Как вырастить вкусные патиссоны?
05.07.2018

Как вырастить вкусные патиссоны?

Не все выращивают патиссоны, а зря! Молодые плоды обладают обладают значительной питательной ценностью.

Патиссоны показаны и полезны при таких проблемах, как заболевания почек, ожирение, малокровие, сердечно-сосудистые заболевания. Являются желчегонным средством.

А сколько цветов имеют патиссоны! это настоящая “цветочная” поляна: белые, молочные, жёлтые, зелёные, оранжевые, некоторые в крапинку. Теперь вы наверняка захотели вырастить их!

Патиссоны любят тепло и солнце, им нужно место закрытое от северного ветра. При посеве в открытый грунт выдерживайте расстояние между растениями в 80 см. В целом, достаточно от одного до трёх кустов патиссонов. Их можно высадить в начале грядки с другими овощами, например свеклой или морковью.

Почва нужна плодородная, щедро удобренная органикой. На бедной почве вы получите урожай, но плоды будут небольшого размера с жесткой оболочкой. Патиссоны не выносят почвы с повышенной кислотностью.лучшему вариант - уровень pH 6,5–7,5.

В рамках севооборота патиссоны сажают после зелени, моркови,свеклы и томатов.

Патиссоны можно высевать семенами под плёночное укрытие в последней декаде мая или в первой июня. Когда почва достаточно прогреется. Семена сажают на глубину 5 см. Молодые всходы необходимо укрывать по ночам. В дневное время суток и теплую погоду плёнку надо снимать, чтобы растения были более крепкими.

Можно выращивать патиссоны и рассадным методом, тогда урожай получится более ранний. На момент  пересадки в открытый грунт рассаде должно быть 25–30 дней, соответственно, высевать семена нужно в двадцатых числах апреля.

Учтите, что патиссон плохо переносит пересадку.  Потому выращивайте каждое растение в отдельной ёмкости – торфяном или бумажном горшочке.

В каждую емкость кладите плашмя 2 семечкм, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте.  После появления первых всходов перенести горшочки в светлое место. Ночью снижайте температуру до +15+18°С, это не даст всходам вытянуться. При появлении семядолей уберите плёнку.  Конов молодые растения наберут 3 настоящих листа, прорядите их, убрав слабое из горшочка.

В первой декаде июня пересадите рассаду на грядку непосредственно в горшочках. Заглубите растение примерно на 1 см больше, чем в горшке.  Прежде, чем провести высадку, обязательно уделите внимание закалке рассады. Для этого выносите ее на свежий воздух и оставляйте на некоторое время, напишете с трёх часов, закончите постоянным пребывании.  За высадкой полейте растения тёплой водой. До тех пор, пока рассада не приживется, прикрывайте её газетой.

Уход заключается в поливе, рыхлении и пропооке. К паииссона корневая система расположена неглубоко, учитывайте это при рыхлении.  После появления 4 листков, начинайте окучивать растение для появления дополнительных корней.

Полив проводите обильный, но не частый, используйте тёплую воду, т.к. корни любят тепло.  

Хороша для патиссонов подкормка навозной жижей, настоями травы и ммнералкой. Органические и минеральные удобрения нужно чередовать.  

Начинают подкормки когда растение илёт в рост после пересадки в грунт.  Повторяют каждые 10 дней.

Важно следить, чтобы куст не заростал. При повышенном загущении нужно вырезать по 2 листа раз в неделю. В процессе роста и развития куста нижний ярус черенков и листьев тоже необходимо срезать. Мульчируют почву под растением перегноем для защиты от погодных изменений.

Патиссоны относятся к перекрестно опыляемым растениям, их нужно высаживать в непосредственной близости с другими тыквенными культурами.  

Радовать урожаем патиссон будет долго, для него характерно непрерывное плодоношение. Вы снимаете олин плод, начинает расти следующий.  Каждый новый плод тормозит появление новых завязей и их рост. В связи с этим, важно снимать плоды своевременно, не стоит растить их до невероятных размеров. К тому же, крупные патиссоны имеют грубую кожуру. Для употребления в пищу снимайте  молодые плоды, в 10-12 см диаметром. Для купорки на зиму подойдут совсем молодые плоды в 4–5 см диаметром. Их можно консервировать целиком, не разрезая.

У патиссонов огромное разнообразие сортов от раннеспелых до поздних. Вы наверняка найдете для себя подходящий.  

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/




Возврат к списку