Аптека в саду: выращиваем облепиху
01.09.2017

Аптека в саду: выращиваем облепиху

Облепиха с древних времён известна своими целебными свойствами. В её состав входят не только минералы, большое количество витаминов, но и редкие вещества, содержащиеся даже в коре. В облепихе целебно и полезно всё: от плодов до корней. 

Облепиха получила своё название благодаря богатому урожаю: на каждой веточке растения столько плодов, что они создают впечатление ленты, обвивающей каждую ветвь. 

Выращивание облепихи - занятие совершенно простое, однако существуют полезные советы, которые станут прекрасной помощью для тех, у кого есть сад и огород, дача или небольшой участок. 

Перед тем, как посадить облепиху, необходимо выбрать не усыхающий сорт. Внимание садоводов привлекают культурные сорта, приносящие не только крупные, но и устойчивые к высыханию, плоды. 

Если удачливому садоводу доводится вырастить именно такую облепиху, то высота её будет достигать 2-х метров (иногда доходит и до 3-х). Колючки на этих деревьях почти отсутствуют, тогда как кустарники могут быть ими усеяны. 

Следует учесть и следующую особенность облепихи: она двудомна. Это означает, что женские и мужские цветки находятся на разных деревьях. Пол растения определяется по размеру почек: почки мужских кустарников от 3-х до 5-ти раз крупнее, чем женских, но есть и другие характерные отличия: мужские почки покрыты "чешуёй", напоминая шишку. Женские же почки имеют всего несколько чешуек снаружи. 

Цветёт облепиха в конце мая или в начале апреля. Опыление происходит благодаря ветру. 

Цветки малозаметны. Мужские деревья в этот период отличаются по тому, как летит пыльца при встряхивании ветки. 

Перед тем, как садить облепиху, на имеющихся 6 сотках следует найти наиболее освещённый участок. Облепиха - растение неимоверно светолюбивое. Морозов оно не боится, но страшится засухи. Происходит это из-за того, что корневая система растения расположена почти на поверхности. 

Если за растением уход осуществляется должным образом, то урожай колеблется в пределах от 10 до 20 кг. 

Почва для облепихи должна быть аэрируемой и водопроницаемой, хотя некоторые сорта прекрасно произростают на смытых и песчаных почвах. 

Размножать облепиху можно несколькими способами: при помощи прививки капулировкой, которую осуществляют ранней весной, или же корневой поросли или одревесневших черенков. 

Лучшее время года для посадки облепихи - весна. Если почва тяжела, то в посадочную яму сыпят песок или гравий, - они помогут уберечь растение от увядания, которое часто губит облепиху на глинистых или чернозёмных почвах садовых участков. 

Для того чтобы могли образовываться придаточные корни, при посадке корневую шейку заглубляют на 10-15 см. Облепиху высаживают на расстоянии двух метров от одного дерева к другому. Огромным преимуществом служит то, что одно мужское растение способно опылить 10-15 женских особей. Если места на участке не хватает, то мужские ветви прививают в кроне женского дерева. 

Первое плодоношение наступает по истечению 3-х лет после посадки облепихи. Полив, санитарная обрезка и борьба с сорняками, - вот то, что необходимо облепихе. 

Потрудившись, можно будет собрать богатый урожай, который поможет вылечить кожные заболевания, бороться с облысением, язвами, авитаминозом, ожогами. Всех целебных свойств облепихи не перечислить: это самое настоящее чудо-дерево.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/

Возврат к списку