Как подобрать правильную мульчу для растений?
07.07.2017

Как подобрать правильную мульчу для растений?

Мульча спасает растения от многих невзгод, и многие садоводы ею использую практически повсеместно. Однако, и здесь есть свои тонкости, не каждая мульча подойдёт томатам или лаванде. Нужен правильный выбор состава для растений каждой группы. Только тогда будет получен максимальный КПД.

Существуют разные типы смесей для мульчирования, нацеленные на решение различных задач, от борьбы с сорняками, до удержания в почве влаги.

Сегодня в понятие мульчи входит, как органический материал, (солома, трава, щепа), так и неорганический (гравий, галька), объединяет их лишь то, что и тот и другой используется для укрытия земли у растения.

Разберёмся в видах мульчи:

  • Древесная кора и щепки. Такую мульчу называются также, отходами лесопроизводства. Её размер и габариты могут быть различными, от совсем крошечной, практически пыли, до крупных отдельных составляющих. Её можно сделать самостоятельно или приобрести готовую.

  • Хвойные иголки. Это универсальный тип мульчи, подходящий для любых растений. Лично для огородника она приемлема лишь при отсутствии аллергии на хвою, така как фитогнциды и запах сохраняются. Засохшие иголки не стоит выбрасывать, соберите из и отправьте в компостную кучу, они помогут и другим растениям, отслужив в виде мульчи. Хвойное “покрывало” обновляют по мере высыхания.

  • Солома. Мульча из неё также универсальна, нейтральная окраска, запах и невесомость позволяют использовать солому для самых нежных и капризных растений и  культур.

  • Скошенная трава. Мульча из свежей скошенной травы подойдёт только тем растениям, которые нуждаются в азоте, фосфоре и калие. Именно эти вещества буде выделять трава в почву, поддерживая в ней и оптимальный уровень влажности,  защищая почву в жаркое лето от быстрого испарения и обезвоживания.

  • Перепревший компост. Этот вид мульчи действует по аналогии с предыдущим, выполняя роль удобрения.

  • Гравий. Камушки разного размера с ровными и зазубренными краями очень долговечны. Этот материал активно поглощает солнечные лучи и отдаёт тепло почве. В основном подходит для борьбы с сорняками на дорожках и в междурядьях, так как вызывает с помощью усиленной дозы тепла гибель корней растений.

  • Гранитная крошка. Эта мульча не подойдёт для удобрения и защиты растений, но станет прекрасным вариантом для дорожек между грядками с целью уничтожения сорных трав.

Какой вид мульчи взять, зависит от сферы её применения:

  • Грядки. Лучшим вариантом станет органика: хвоя, солома и скошенная трава. Они обогащают почву и сохраняют необходимый уровень влаги для растений. Солома очень просто и удобна в работе, а хвоя способна регулировать кислотность почвы;

  • Дорожки. Оптимально брать неорганическую мульчу: мелкие камушки, гранитная крошка, гравий. Такой мульче не страшен дождь, она будет служить долго и безошибочно;

  • Цветники и клумбы. Лучше всего здесь использовать кору и цепки. Низкая скорость разложения, органическое происхождение и приятный цвет будут служить надёжной защитой и приятным фоном цветов и декоративных растений;

  • Приствольные круги. Для окружения  плодовых деревьев и ягодных кустов выбирайте крупную щепу и кору. Мульча такого плана способна заглушить сорняки, при этом оставив растению доступ к кислороду. Более того, щепки спасут корни растения от случайных встреч с газонокосилкой;

Мало знать, какую использовать мульчу, вносить её тоже нужно своевременно и грамотно. От этого зависит степень её эффективности.

  • Во-первых, слой мульчи не должен превышать 6 см, иначе растение задохнётся.

  • Во-вторых, мульчу каждый год обязательно обновляют, отправляя её остатки в компостную кучу. Иногда обновления требуются и чаще.

  • В-третьих, запрещается использовать в качестве мульчи обработанную пестицидами траву, если с момента обработки прошло менее 30 дней.

  • В-четвёртых, свежий компост – это не мульча, он станет мульчей, когда перепреет. А в свежем виде он обожжёт растения, особенно страдают молодые или чувствительные;

  • В-пятых, мульчу вносят только после того, как земля оттаяла после морозов;

Желаем удачных урожаев!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru

Группа ОК https://ok.ru/seedspost

Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru

Возврат к списку