Как вырастить вкусную и полезную фасоль?
02.07.2017

Как вырастить вкусную и полезную фасоль?

Фасоль — великолепный продукт природного происхождения, богатый легкоусвояемыми растительными белками, способный заменить рыбу и мясо. Она богата множеством полезных веществ, витаминов и макро- и микроэлементов. Если вы решили стать вегетарианцем, фасоль — ваш друг №1 три стакана красной фасоли в неделю обеспечит вам сытость и хорошее самочувствие, и что немаловажно, чувство сытости. Блюд же с фасолью великое множество, от супов до паштетов.

Фасоль благотворно влияет на общее состояние организма, очищая его, обладает мочегонным действием. Незаменима в рационе при болезнях мочевого пузыря, печени, почек, ЖКТ и при сердечной недостаточности.

Магний и кальций в её составе значительно укрепляют зубы и кости.

Кстати, чудесным свойством фасоли является её “позитивное” воздействие на настроение. Это прекрасный антидепрессант, и абсолютно натуральный


Перечислять её достоинства можно ещё очень и очень долго. Представляем вам схему выращивания чудодейственной фасоли по шагам!

Шаг 1. Выбор семян.

Основа хорошего урожая и здорового растения — качественные семена. В данном случае рационально использовать именно семена, а не саженцы. Большинство сортов фасоли не переносят процесса высадки рассады.

Шаг 2. Правильное место.

Фасоль любит солнце, открытые площадки и тепло. Ей необходимо минимум 6 часов солнечных ванн каждый день. Почву она предпочитает рыхлую, связано это с тем, что рыхлый грунт быстро и качественно отводить воду, не создавая застоев, луж или земляной корки. Соблюдайте правила севооборота: не допускайте высадку фасоли на участки, принадлежавшие другим бобовым в течении ряда лет.

Шаг №3. Развивайте почву.

Работайте над состояние почвы. Если она тяжёлая, вносите органику, кислая - ракисляйте. Следите за уровнем pH, он должен стремиться к нейтральному или находится в промежутке  6.5 – 7.0. Правильная почва имеет в своём составе перепревший навоз и компост, особенно это актуально в момент активного роста фасоли. Эти компоненты важно внести в почву за три недели до высадки фасоли.

Шаг 4. Надёжная опора.

Если у вас вьющийся сорт, фасоли понадобится опора, по которой она будет при помощи своих плетей ползти вверх. Это обязательное условия для получения богатого урожая. Если фасоль кустовая, ей опора не нужна.

Шаг 5. Ждите окончания морозов.

Для хорошего роста фасоли необходимо тепло и влажность. Высаживайте её только после того, как уйдёт последний мороз. Оптимальная температура почвы при этом от +20  до +27 ⁰С. По возможности, не позволяйте температуре почвы опускаться ниже +16 ⁰С. Воздух должен быть в диапазоне от +18 до +27 ⁰С в течение 90% времени вегетационного периода. Если случились непредвиденные морозы, для спасения урожая,накройте рассаду холстом.

Шаг 6. Заглубить семена.

Семена фасоли нужно высаживать на глубину от 2,5 до 4 см, при промежутке между ними от 3 до 5 см. Когда растения достигнут высоты в 7-8 см., их нужно будет проредить, убирая слабые и больные саженцы и сохраняя сильные.

Шаг 7. Место для роста.

Вьющиеся сорта будут гармонично развиваться при расстоянии высадки в 10 см. друг от друга, кустовым нужно расстояние в 20 см. Как правило, прорастают семена в течении двух недель.

Шаг 8. Меньше азота.

Не стоит усердствовать с азотными удобрениями. Удобрения такого рода позволяют фасоли хорошо развить свою зелёную массу, вносить их стоит лишь при необходимости и в меру. Иначе кроме листьев и побегов вы не получите ни одного стручка с бобами или получите очень мало.

Кстати, корневая система фасоли самостоятельно может генерировать необходимое количество азота.

Шаг 9. Удаляйте сорняки аккуратно.

У фасоли довольно мелкие корни, поэтому , прополку нужно делать аккуратно, чтобы ненароком не потревожить и не навредить корням фасоли. Не используйте для прополки лопату или сапку, только рукми. Поможет бороться с сорняками 4-х сантиметровая мульча. Разложить её вокруг фасоли можно только после того, как она прорастёт.

Шаг 10. Контроль вредителей и болезней.

Если появятся вредители и болезни, не исключено, что понадобится применить соответствующий фунгицид или пестицид.

С жуками и слизнями можно справиться самостоятельно, просто собирая их систематически руками. От тли помогут соответствующие пестициды, однако провести обработку нужно сразу же, как только вы её заметили, иначе может возникнуть бобовый мозаичный вирус.

Фунгицид поможет избавить фасоль от ржавчины бобовых, которая  представляет из себя красно-коричневый грибок, в форме пятен на листьях. И от мучнистой росы, которая похожа на мелкий белый порошок. И помните, что грибок и плесень активнее всего развиваются во влажной среде, при их появлении, снизьте количество полива, воду лейте исключительно на землю, не задевая листьев.


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Возврат к списку