Как подготовить почву для посадки картофеля?
16.09.2017

Как подготовить почву для посадки картофеля?

Вы когда-нибудь задумывались, сколько раз в неделю вы едите картофель или блюда, в которые он входит? В России картофель – несомненный лидер потребительской корзины. А его выращивание – целая наука! Чтобы получить богатый урожай картофеля нужна грамотная разноплановая стратегия выращивания. И пункт №1 — это работа над почвой, её подготовка для посадки и подготовка к высадке самих клубней.

Подготовка грунта имеет прямую зависимость от времени и сезона высадки картофеля.

Весной обязательно начните подготовку с рыхления земли. Если почва песчаная ил супечаная, гдостаточно глубины рыхления в 12 — 15 см. А если грунт глинистый или с повышенной влажностью, то помимо обычного 15-сантиметрового рыхления в сухую погоду, непосредственно перед посадкой дополнительно нужно перекопать грядку на полный штык лопаты, затем разровнять граблями. Это поможет обогатить землю кислородом, дать ей больше возможности для вентиляции клубней.

Максимальное количество кислорода клубни получают, при использовании метода аэрации. Что он из себя представляет: проводится глубокое рыхление грунта, между грядами оставляют дорожки шириной не менее 25 см, клубни высаживают в особые гребни. Этот вариант позволяет картофелю постоянно получать кислород естественным путём.

Для достаточно обогащённых кислородом песчаных и супесчаных почв этот метод не нужен..

Важно учесть, что после подготовки почвы в неё нельзя сразу же моментально закидывать клубни. Обязательно проверьте, достаточно ли почва просозда и прогрелась. Лишь после этого приступайте к посадке. Осмотрите клубни тщательным образом, больные и подгнившие выбросьте, они не пригодны для выращивания. Любой дефект, будь то плесень, повреждение или гниль — это повод не использовать клубень. Нужны только полноценные и здоровые экземпляры. Не переживайте, что вам в таком случае не хватит посадочного материала. Здоровые клубни можно делить, но так, чтобы на каждом отрезанном кусочке остался хотя бы один проросший глазок. Деление проводите непосредственно перед посадкой.

Осенью почву нужно очистить от всех растительных остатков: листвы, ботвы, пропущенных картофелин.  Затем провести глубокую перекопку на всю длину штыка лопаты, при этом следует оборачивать земляной пласт. Проводить разравнивание граблями после перекопки не следует. Земля должна несколько подмерзнуть, чтобы уничтожить паразитов и семена сорняков за зиму.

Следующий шаг — внесение в почву органических удобрений. Осенние дожди и зимние таяния снега позволят питательным микроэлементам глубокой впитаться в почву, обогатив её состав.

Самым лучшим вариантом для осеннего удобрения почвы будет собранный за лето компост. Вносит его нужно в борозды, которые затем слегка прикапывают. Качественно дополнят компост бурый уголь и навоз. 

Разумеется, если вы не удобрили почву осенью, можно провести процедуру весной, но эффективность будет гораздо ниже..

Чтобы привести почву в надлежащее для высадки картофеля состояние, нужно определить её тип. Сделать это можно множеством способов. Самый простой следующий: возьмите небольшое количество земли и  размочите в воде. Если из полученной массы вам не удаётся скатать шарик — почва песчаная, если шарик выходит, а скатать его в “колбаску” не выходит — супесчаная, а если вышел и шарик и “колбаска” , да и вообще, хоть что угодно, то почва глинистая.

Непосредственно глинистые почвы плохи для сельского хозяйства и огородного дела, и картофель — не исключение. В ней очень трудно прорастают молодые растения, затрачивают на то огромное количество энергии и сил, что, разумеется, сказывается на качестве и количестве урожая.

Самый вкусный картофель, как показывает практика, вырастает на песчаных и супесчаных  почвах, и в торфяных грядках.

Подведём итог, из всего написанного:

  • подготовка почвы для картофеля необходима дважды в год: весной перед посадкой и осенью, после уборки;

  • осенью почву необходимо удобрить органикой;

  • осенью после рыхления почву не равняют, а весной - ровняют;

  • естественный процесс выморозки почвы обязателен;

  • качество урожая зависит от типа почвы;

  • самый вкусный картофель растёт в торфяной и песчаной почве;

Желаем хороших урожаев и вкусного обеда ;-)


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/

Возврат к списку