ТОП-6 ошибок при высадке саженцев.
09.12.2017

ТОП-6 ошибок при высадке саженцев.

Кто из нас не ошибался? Пожалуй, каждый признает, что ошибался. А в огородно-садовом деле ошибки часты и повсеместны, и происходят они вовсе не от невнимательности или рассеянности, а скорее от незнания тех или иных особенностей проводимой процедуры. Так и с высадкой саженцев. А ошибки в работе с молодым материалом могут быть фатальными, ведь это старт их будущего роста, и неверный подход может оставить Вас без урожая, а иногда и погубить растение вовсе. Но мы этого не хотим, и с удовольствием подскажем Вам, где "собака" зарыта, а вернее как высаживать саженцы! 

Кто спешит, тот людей смешит. 
Если вы сегодня наметили высадку, а яму забыли выкопать заранее, отложите процедуру на пару недель. Ямы для посадки кустарников и деревьев необходимо делать задолго до посадки, минимум за две недели. Тогда к моменту высадки, земля успеет осесть, а вы уже внесёте нужные растению подкормки. Начинающие садоводы зачастую игнорируют это правило, не понимая его важности и надеясь на авось, однако, авось не придёт. Придёт лишь разочарование и удивление от гибели или очень медленного роста саженца. 

Утопание корневой шейки.Не понимаете, почему это может навредить? Всё просто: слишком сильно заглублённая корневая шейка попадает в атипичную среду, кора начинает преть у самого основания штамба, что вполне может привести к гибели растения. Важнейшее правило для садоводов звучит так: малину и плодовые деревья сажать необходимо так, чтобы корневая шейка не погружалась в землю, не утопала в ней и находилась на одном уровне с почвой. Правило простое и даёт 100% результат. 

Очень густая посадка. 
Посажу два поближе, думаете Вы, один точно приживётся. А вот и нет. Через несколько лет малыши станут крепнуть и превратятся в развесистые деревья или пышные кусты. Посаженные очень близко плодовые деревья будут воспринимать друг друга как конкурентов, отнимая воду друг у друга и питание. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по посадке, прежде чем определить место для саженца, отмерьте нужное для комфортного роста расстояние от близлежащего дерева или соседнего саженца. 

Неграмотный полив. 
Вы когда-нибудь задумывались, как правильно поливать фруктовые деревья или их молодые саженцы? Если вы выливаете воду для поливавозле штамба, то пользы дерево не получит. Нужно помнить о том, что вода предназначена не для штамба и веток, а для корней, именно они распределяют влагу по всему растению, питая ей все его части. Чтобы понять, где искать корни, просто обратите внимание на проекцию кроны, они будут идти идентично. Лучшим способом будет вырытая круговая канавка, если условия не позволяют этого сделать, то просто отступите один метр от штамба. 

Безжалостная обрезка. 
Зачастую обрезка проходит стихийно и без какой бы то ни было технологии. Многие садоводы стремятся обрезать самые массивные ветви, считая, что они уже отжили своё, но это самая настоящая ошибка. Крупные ветки оставляют после себя труднозаживаемые раны, что грозит инфекцией, и могут сломать более мелкие и свежие веточки при падении. Если же подойдя к делу грамотно, проанализировав ситуацию, всё же принято решение, что это та самая крупная и не нужная ветвь, то срезать её нужно в несколько этапов, небольшими отсеками. Начните с обрезки боковых веточек, отходящих от неё, затем срежьте макушку и так далее. Сам срез в обязательном порядке обработайте садовым варом. 

Слишком большой объём ядохимикатов 
Проводя обработку, не забывайте о том, что слово ядохимикаты имеет в своей основе яд. Поэтому, превысив его дозу, вы рискуете навредить растениям. Всегда следуйте инструкции, не увеличивайте дозу, иначе Вы отравите саженец. Чем это опасно? Вы можете обжечь растение, вызвать стресс и, конечно, потерять урожай. 

Некоторые опытные садоводы поливают деревья через специальные лунки. Отступают 40-50 см от ствола и выкапывают по окружности небольшую широкую канавку, а вокруг насыпают земляной валик. Вода через такие лунки попадает именно туда, где находятся корни растений, а весной в нихсобирается талая вода. По мере роста деревьев лунки делают шире. 

И, небольшой совет напоследок: Если корни у саженцев подсушены, их можно «реанимировать», погрузив на 15-20 часов в холодную дождевую или талую воду.


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/

Возврат к списку