Как вырастить в открытом грунте сладкий перец?
17.05.2018

Как вырастить в открытом грунте сладкий перец?

Мы уверены, теплолюбивый красавец не так и сложно вырастить в открытом грунте. Доказательство этому имеется опыт сотен огородников, которым удалось! Нужен лишь грамотный уход и должное внимание. Рассмотрим подробнее.

Важно определиться с местом высадки и роста культуры.

Во-первых, оно должно быть защищено от ветра, как а регионах с мягким климатом, так и с суровым. При этом, участок должен хорошо освещаться солнцем. Если на вашем участке сложно найти подобное место, создайте защиту при помощи других растений а варианте плетня.

Во-вторых, соблюдайте севооборот. Запрещается высаживать перцы на бывшую грядку паслёновых в течении трёх лет.

Хорошим местом для перца станут бывшие грядки таких культур как: капуста, огурцы, все тыквенные и бобовые.

В-третьих, подумайте о дренаже и учтите, почва необходима плодородная с высокой способностью сохранять влагу.

Заняться подготовкой земли нужно ещё осенью: убрать остатки корней и листьев и перекопать грунт.

После чего внести удобрения: 40 гр суперфосфатов, 60 гр древесной золы и около 8 кг перегноя. Эта пропорция на 1кв.метр.

Продолжить адаптацию грядки нужно уже весной: взрыхлить грунт, внести 35 гр калийных и фосфатных подкормок и 25 гр азотного удобрения. Пропорция на 1 кв.метр.

Для получения обильного урожая, проводите посадку по сообщим правилам.

Посадка в открытый грунт подходит, когда миновала угроза холододв. Как правило, это конец мая.

Соблюдайте сетку посадки: 60-70 х 20-30 см.

Перед пересадкой как следует полейте рассаду.

Если погода стоит жаркая, проводите посадку во второй половине дня, когда солнце не такое яркое. В хмурую погоду, высадку удобнее проводить в утренние часы.

Подготовьте лунки и полейте их водой в пропорции:1,5 литра на каждую. Воду необходимо перед поливом нагреть естественным путём- на солнышке.

Рассаду высаживайте в вертикальном положении, заглубив несколько больше, чем в горшках. Это поможет растению получить большее питания за счёт появления придаточных корней.

При выращивании комфортная температура должна быть в районе от +20 до +25 C. При ситуации, когда температура опускания ниже +13C необходимо защитить растения при помощи укрывного материала.

Сигналом неправильного температурного режима служит изменение оттенка плоды на сиреневый.

Для полива используйте дождевую или отстоянную воду. Наилучшее температура для воды: +24C - +26 C. 

До момента начала цветения поливы проводят еженедельно, в жару – дважды в неделю. Расход до 12 литров на 1кв.м.

В фазе цветения и плодоношения поливы становятся более частыми: 2-3 раза в неделю. Расход доходит до 14 литров на 1кв.м.

Время первой подкормки приходится на момент появления двух настоящих листков. Рецепт: 1 литр воды + 3 гр суперфосфата + 1 гр калийного удобрения + 0,5 гр аммиачной селитры.

Спустя две недели подкормку надо повторить. Количество минеральных удобрений здесь удваивается.

Почву у растения необходимо разрыхлять. Рыхление проводят на глубину до 5 см, глубже копать не стоит, можно задеть нежные корни. Проводите окучивание и пропалывайте растения.

Будьте аккуратны с побегами перцев, из-за своей хрупкости они легко ломаются. Подвязывайте их для сохранности к колышкам и защищайте от ветров.

Первым делом, после высадки, позаботьтесь о защите растения от холода. Удачным решением станет использование своеобразных шатров из мешковины, картона и деревянных брусков. По вечерам накрывайте перец, а утром открывайте. Если похолодания не уходят переходите к “тяжёлой артиллерии”, используйте э переносное плёночные укрытия.

Интересным средством защиты растений от холодов являются дождевание и дымление.

Для горения отдавайте предпочтение материалу, обеспечивающему густой дым.

Дождевальная установка нужна с возможностью мелкого распыление воды.

Перцы подвержены тем же болезням, что и все паслёновые культуры.

Наиболее распространенные болезни перцев – увядание и «чёрная ножка». Последняя поражает рассаду. Для избавления от этой болезни необходимо стабилизировать уровень влажности и температурный режим.

Увядание - болезнь взрослых растений. Признаки её - изменение окраса листьев и побурении сосудов на стеблях. Итог - гибель растения.

Для борьбы и профилактики болезней в первую очередь покупайте проаеренные высококачественные семена. Обязательно устраняйте вредителей, сорняки, зараженные растения.

Первостепенные вредители перца – клещи, слизни и тля. Избавиться от них не сложно.

От тли: ведро тёплой (50С) воды + 250гр древесной золы.

От паутинных клещей: измельченный лук или чеснок - 200гр + листья одуванчика - 200 гр + ведро воды. Настаивайте 48 часов. Непосредственно перед использованием перемешайте и процедите смесь. Добавьте 35 гр жидкого мыла.

От слизняков: систематическое рыхление и посыпка грунта сухой горчицей или молотым красным острым перцем. На 1кв.м используйте 1 ч.л. Поможет справиться и мульча из соломы.

Вот и все секреты! Совсем несложно, главное, следовать рекомендациям.

Хорошего урожая!

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/



Возврат к списку