Целебная ягода в саду — облепиха.
01.09.2017

Целебная ягода в саду — облепиха.

Яркая и невероятно полезная облепиха содержит в себе большое количество витаминов и минералов, некоторые из которых довольно сложно встретить в других ягодах или плодах. Как ни удивительно, но колючее сухое деревце-куст полезно не только ягодами, и в корнях и в коре облепихи тоже можно найти пользу.

Название у этого растения говорит само за себя, ягоды будто бы облепили ветку со всех сторон. На одной веточке уйма плодов, в этом дерево уникально.

Растёт облепиха практически в любых условиях, и плодоносит тоже, однако, обильный и сочный урожай вы сможете получить, лишь при соблюдении некоторых условий.

Мы рекомендуем выбирать не усыхающие сорта, они сильнее и более приспособлены к выживанию. Как правило, такие кустарники приносят более крупные и сочные плоды, а колючек на них значительно меньше. При этом, деревце вырастает повыше, чем собратья, вплоть до трёх метров.

При посадке облепихи нужно учитывать, что это двудомное растение, мужские и женские цветки находятся на разных растениях. Определить пол деревца не сложно: мужское растение имеет почки покрытые “чешуйками”, и размер их в три раза крупнее женских. Женские почки практически не имеют чешуек и скоромного размера. Это немного усложняет дело, однако всего одно мужское деревце может  опылить 10-15 женских.

Опылением растения занимается ветер в период с конца апреля по начало мая.

Облепиха очень любит свет и солнечное тепло, сажать её нужно на максимально освещённое место. Не смотря на то, что корневая система у кустарника расположена очень близко к поверхности земли, морозов облепиха не боится, но вот засуха для неё невыносима.

Подбирайте для облепихи лёгкий грунт, чтобы корневая система могла получать необходимый кислород и влагу. Однако, растение будет жить и на более скверной почве, но урожай будет меньше.

Размножать растение можно тремя способами:

  • прививка капулировкой ранней весной;

  • корневой порослью;

  • одревесневшими черенками;

Оптимальный период посадки облепихи — весна. При тяжёлой почве в посадочную лунку насыпают дренаж: песок или гравий, они помогут не застаиваться влаге, циркулировать воздуху и правильно питаться всему растению.

Чтобы спровоцировать появление придаточных корней, заглубите корневую шейку при посадке на 12-15 см. Между растениями выдерживайте расстояние в два метра. Если места на участке не хватает, и вы хотите его экономить, можно привить мужские ветви в кроне женского деревца.

Через три года после посадки дерево начнёт плодоносить. Для благоприятного роста и развития облепихи нужны лишь своевременный полив, санитарная обрезка и прополка сорняков. При правильном и добросовестном уходе, с одного деревца можно получить от 10 до 20 кг яод.

За заботу, облепиха отплатит добром, её целебные свойства невероятно обширны: лечение кожных болезней, облысения, ожогов, язв, борьба и профилактика авитаминоза и ещё очень много всего. А какой морс из неё вкусный!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/

Возврат к списку