23.09.2016

Как правильно выращивать огурцы (вопросы и ответы)

 1. Что такое партенокарпический гибрид огурца? 
Это гибриды, образующие плоды без опыления, что сильно повышает урожайность.

2. Когда сеять семена на рассаду? 
В условиях Центральной полосы в теплицах семена огурца высевают в середине апреля, под пленочные временные укрытия – в конце апреля. В открытый грунт – после 10 мая. К моменту высадки возраст рассады огурца должен быть 25-30 дней. 

3. В каких условиях семена огурца лучше прорастают? 
До первых всходов (2-3 дня) рассадные ящики лучше всего держать при температуре 25 - 28 градусов, накрытыми стеклом и стараться не пересушивать почву. 

4. Как выращивать рассаду, что бы она не вытягивалась? 
Как только наметятся на первые всходы нужно снять пленку, контейнеры перенести в наиболее солнечное место, понизив температуру на 3-4 дня до 16-17 градусов ночью, а так же подсвечивать специализированными лампами 24 часа в сутки. После этого можно немного повысить температуру на 3-5 градусов днем и 1-3 ночью, подсвечивать эти 3-4 дня нужно по 18 часов в сутки. Со временем подсветку необходимо постепенно уменьшить до 16, 14 и 12 часов, а за день до высадки - отключить. 

5. Как рассаду правильно поливать? 
Поливы проводятся по мере высыхания почвы, не допуская переувлажнения 0,15-0,20% раствором комплексных удобрений. Почва должна быть смочена раствором полностью и 10-15% должно вытечь через дренажное отверстие. Лучше вырастить меньше растений огурца, но обеспечить им отличные условия. Идеальная, качественная рассада должна иметь 3 - 4 листика с шириной 15 - 20 см и высотой не менее 30 см. 

6. Как справиться с белым налетом на листьях огурцов? 
Скорее всего, эти растения пострадали от мучнистой росы. Бороться с ней можно так. Во-первых, следует выращивать устойчивые к данному заболеванию гибриды, такие, как «Кузя» - производитель Аэлита, «Гусарский», «Моринга» - Биотехника, «Бенефис», « Сорванец» – Гавриш, «Бобрик», «Щедрик» – Седек, «Молодец» – Плазмас и другие современные гибриды. Если же вы отдаете предпочтение старым сортам, то бороться с данным заболеванием помогут препараты «ХОМ», «Сера коллоидная»«Фитоспорин-М» - Грин Бэлт, биологический препарат «Алирин – Б» - Агробиотехнология и другие. 

 7. Нужно ли подготавливать рассаду к высадке в грунт? 
Да. Освещение в комнате существенно отличаются от освещения на улице, поэтому растения нужно приучать к уличному освещению и воздуху. За 3-4 дня до высадки выносите их на балкон или лоджию на некоторое время. Первое время после высадки в грунт нужно укрывать огурцы нетканым материалом для создания небольшой тени. Это поможет растениям легче пережить изменение освещенности. 

8. На рассаде огурца появились точки и насекомые. Что это и как избавиться? 
Скорее всего, ваши растения стали жертвами паутинного клеща. Эти вредители выпивают сок из растений. Если с ними не бороться, то рассада может погибнуть. Паутинным клещом растения заражаются дома, чаще когда рядом находятся покупные цветы. Народные средства такие, как хозяйственное мыло и другие не помогут уничтожить этого вредителя. Лучше всего обработать растения препаратами «Карбофос», «Сера коллоидная» или «Фитоверм» - Грин Бэлт. Самое главное, вовремя заметить клеща, тогда с ним будет легче справиться. Нужно провести 3 опрыскивания через 5-7 дней. В теплице клещ появляется у форточек или дверей, так что, заходя в теплицу, необходимо осматривать растения тщательно именно там.

Возврат к списку