Выращиваем вкусные баклажаны!
04.08.2017

Выращиваем вкусные баклажаны!

Баклажан уникальный овощ! Вернее вкус у него уникальный, одни сорта похожи на грибы, другим приписывают вкус жареного мяса. Баклажан постоянно сравнивают с теми или иными продуктами питания, но однозначно то, что всегда с вкусными. Плоды баклажана бывают не только привычного нам фиолетово-синего цвета, но и розового, пятнышками, зелёного и даже белого! Форма так же различная, от небольшой грушевидной, до вытянутой конусообразной и круглой. Что уж говорить о размерах!

А вырастить теплолюбивый баклажан можно даже в не очень жаркое лето. Если следовать нашим правилам.

Правило №1. Выбор сорта.

Как мы уже упомянули выше, сортов и видов баклажанов бесчисленное множество! Выбирайте сорт оперируя сроками его созревания, и теми климатическими условиями, в которых будете культуру выращивать. Из скороспелых сортов, которые подойдут лучше всего для Центральной России и всех более холодных регионов, можем рекомендовать сорта: Робин Гуд с фиолетовыми баклажанами среднего веса, Пинг-Понг с белыми круглыми плодами, напоминающими мячик и Пеликан, также с белыми саблевидными вытянутыми плодами среднего веса, а сорт Лолита  имеет красивый с тёмно-фиолетовый с вишневым отливом цвет и плод овальной формы. Все эти прекрасные растения дают урожай уже к концу июля. А к середине августа поспевают такие красавцы, как гибрид Бегемот и Дон Кихот.

Правило №2. Крепкая рассада.

При высадке на постоянное место рассаде должно исполниться от 60 до 70 дней. Для активации роста семян, ещё до посадки замочите их в соке алоэ на сутки, после оставьте во влажной хлопковой ткани для прорастания, не позволяйте тканевому кокону пересыхать, выдерживайте температуру в пределах +25 - +30°С. Когда семена проросли, заглубите их в землю на 1 см, выдерживая между ними расстояние в 3 см Спустя 20–25 дней сеянцы пикируют в горшочки диаметром 8–10 см. Растение пересаживайте вместе с комом земли, очень аккуратно, заглубив до семядолей. Закалку рассады начинайте проводит за 7 дней до высадки.

Правило №3. В плёночной теплице рассада должна оказаться не ранее 10 июня, при этом грядка должна быть подготовлена тщательнейшим образом. Проведите обогащение почвы смесью: 5 кг компоста + 50 гр кемира-универсал + 2 стакана золы. Количество указано на один квадратный метр. Сделайте на грядке ряды или гребни. На момент пересадки у молодых растений должны иметься 6–7 листьев. Для пересадки их вынимают из горшочка вместе с почвой, делать это нужно предельно осторожно. Далее присыпьте саженей почвой таким образом, чтобы не увеличить уровень погружённости стебя в почву, он должен остаться прежним.  На один кв.м высадите 2 или 3 растения, не более.

На 8 - 9 листке появится первый бутон и пасынок, их стоит удалить. Все боковые побеги из пазух первых 9 листьев также удаляйте.

Правило №4. Проветривание.

Обязательно систематически проветривайте парник. Критически важно делать это после полива, на два - три часа, так как баклажаны не любят высокой влажности воздуха. Поливать растения нужно тёплой водой и только в первой половине дня с частотой 2–3 раза в неделю, на одно растение уходит около двух литров воды. Поливайте под корень, не попадая на листья.  

Режим проветривания должен быть постоянным, открывать теплицу стоит утром, в районе 9 часоов, а закрывать в 20 часов. Если не делать этого, баклажаны начнут страдать от перегрева воздуха, и как следствие терять цветки.

Правило №5. Подкармливайте баклажан.

Баклажаны очень будут вам благодарны за органические подкормки. Первую подкормку проведите уже через 14 дней после посадки: 20 гр  кальциевой селитры + 10 л воды, а ещё через две недели: 1 литр навозной жижи + 10 л воды. после с периодичностью раз в 14 дней вносите комплексные минеральные удобрения: 30 гр удобрения + 10 литров воды. Выбирайте для этих целей кемиру или нитроаммофоск, также подойдёт фоскамид. Один раз в месяц целесообразно проводить внекорневые подкормки: 10 гр кемира-люкс + 10 л воды. Следите за тем, чтобы вносимые вами удобрения и подкормки соержали важнейшие для баклажанов элементы: медь, молибден, бор.

Правило №6. Рыхление и удаление.

Еженедельно рыхлите почву. При этом не нужно окучивать растения, главное запустить к корням кислород  Для того, чтобы плодам было комфортно, подвяжите их к шпалере. Здесь конечно речь не о карликовых сортах.

Куст баклажана формировать не обязательно, достаточно вовремя срезать боковые пасынки,  желтеющие нижние листья или повреждённые листья.

Правило №7. Прищипывание.

Когда появились 5–6 завязей прищипывайте точки ростов побегов, новые цветки удаляйте. Если лето жаркое, как любят баклажаны, позволительно оставить до 8 завязей. Обязательно смотрите на состояние растения перед тем, как провести прищипывание, не исключено, что придётся оставить меньше завязей, а может наоборот — больше. Важно регулировать количество плодов,иначе они будут недоразвитыми.

Правило №8. Сбор урожая.

Снимайте плоды утром, срезая плодоножку у самого стебля. Следите, чтобы плоды не перезрели, об ‘том вам расскажет их цвет, например фиолетовые становятся грязного буро-зелёного цвета. Естественно, вкусовые качества сильно ухудшаются при этом.

Правило №9. Соседи того же рода.

Это самая частая ошибка — посадить баклажан к другим культурам. Из такого эксперимента ничего не выйдет. Особенно, если баклажан растёт прямо у входа в теплицу. Растение просто страдает от постоянных резких перепадов температуры и тени, созданной своими соседями.

Любопытный факт из жизни баклажана: это растение очень любит свет, но если подсвечивать его круглые сутки, он будет обильно цвести, прекрасно себя чувствовать, а урожая не даст. А наибольший урожай можно получить с куста, который радуется свету по 12–14-часов каждый день. Это правило особенно чутко работает в период от 10-дневного возраста рассады до цветения. Далее можно не соблюдать это правило. баклажаны уже будут готовы плодоносить в среднем на две недели ранее.


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/

Возврат к списку