Как вырастить вкусный и сочный арбуз самому?
06.01.2018

Как вырастить вкусный и сочный арбуз самому?

О чём нужно знать, прежде, чем начать выращивать арбуз? Во-первых, арбуз — это ягода. Во-вторых сортов у этой ягоды великое множество. И перед Вами будет стоять выбор, очень сложный, так как все они хороши по-своему. При выборе отталкивайтесь в первую очередь от климатических условий региона, далее от Ваших личных предпочтений. Сорта могут различаться размером плодов, формой, цветом, сладостью и текстурой мякоти, и, естественно сроками созревания.

Арбузы любят солнце и хорошую освещённость, а в плане почвы отдаёт предпочтение супесчаным. Лучшими предшественниками станут кукуруза или горох. Под запретом предшественники патиссоны, кабачки и прочие тыквенные культуры.

Перед высадкой семена нуждаются в подготовке: калибровке, закалке, обеззараживание. В течении трёх — пяти часов семена арбуза прогревают при +60C, после помещают в однопроцентный раствор соды. Готовится раствор в пропорции 10 грамм соды на один  литр воды. В растворе семена остаются до момента набухания, после чего их обсушивают и отправляют в холод — в ёмкость со льдом на 10 часов.По истечению этого срока семена перекладывают в ёмкость с влажными опилками, пока те не наклюнутся. На этом этап подготовки заканчивается. Он важен, не пренебрегайте им, если хотите получить достойный урожай.

С конца марта можно начать высаживать семена на рассаду и вплоть до начала апреля, после будет шанс высадить в начале мая. Семена высаживаются в подготовленные заранее ёмкости диаметром порядка 15 сантиметров и глубину в 3 см. Днём поддерживают температуру порядка + 23C, ночью несколько ниже около +18C. Когда появятся всходы, дневную температуру сравнивают с ночной и снижают до +18C, ночная остаётся прежней. В тепличку рассаду высаживают в конце мая. Перед высадкой обязательно нужно перекопать почву. На 1 кв.м располагается три кустика рассады. До момента начала цветения, арбузы необходимо обильно поливать, и сразу прекратить полив, как только ягода зацветёт. В противном случае плоды будут водянистыми и несладкими.

Теплица должна быть действительно тёплой и без сквозняков, температуру поддерживайте на уровне 25-30C. Днём нужны проветривания, аккуратные и регулярные. Тонким нюансом, имеющим большое значение выступает недопущение появления и попадания конденсата на рассаду.

Если Вы планируете выселить ягоды из теплички в открытый грунт, учтите, что её перед высадкой нужно закалить. После высадки первое время рассаду надо прикрывать, создавать тепличный эффект.

Ухаживать за арбузом не сложно, если соблюдать регулярность полива, рыхления и подкормки. Не перестарайтесь с поливом, он должен быть умеренным, просто не давайте почве пересыхать. Подкормку проводят два раза. Первый в период перед образованием завязей, состоит она из минеральных и органических удобрений. Вторая проводится в момент массового плодоношения, в неё включают калийные и фосфорные удобрения. И обязательно прищипывайте главные плети: при достижении метровой длины удалите верхушечную почку. На одном стебле оставляйте не более 5 завязей, тогда плоды будут крупными.

Если Вы заметили, что плодоножки начали подсыхать, это верный признак того, что арбуз созрел! Урожай собирают по мере созревания плодов. Арбуз срезается вместе с плодоножкой, так плод будет храниться дольше.


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/

Возврат к списку