Выращиваем тыкву в бочке!
19.08.2017

Выращиваем тыкву в бочке!

Тыква по-настоящему ценный огородный житель. И мякоть и семечки тыквы съедобны и очень полезны. Количество блюд и их вариаций бесчисленное множество. А срок хранения тыквы очень велик.

Тыква требует много места и солнечного света. А место найти , иногда очень сложно! Ведь огород ограничен в своих размерах. Но и здесь есть решение, которое поможет сэкономить место на участке и получить выдающийся урожай. Вырастим тыкву в бочке!

Преимуществ в такой агротехнике много. Кроме того, что тыква получает необходимое ей пространство, и возможность спускать свои плети по бочке, параллельно в бочке работает компостная фабрика, её содержание осенью станет прекрасной базой для создания рассадной почвосмеси.

Для выращивания тыквы понадобится старая ржавая дырявая бочка, если бочки в наличии только новые, в них дополнительно придётся сделать дырочки, в боковых поверхностях. Это нужно для того, чтобы не застаивалась лишняя влага. Если бочек вообще нет, используйте старые покрышки, установив их друг на друга.

Край бочки будет целесообразно накрыть разрезанным с одной стороны шлангом, это исключит возможность заламывания будущих плетей и листвы.

Установите бочку на солнечное место, тыкве важен свет. Бочку перед использованием целесообразно выкрасить в тёмный цвет, не обязательно чёрный, но глубокий. Это поможет притягивать больше солнечного света и предотвратить ржавление.

Готовить бочку можно дважды в год, либо осенью, либо весной. Сам процесс начинения бочки схож  с технологией тёплой грядки, закладываем:

1 слой: органика медленно перегнивающая:  ветки, бумага, толстые стебли;

2 слой: органика легко компостируемая: ботва, листья, скошенная трава;

3 слой: полуперепревший компост из кучи, свежая трава и дёрн. Делается он только весной, осенью не нужен.

А теперь время пошалить! В укомпанованную бочку нужно встать ногами и потоптаться, чтобы хорошенько утрамбовать содержимое. В конце апреля заполненную бочку обильно проливают водой, а затем раствором одного из ЭМ-препаратов для «разогрева». Уже через 30-35 дней бочка будет готова принять саженцы. Этого времени как раз хватит на то, чтоб вырастить рассаду.

Для выращивания рассады, обязательно предварительно прогрейте, замочите и закалите семена. И, небольшой лайфхак: больше плодов вы получите, если высадите прошлогодне или позапрошлогодние семена.

Этап первый: прогревание.

Необходимо для повышения уровня урожайности. Лучше всего будет прогреть семена на естественном солнечном свете, выложив их на хлопчатобумажную или льняную тёмную ткань, длительность прогревания около 6 часов. Если с погодой не везёт, и солнце не показывается, прогрейте семена в духовке с ростом температуры от +15°С до +50°С, постепенно повышая температуру,  по времени это займёт от трёх до пяти часов. Периодически семена надо помешивать.

Этап второй: замачивание.

Заверните семечки в тканевый мешочек и опустите в воду с температурой в 25°С, длительность процедуры — 12 часов. Воду смените дважды за это время. Результат замачивания — набухшие семена.

Этап третий: закалка.

После набухания семечки помещают в дверцу холодильника на два дня.

Для подготовки рассады рекомендуем взять индивидуальные стаканчики объёмом от 100 до 200 мл. Тыква не переносит пикировку, поэтому для пересадки её извлекают из стаканчика вместе со всем его содержимым —  комом земли.

Почвосмесь приготовьте, используя в равных количествах огородную почву, кокосовый субстрат и биогумус. Семечко нужно заглубить в землю на 3 см, сверху присыпать почвосмесью, затянуть плёнкой и убрать в тёплое тёмное место на 6-9 дней.

Когда семядоли раскроются, перенесите рассаду на свет. При температуре выше +15°С, выносите стаканчики с рассадой на открытый воздух, закаливая её таким образом. После появления 2-3 настоящих листочков, рассаду можно переваливать.

Разумеется, за месяц масса в бочке осядет, насыпьте в бочку 10 см песка,затем дополните её перегноем или смесью земли с компостом, чтобы заполнить до верха. В начале июня или в конце мая в бочку высаживают по 1-2 саженца, после обильно поливают. Если существует угроза понижения температуры,  накройте саженцы пятилитровыми пластиковыми бутылками без дна.

Для стимулирования быстрого роста и безболезненной адаптации саженца к новым условиям, обильно поливайте рассаду. Благодаря большому количеству питательных веществ и интенсивному разложению растительных остатков тыква постоянно получает всё необходимое для полноценного роста и развития. Главное — поливать! Почвосмесь всегда должна быть влажной.

Органика, разлагаясь постоянно будет подпитывать тыкву всем необходимым, но на первом этапе стоит подкормить растения настоем травы. На каждом растении оставьте по 3 плода, после прищепните стебель. Если плоды предполагаются крупные, для каждого из них понадобится опора, в противном случае, плети могут оборваться, не выдержав веса.

Убирайте свой богатый и компактно выращенный урожай в солнечную погоду. Срезайте плоды с цветоножкой, не менее 7 сантиметров. Это поможет тыквам сохраниться дольше.

После уборки урожая землю из бочки используйте как материал для рассады или как удобрение для грядок или комнатных растений. А осенью заполните бочку снова для новых тыквенных урожаев.

Использовать эту технологию можно и для кабачков и для патиссонов и для огурцов. Богатого урожая!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/

Возврат к списку