Эффективное выращивание садовой земляники из семян.
17.02.2018

Эффективное выращивание садовой земляники из семян.

Для многих процедура выращивания земляники из семян представляется кошмаром и самым страшным ужасом. Не спорим, это не так уж и просто, но уж точно не самое страшное в жизни. период всхода у семян затяжной, ростки нежные и меленькие, пикировать надо при помощи пинцета.  Однако, если пришла пора взбодрить посадки, оздоровить и обновить их, а может попробовать новые особенные сорта… Значит, пора учиться выращивать из семян!

При выборе сорта, рассмотрите для начала сорта наименее капризные: мелкоплодная  ремонтантная земляника.А когда появится опыт и рука будет набита, можно приступить к выращиванию крупноплодной ягоды.

В зависимости от условий, проводите высадку либо в феврале, либо в апреле.

Если у вас есть светлый южный подоконник и лампа, что дать землянике около 14 часов дополнительного освещения, смело начинайте выращивание в феврале.

Если же подоконника свободного не нашлось, так как на каждом уже расположилась другая рассада, не беда, начнёте увлекательное занятие выращивания земляники в первых числах апреля.

Почву выбирайте для рассады земляники лёгку и водопроницаемую. Для достижения максимального эффекта можно просеять почву через сито.

Мы предлагаем 6 различных вариантов почвосмеси:

№1. Огородная земля + перегной или компост + зола. Пропорция: 3:3:½.

№2. Вермикулит + торф + песок. Пропорция: 4:3:3.

№3. Кокосовое волокно + биогумус. Пропорция: 1:1.

№4: Песок + перегной. Пропорция: 3:5.

№5: Дерновая земля + песок + торф. Пропорция: 2:1:1.

№6: Песок + огородная земля + перегной. Пропорция: 3:1:1

И обязательно проведите обеззараживание грунта, используйте любой из доступных вам вариантов.

Стратификация считается самым сложным этапом при выращивании земляники из семян. Зада этой процедуры — максимально приблизить условия выращивания к естественным. Стратификация призвана разбудить семена от долгой спячки и снять блокаторы роста, не дающие им прорастать.

Первый вариант стратификации предполагает длительное семидневное нахождение семян во влажной льняной или хб-ткани в холодильнике, а затем высевание в почву.

Альтернативный вариант одновременно и проще и сложнее.

Лучшая ёмкость для посева семян —  пластиковые стаканчики или контейнеры с крышкой. В них нужно проделать дренажные отверстия и наполнить почвосмесью. После чего, немного увлажните грунт, и выложите семена на поверхности. До края контейнера должно остаться около 2,5 см свободного места, эту пустоту заполняют чистым снегом, после чего ставят в холодильник на 14 дней.

Снег понемногу будет таять и отдавать влагу почве, а семена вместе с ним будут сползать в субстрат. Это лучшая имитация натуральных условий! После стратификации выставите контейнеры на подоконник.  Открывать его и поливать на начальных этапах не стоит, а вот подсветить нужно.

В зависимости от сорта через 10 - 30 дней вы увидите всходы. Значит настало время проводит вентиляцию, для этого проделайте в крышке небольшие отверстия или просто периодически открывайте её.

Резко и надолго оставлять растения открытыми нельзя, от этого может пересохнуть почва, а она должна сохранять влажность.

Крышка контейнера будет служить для вас индикатором влажности почвы:

- крышка слегка запотевшая — уровень влажности оптимальный;

- конденсат на крышке собрался в капли — избыток влаги, пора провести проветривание;

- крышка абсолютно сухая — пора полить растение.

Растение очень нежное на данном этапе, и поливать его нужно предельно осторожно. Лучше всего из шприца, каплями по стенкам контейнера. и запаситесь снегом, талая вода максимально подходит для ягод.

Когда всходам исполнится 4 дня, снимите крышку окончательно, она больее не нужна.

После третьего настоящего листка проведите пикировку в индивидуальную тару. Это момент повышенного внимания, ростки очень тонкие и хрупкие, берите их пинцетом и следите, чтобы корень не завернулся вверх.

При пересадке не заглубляйте растения выше того уровня, на котором они были изначально. Когда рассада примет свой новый дом, подсыпьте субстрата до семядолей. Та часть стебля, которая таким образом окажется в земле поможет развить корневую систему.

Теперь самое сложно позади, осталось наблюдать и поливать. Ближе к дате высадки на постоянное место, проведите закалку, вынося рассаду на балкон. Но делать это можно лишь когда придут исключительно плюсовые температуры. Подкормку до высадки в грунт не проводят.

Желаем успехов в выращивании!


Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)

Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/




Возврат к списку