;
- пирожки из слоеного теста с мангольдом;
- черешки, тушеные в сметане;
- картофельные гнезда с листовой свеклой;
- тасканский суп;
- чечевица с мангольдом.

И это еще не полный перечень всевозможных деликатесов, которые можно приготовить с листовой свеклой. 

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)
Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost

Возврат к списку