Нужен ли яблоне осенний уход?
28.09.2018

Нужен ли яблоне осенний уход?

Чаще всего работы в саду дачники проводят весной, особенно это касается заботы о плодовых деревьях. Осенью, как правило деревьям предоставляют обильный полив, перекопку и побелку, и этим ограничиваются.

В реальности же осенью плодовым деревьям, а в частности яблоне нужен полноценный уходовый комплекс. Для повышения холодостойкости, плодородности и зимостойкости деревьев.  

Жёсткого регламента проведения уходовых процедур для яблони нет, основной момент — завершить до наступления заморозков. Давайте подробнее обсудим, что именно надо сделать.

Обрезка.

Проведите санитарную обрезку сухих, пораженных болезнью, безжизненных и растущих внутрь кроны веток.

Старайтесь делать максимально гладкие и ровные срезы без искривления коры и деформации покрытия. Места срезов обработайте при помощи медного купороса: 1 ч.л. активного вещества на 1 литр воды, после этого закройте срез слоем садового вара. Это поможет защитить свежие влажные срезы от болезнетворных бактерий. Все ранения, ссадины и трещины на стволе также закройте садовым варом.

Обрезку и закупорку саловым вапом можно проводить только в сухую погоду при температуре выше минус 10°С.

- Ствол.

При обработке ствола нужно:

1. Определить и уничтожить мох и лишайники. Обнаруженные проявления паразитов обязательно удалите. Даже небольшой лишайник или мох со временем разрастается и заражает соседей.

Паразитов осторожно зачистите пластиковым скребком, не используйте металлический. Очищенные места обработайте 5%-раствором медного купороса, а после садовым варом.

Вместо раствора медного купороса  можно использовать смесь из глины и гашеной до густоты похожей  на сметану. Точечно нанесите смесь на мхи или лишайники, дайте подсохнуть и аккуратно удалите.  После того, как кора а обработанной зоне просохнет, закройте её садовым варом, после этого обработайте аесь ствол 3%-раствором железного купороса.

- Вредные насекомые.

Изучите состояние яблони на предмет наличия вредоносных насекомых. В большинстве случаев они находятся под огрубевшей корой деревьев. Осторожно отогните кору, стараясь не повредить деревце, и просмотрите.  Нашли насекомых - избавьтесь от них вместе см корой.

Защитить дерево от вредителей помогут инсектициды. Используйте раствор мочевины для защиты дерева от парши. Если нет мочевины - используйте раствор мыла с  кальцинированной содой. Из готовых препаратов идеально подойдут «Актара», «Карбофос» или «Хорус».

- Побелка ствола.

Побелка призвана защитить ствол деревьев от жгучего солнца и грызунов. Белить нужно весь ствол целиком и 1/3 скелетных веток.   Используйте для побелки специальные краски, как правило, они более стойкие и надежные, нежели известковые смеси.

Для усиления обороны от грызунов обмотайте ствол плотным картоном,  старой мешковиной или лапником, подойдут сосновые и еловые ветки.

- Почва.

Здесь нужно навести полный порядок. Начните с уборки всех опавших листьев и плодов. В противном случае они станут благотворной почвой для зимовки бактерий и вирусов.

Лучше всего отправить весь органический мусор в компостную кучу и присыпать немного известью.Это прекрасный способ переработки и хорошее удобрение в будущем.

Дальше нужна перекопка почвы в приствольном круге. Эта процедура избавит Вас от большей части зимующих в почве вредоносных бактерий. Глубина перекопки - 20 см.  Будьте осторожны, не повредите корни.

- Удобрение.

Это завершающий этап, который качественно повышает зимостойкость дерева.  Внесите на каждый квадратный метр пристального круга по 6 кг компоста, примерно по 100 гр суперфосфата и такую же порцию калийных удобрений.

Нас стадии влагозарядного полива или перекопки можно внести в почву древесную золу или хлористый калий.

Нельзя использовать азотные удобрения.  Они вызывают ускорение роста, дерево потратит смолы на формирование новых веток, обессилит и тяжело перенесёт осень.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/




Возврат к списку