Чем болеют огурцы и  как найти лекарство?
22.09.2017

Чем болеют огурцы и как найти лекарство?

К большой беде огородников, у огурцов могут быть различные заболевания и на разных этапах развития растения. От каждой болезни, безусловно есть свои лекарства, но важно правильно определить, от чего же в итоге лечить растение.

Например, причиной увядания растения может быть повреждение корневой системы или стебля, а может быть неправильно подобранная почва или нарушение водного баланса. Два самых распространенных заболевания огурцов имеют такие же признаки: корневая гниль и белая гниль.

Давайте разберёмся!

Болезнь №1. Белая гниль может поражать растение на любом этапе его развития, от сеянца, до полноценного куста. Развивается на корнях, стеблях, повсеместно. Возбудитель болезни — гриб Склеротиния.

Первый тревожный звоночек — появление так называемых “мокрых” пятен у основании стебля, они покрываются волосистой, похожей на вату, грибницей. Пятна понемногу распространяются на всём растении, поднимаясь по стеблю вверх. Заражённые участки меняют цвет, на них образуется пушистый налёт, похожий на хлопья. Стебли засыхают. Ещё опаснее это заболевание становится при сильно загущённых посадках, так как распространяется на соседние растения. Сам грибок, даже после гибели посадок остаётся в почве. Благоприятными условиями для развития болезни являются высокая влажность почвы и прохладная погода - низкая температура. Эти условия возникнут, если вы польёте огурцы на ночь холодной водой.

Меры профилактики и борьбы:

  • вовремя диагностировать;

  • сжечь все заболевшие растения и их листья;

  • регулярный осмотр посадок;

  • удаление больных растений с комом земли;

  • 1 раз в период вегетации провести полив раствором планриза (0,1%).

Болезнь №2. Серая гниль — атакует многие садовые культуры, в основном овощи. Это бактериальное грибковое заболевание, которое может развиваться на любой части растение, от корней до цветков. В точках поражения можно увидеть водянистые расплывчатые пятна бурого цвета, они стремительно объединяются и покрываются дымчатым серым налетом. Так же заболевание проявляется и на плодах. Грибковые споры переносятся на соседние растения, что может привести к поражению всей грядки и гибели урожая. Причины появления идентичны белой гнили: переизбыток влаги и пониженные температуры.

Меры профилактики и борьбы:

  • Не загущать посадки;

  • избегать при поливе попадания воды на растения;

  • прочищать поражённые растения, уничтожать (сжигать) больные листья, цветки, стеблей и плодов;

  • для предупреждения обрабатывать огурцы  древесной золой или смесью из 1 стакан золы, 1 стакан долмитовой муки и 1 ч. л медного купороса;

  • обнаружив типичные признаки заболевания, обработайте фунгицидами.

Болезнь №3. Корневая гниль — коварная и очень часто встречающаяся болезнь. Причина — неблагоприятные для растения условия роста, особенно в период плодоношения. Болезнь приводит к ослаблению растения, оно чахнет. Извлеките “подозреваемое” растение из земли, осмотрите корни, если они стали ржавого цвета, а структура схожа с трухой, это однозначно, корневая гниль. Особенно активно болезнь развивается в кислых и плотных почвах, в парнике, если температура падает ниже 14°С или поднимается выше 28°С, может спровоцировать болезнь и полив холодной колодезной водой.

Если болезнь идентифицирована на ранней стадии, растение может быть спасено. Для этого подсыпьте к стеблям слой рыхлой плодородной почвы.

Меры профилактики и борьбы:

  • самый первый шаг — выбор качественных, устойчивых к болезням семян;

  • правильный севооборот;

  • внесение перепревшего компоста для создания благоприятной для растения микрофлоры;

  • использование "Фитоспорин М"  для защиты растения ряда болезней, в том числе и корневых гнилей.

Болезнь №4. Ложная мучнистая роса или пероноспороз — одна из самых страшных болезней. Поражает она лишь листья растения. Чаще всего появляется в середине лета, перед массовым созреванием плодов. Обращайте внимание на листья, осматривайте их, если на них появились небольшие угловатые жёлто-зелёные пятна, значит, болезнь пришла. Количество пятен и их размер увеличиваются резко, на обратной стороне листа появляется серый налёт — споры. При попадании влаги на эти места, будь то полив, дождь или роса, споры прорастут, распространяя и множа всё новые и новые пятна. Листья меняют цвет с зелёного на жёлтый, появляется бурый оттенок, который поглощает лист, и тот в итоге отпадает.  В течении двух недель растение погибнет, иногда достаточно и одной недели. Если же ложная мучнистая роса появится на цветущих растениях,урожая Вам не видать. .

Чем раньше будет распознана болезнь, тем больше шансов её победить.

Меры профилактики и борьбы:

  • подбор растений-гибридов, стойких к этой болезни;

  • регулярные подкормки: минеральные и органические;

  • внекорневые подкормки в середине вегетации: 1,7 % раствора нитроаммофоски или кристаллина с микроэлементами;

  • отсутствие конденсата на пленке вв парнике;

  • с начала июля каждодневно обследовать листья;

  • при первых признаках заболевая сразу прекратить полив, после понижения влажности опрыскать растения раствором топаза в пропорции 2 мл действующего вещества на на 10 л воды. Температура раствора — 22-24°С.

  • народный рецепт противоядия: 1 ч. л медного купороса + 7 л воды + 3 л сыворотки. При рецидиве опрыскивание мягким раствором марганцовки: 2 гр + 10 л воды.

Болезнь №5. Настоящая мучнистая роса. Эта болезнь чаще всего возникает при резком перепаде температур между днём и ночью.  Признак ей — белый, будто мука, налёт на верхней стороне листа, а после и на нижней. Эта болезнь также относится к грибковым. Пятна налёта быстро объединяются, покрывая всю поверхность. Листья меняют цвет и засыхают. В теплицах эта болезнь может уничтожить весь урожай, в открытом грунте от 50 до 70%.

Меры профилактики и борьбы:

  • покройте листья плёнкой из раствора молочной сыворотки и воды в пропорции 1 к 10;

  • опрыскивайте настоем крапивы, рецепт будет дан ниже;

  • используйте в качестве удобрения настой коровяка с водой в пропорции 1 к , настаивайте в течении трёх суток, затем процедите и разбавьте 3 литрами воды. Расход: 1,5 л настоя на 10 кв.м.;

  • Настой золы: ½ стакана золы + 1 л крутого кипятка. Настаивайте в течении 48 часов, процедите, добавьте 4 грамма жидкого мыла для прилипания. Обработайте дважды с интервалом в одну неделю;

Общие рекомендации по оздоровлению.

Используйте настой крапивы для опрыскивания почвы. Приготовить его просто, но есть важный нюанс: нельзя использовать железную ёмкость, подойдёт деревянная, пластиковая ил на крайний случай эмалированная. И запах настоя тоже не самый приятный. Рублёные части крапивы, подойдут как листья, так и стебли (срезать до цветения) сложите в луковую сетку. Затем опустите их в воду и закройте крышкой и оставьте на солнечном месте, в течении недели периодически помешивайте раствор для выхождения пузырьков. Когда пузырьки перестали появляться, а запах стал резким — настой готов! до тех пор, пока не перестанут выходить пузырьки. Извлеките остатки растения, сделать это будет просто, так как они в сетке, разведите концентрат порционно в 10 раз и применяйте.

Полезно для профилактики делать форточные проветривания в теплице, но лишь тогда, когда нет резких перепадов между температурой внутри с снаружи.

Подведём итог. Защита огурцов дело не хитрое, главное, вовремя предупредить болезнь, а если же она всё таки настигла растения, то заметить её как можно раньше.

А соблюдая некоторые правила, вполне вероятно, что вы никогда не столкнетесь с этими болезнями:

- выбирайте устойчивые к болезням сорта;

- не загущайте посадку;

- проветривайте тепличку, но не допускайте сквозняков;

- поливайте растения тёплой водой под корень;

- не поливайте огурцы в теплицах  на ночь;

- сократите полив до минимума в холодный период;

- обеспечьте огурцам достаточное количество питательных веществ;

Желаем удачного сезона!

урцов, но чтоб они были еще вкусными, красивыми, пригодными для заготовок впрок. Успехов всем!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/

Возврат к списку