Как выбрать лампу для подсветки рассады?
26.01.2018

Как выбрать лампу для подсветки рассады?

Фитолампа — вещь важная и незаменимая. Нужны они в период, когда световой день короткий, и молодым растениям не хватает солнечного света. Его нехватка провоцирует замедление роста, нарушает развитие и деформирует росток.

Лампы для подсвечивания помогают создать нужный микроклимат в квартире, чтобы рассада чувствовала себя комфортно, и, соответственно, правильно развивалась.

Довольно часто мы можем наблюдать, что рассада вытягивается, становится тонкой и деформируется, это также связано с нехваткой солнечного света, саженцы чахнут и болеют. Дополнительный источник света в силах изменить ситуацию.

Однако, использовать лампу тоже нужно правильно, дабы не навредить. При выборе лампы нужно учесть цель её использования, состояние выращиваемой рассады, стадию её роста, для каждой задачи есть своё решение и различный цветовой спектр ламп.

Каждый цвет имеет свою интенсивность и температуру: красный — 1400-1600 К, зелёный — 3700-4000 К, синий — более 6700 К. Плюс неуловимые для нашего глаза спектры: ультрафиолетовый и, конечно же, инфракрасный.

Для каждой группы выращиваемой рассады нужно подбирать свою лампу, так как в разный период роста, рассада реагирует более и менее интенсивно на те или иные цветовые лучи.

Спектры красного или синего цвета выступают активаторами обменных процессов, повышают у растений выработку хлорофилла, фотосинтез, а следовательно и развитие рассады ускоряются. Когда растение плодоносит ему нужны оранжевые лучи. Желтый и зеленый цвета необходимы для комплексного воздействия и создания условий, максимально приближенных к реальным уличным, хоть и отражаются растениями.

Ультрафиолет растениям нужен, но в меру. Ультрафиолетовые лучи помогут справиться с болезнями и оказывают бактерицидное действие, однако, его излишек приведёт к обратному эффекту.

Лампы бывают разного типа: люминесцентные, светодиодные и натриевые.

* Люминесцентные лампы обладают широким спектром температурного цвета: от 2800 К до 7600 К и имеют широкую представленность на рынке, самые известные призводители на сегодня:  Sylvania, Osram, Uniel.

К минусам этого типа ламп можно отнести:

- свет рассеивается,контролировать его можно лишь с помощью отражателей в различных частях конструкции;

- мощность лампы должна превышать 40 Вт;

- красного цвет недостаточно.

Достаточная освещённость достигается путём установления осветительного прибора на расстояние от 15 до 35 см от растений.

* Светодиодные лампы отличаются большим модельным рядом, в котором можно найти лампы, как для дома, так и для теплицы.

Фитолампы имеют светодиоды двух цветов: красный и синий. Синий способствует развитию корневой системы, красный – ускоряет рост и благотворно воздействует на листовую часть. Однако, стоимость LED-ламп заметно выше, чем у обычных осветительных приборов.

Весомым плюсом фитоламп является низкое потребление энергии, при этом производительность остаётся максимальной. Срок использования таких ламп не менее 10 лет.

* Натриевые лампы — лидеры по яркости. Для подсветки рассады используются натриевые лампы высокого давления.

Их рекомендуют использовать уже для подросших растений и в период плодоношения. На стадиях посева и выращивания они не дадут желанного эффекта, более того, способны вызвать даже некоторые побочные эффекты: слишком быстрый рост в длину, и полной отсутствие роста в ширину. Для натриевых ламп типична отдача тепла.

Основной минус, и довольно весомый —  высокий нагрев и небезопасность использования, так как при их производстве используют токсичные ртуть и натрий. При колебании напряжения с амплитудой более 10% использовать эти лампы не рекомендуется. А в холодную и влажную погоду их эффективность заметно снижается в неотапливаемых помещениях.

Желаем здоровой рассады!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/

Возврат к списку