Уход и правила определения зрелости тыквы.
05.06.2018

Уход и правила определения зрелости тыквы.

Для всех сортов и видов тыквы существуют общие правила профилактики загнивания и защиты от вредителей.

Вполне логично, что лёжа на одном и том же боку и соприкасаясь им с влажной землёй, тыква, какого бы размера она ни была, может загнить.

Если плод начал гнить, его остаётся только выбросить. Внутри ягоды уже произошли изменения, и для еды она непригодна.

Для сохранности плод нужно  расположить на пригорке, под тыкву подставить доску из дерева или фанеры. А во время сезона дождей обязательно накрыть плод плёнкой. В последний перед коркой месяц тыква активно набирает сладость, в этот период полностью прекращают полив.  Растение уже имеет развитую корневую систему, которая способна обеспечить его должным питанием.

Собрать полноценно созревшие  плоды с поля возможно лишь в жарких регионах, когда у тыквы есть время дозревать в естественной среде. Но тыква способна дозревать и в сорванном состоянии, и это её неоспоримое преимущество.

Делимся основными признаками готовности тыквы к уборке:

  • У куста пожелтела и пожухла листва. Если перед этим растение не переносило антракоз, то отмирание листы - естественный процесс И сигнал завершения вегетации.

  • Более жёсткой стала плодоножка, верхний слой деревенеет, тоже самое начинает происходить и с питающим стеблем.

  • Тыква становится ярче, цвет приобретает более насыщенный оттенок, узор всё более выделяется.

  • Кожура приобретает плотность и твёрдость. При нажатии пальцами не пружинит. На тыква появляется матовый налёт, она звенит при хлопка, а плодоножка отделяется без усилий.

В процессе уборки плодов делайте всё предельно осторожно, не повреждайте  плоды. Царапины, ударов и другое механическое воздействие скажется негативно на лёжкости плодов.  

Тыква, снятая с куста будет дозревать около месяца. Хранить тыквы нужно в тёмном и прохладном месте, обязательно сухом.

Скороспелые сорта убирают в последней декаде августа, при выращивание через рассаду. Однако хранятся такие тыквы всего около месяца.

Сортам среднего срока на созревание нужно 4 месяца. Убрать урожай нужно до появления заморозков, в сентябре.  Если не каменном и тыквы помёрзли, их придется замораживать в зиму. Иначе они храниться не будут. Срок хранения до двух месяцев с момента созревания.

Самыми вкусными и ценными считаются тыквы позднеспелых сортов, выращенные на юге. Например, Витаминная или Мускатная. У них твёрдая т достаточно толстая кожура и сладкая мякоть. Поздние сорта можно хранить в течении 6 месяцев.  Убирают их осенью, спелость после сбора наступает через 30-60 дней.

И помните, руководствуйтесь информацией и сроками, указанными на упаковке, но учитывайте погодные условия.

Убирая тыкву на зимнее долгое хранение, проверьте нет ли повреждений, осмотрел в зоне прилегания хвостика к плоду. Это особенно чувствительное место, с таким повреждением тыква подвержена гниению.

И немного об уборке тыквы:

Проводят сбор только в сухую погоду, когда плети обсохли от росы.  Если погода не только сухая, но и солнечная подсушите срезанные тыквы под лучами солнца на бахче.

Статья посвящена тыкве, как продукту питания.  Существуют также декоративные сорта, тыква люфа, для них правила уборки иные.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/



Возврат к списку