Листовой перегной для почвы
21.03.2019

Листовой перегной для почвы

Многие считают, что опавшие листья являются своего рода удобрением  – это не так. В опавшей листве почти нет питательных веществ и она не является удобрением в прямом смысле слова.  Польза листового перегноя в другом - он удерживает влагу, слегка подкисляет почву, улучшает воздухообмен, помогает в качестве мульчи. Не стоит оставлять листву на поверхности . Преющая может стать источником болезней для культурных растений и питательной средой для вредителей. А вот использовать листву для получения листового перегноя и применять его по назначению – дело нужное и полезное.

Итак, как можно с пользой применить перегной ?

Перегной поможет удерживать влагу в почве, это улучшает питание корней и растение легче перенесет засушливый период. В перегное живут дождевые черви, именно они совершают полезный дренаж почвы, нормализуя воздухообмен и влагопроницаемость. Перегной  влияет на уровень кислотности почвы и еще он успешно применяется для мульчирования. Если смешать перегной с суглинком или песком, получится хороший грунт для комнатных цветов.

Как правильно заготовить листовой перегной ?  Соберите листву в своем саду. Но если этого недостаточно, можно принести  из леса опавшую листву и хвою. Хвою надо будет обязательно измельчать.

Листья березы, бука, ясеня, вяза, дуба, тополя, ивы и вишни не измельчают, так как они довольно быстро разлагаются. А вот листву боярышника, каштана, клена, ягодных кустарников надо обязательно измельчить.

Собрать листву можно любым удобным для вас способом : граблями (обычными или веерными), метлой, и даже при помощи пылесоса и газонокосилки. Лезвия газонокосилки устанавливают на максимальную высоту. Если вы используете пылесос (например, на площадке в своем дворе) или газонокосилку (на лужайке у дома), то вы получаете приятный бонус – листья измельчаются и сразу пакуются в  емкости Это очень удобно, особенно, если вы заготавливаете большое количество субстрата.

Как хранить приготовленный перегной ? В пакетах, мешках или в сетчатой емкости. Листья укладывают плотно и утрамбовывают. В мешках надо сделать несколько отверстий для доступа воздуха. Еще одно необходимое условие – листья надо обильно полить водой. Масса должна быть постоянно увлажненной.

Листья будут быстрее перегнивать, если добавить немного свежей травы.

Использовать готовый субстрат можно уже через полгода или позже, все зависит от плотности закладки и породы деревьев. Сосновая хвоя будет готова к употреблению (обычно для мульчирования) примерно через три года.

Хотите знать больше, присоединяйтесь к нашим группам:)


Группа ВК https://vk.com/seedspost_ru
Группа ОК https://ok.ru/seedspost
Инстаграм https://www.instagram.com/seedspost.ru/
Facebook https://www.facebook.com/seedspost.ru/




Возврат к списку