Польза фасоли и как ее вырастить
02.07.2017

Польза фасоли и как ее вырастить

По количеству легкоусвояемых белков этот продукт близок к рыбе и мясу. Она содержит каротин, клетчатку, кислоты, витамины группы В, витамин С (аскорбиновую кислоту) и большое количество макро- и микроэлементов: цинк, железо, сера, хлор (читайте в каких продуктах содержится хлор), фосфор, калий, натрий, магний, кальций. В ней имеются также лизин, аргинин, гистидин, тирозин, триптофан.

Фасоль ― это растительный аналог мяса. Идеальной нормой потребления красной является 3 стакана в неделю. К примеру, раз или два в неделю можно съесть тарелку фасолевого супа, а в другое время использовать её в качестве ингредиента в различных салатах.

Красному виду присуще полезное очищающее свойство, она является и мочегонным средством. Особенна и тем, что её применяют в диетическом питании при болезнях почек, мочевого пузыря, печени, при сердечной недостаточности, желудочно-кишечных заболеваниях. 

Фасоль также содержит много железа, а железо «помогает» образованию эритроцитов, обеспечивает приток кислорода к клеткам и улучшает иммунитет.

В белой содержатся полезные вещества ― магний и кальций, которые значительно укрепляют зубы и кости.
Варка белых бобов: после её закипания лучше сразу слить воду и залить вновь холодную. Так она получится намного питательнее и вкуснее. Во время варки мешать её нежелательно, а после приготовления необходимо добавить немного растительного масла.
Эти бобовые считаются одними из антидепрессантов ― это связано с высоким содержанием аминокислот тирозина, триптофана, метионина и др. Употребление фасоли помогает снизить риск появления раковых опухолей.

Как же вырастить этот удивительный продукт?!

1. Используйте семена вместо саженцев. Большинство сортов фасоли не выживают после процесса высадки рассады, так что вы должны планировать сеять непосредственно семена, а не сажать растения. 


2. Выберите подходящее место. Фасоли нужно яркое солнце, чтобы хорошо расти, так что вы должны планировать выращивать их в месте, которое получает, по крайней мере, шесть часов прямого солнечного света в день, если не больше.
Если возможно, найдите место, где почва естественно рыхлая. Рыхлый грунт отводит воду более эффективно, и это имеет решающее значение, если вы хотите вырастить здоровую фасоль. Если вы заметили, что вода оседает или вода скапливается в данной области, когда идет дождь, рассмотрите выбор другого места.
Практикуйте севооборот из года в год. Не сажайте фасоль в почву, где другие бобовые росли в течение последних трех лет.

3.Улучшите почву. Почва должна быть достаточно легкой и рыхлой, чтобы вода могла уходить. Если почва слишком тяжелая, то вам нужно изменить ее достаточным количеством органического материала, чтобы уровнять содержание. pH почвы должна быть близкой к нейтральной.
Хорошая почва включает в себя навоз и компост. Любой из этих вариантов поможет уменьшить общую плотность почвы, а также предоставит много питательных веществ для растения, в то время как оно начинает расти.
Улучшите почву путем смешивания этих дополнительных компонентов лопатой или небольшими граблями за несколько недель до посадки.
pН почвы должна быть между 6.0 – 7.0.
Также, рассмотрите вмешивание в почву порошкообразного модификатора. Он является одним из видов естественной, здоровой бактерии, что упрощает поглощение азота фасолью во время самых ранних и самых важных этапов роста.

4. Установите опору, если это необходимо. Хотя многие популярные сорта фасоли – кустовые, есть несколько вьющихся сортов фасоли. Вьющаяся фасоль растет вертикально, так что вам нужно будет зафиксировать колья или опоры на растущем месте, если вы хотите, чтобы эти сорта дали максимальный урожай.

5. Подождите, пока пройдет последний мороз. Фасоль требует адекватного тепла и влажности, чтобы хорошо расти. Посадите ее весной, как только вы почувствуете, что последний мороз уже прошел.
Температура почвы должна быть 20 -27 ⁰С. Если это вообще возможно, не позволяйте температуре почвы опускаться ниже 16 ⁰С.
В идеале, температура воздуха должна быть 18 -27 ⁰С в течение большей части вегетационного периода.
Если мороз действительно неожиданно ударил после всхода фасоли, накройте рассаду небольшим количеством сетчатой ткани или холстом, чтобы помочь защитить ее от морозов.

6. Посадите семена достаточно глубоко. Семена фасоли должны быть посажены на глубину 2.5 - 4 см.
Многие садоводы предпочитают сажать семена на расстоянии 2.5-5 см. друг от друга на начальном этапе. После того, как саженцы достигают высоты примерно 8 см., проредите их до более подходящего расстояния, при возможности удаляя самые слабые саженцы и сохраняя сильнейшие.

7. Дайте семенам достаточно места. Для большинства сортов вам нужно будет сеять отдельные семена фасоли на расстоянии 8 -10 см. друг от друга.
В частности, вьющиеся сорта хорошо растут на расстоянии 10 см. друг от друга, в то время как компактные кусты хорошо растут, если расположены на расстоянии до 20 см. друг от друга.
Семена должны прорасти в течение 10 -14 дней.

8. Избегайте удобрений с высоким содержанием азота. Несмотря на то, что удобрения на основе азота сделают растения фасоли полными жизни и лиственными, эти удобрения принесут больше вреда, чем пользы, так как они поощряют растение направлять свою энергию на листья, а не на плоды. Большие дозы азота будут производить впечатляюще лиственное растение, на котором очень мало фасоли.
Когда растение начинает расти, фасоль фактически производит свой собственный азот внутри корней. Удобрение с высоким уровнем азота неизбежно будет кормить растение слишком большим количеством азота.
Если растения страдают и нуждаются в дополнительном питании, используйте небольшое количество органических удобрений, в которых нет большого количество азота.

9. Будьте осторожны при удалении сорняков. Корни растения довольно мелкие, поэтому, когда вы вырываете сорняки, нужно сделать это так осторожно, чтобы случайно не потревожить или не повредить корни фасоли.
Никогда не рубите сорняки вокруг фасоли сапкой или лопатой. Вместо этого вы должны вытянуть сорняки вручную.
Вы также можете удалить сорняки, разложив 2.5-5 см. слоя мульчи вокруг растения после того, как оно прорастет. Кроме того, мульча дает дополнительное преимущество - поддержание адекватных уровней тепла и влажности, а также защищает стручки от гниения, как только они касаются земли.

10. Следите за вредителями и болезнями. Некоторые вредители сада нацелены на фасоль, и растение также уязвимо к нескольким различным заболеваниям. Если вы столкнетесь с проблемами, возможно, потребуется применять соответствующий пестицид или фунгицид.

Жуки, слизни, совки и цикадки появятся, когда на растениях появятся листья. Их можно легко удалить, если вы будете регулярно проверять растения, и собирать насекомых, как только увидите их. Хотя, если это не вариант, поищите пестицид, который специально ориентирован на этих насекомых.

Тля также может атаковать растение, но ее нельзя снять вручную. Лечите растение соответствующим пестицидом, как только вы заметили тлю, так как эти вредители могут распространять бобовый мозаичный вирус.
Ржавчина бобовых - красновато-коричневый грибок, который может проявляться в виде пятен на листьях фасоли, к нему нужно применять фунгицид, как только вы заметили первые признаки ржавчины.

Также растение может атаковать мучнистая роса. Она выглядит как мелкий белый порошок. Вы должны обработать растения фунгицидом как можно скорее и уменьшить количество полива. Влажные условия благоприятны для плесени, поэтому растения нужно поливать только в почву, а не на листья.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost

Возврат к списку